ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

У России есть надежный щит - «Тополь - М»


25.12.06 14:00




Ракетные распри

Напомню: в самый канун 2000 года военный мир и, прежде всего, стратегические ракетчики замерли в ожидании - удастся ли грань веков пройти без осложнений? Нет, никакой опасности начала новой войны не было. Просто никто не знал, как поведут себя компьютеры, не запутаются ли в нулях, какую дату выставят они на своих мониторах?

Усиленные наряды дежурных облегченно вздохнули, лишь стрелки часов перевалили за полночь. Сбоя не произошло, ракетные войска вступили в новое тысячелетие спокойно. Но, как оказалось, для российских ракетчиков это был не самый трудный экзамен наступившего года…

В недрах главного военного ведомства зрел конфликт между министром обороны и начальником Генштаба. Летом этот конфликт стал достоянием общественности. Споры шли о перспективах строительства Вооруженных сил. Правительство России приказало сокращать и экономить… «Яблоком раздора» стали стратегические ракетные войска.

Генштаб предлагал переходить от стратегии «расширенного сдерживания» к «минимальному сдерживанию», а посему наземная часть РВСН значительно урезалась. Предлагалось снять с боевого дежурства все 360 ракетных установок мобильного грунтового комплекса «Тополь» и значительно сократить ракетные части. В итоге РВСН предполагалось разжаловать из вида войск в род войск.

Единственное, с чем согласились стратегические ракетчики, так это с разжалованием. Если это и ошибка, то ее легко исправить, невозможно будет восстановить ракетный потенциал.

«Это может иметь отрицательные политические, военно-технические и социально-экономические последствия для России», - предупредил Генштаб военный совет РВСН.

«Сокращение сложившихся управленческих структур, боевых и обеспечивающих частей одновременно с выводом ракетно-ядерного оружия из боевого состава значительно снизит порог безопасности и технологической дисциплины», - высказывали свое мнение военные аналитики.

Ракетный комплекс «Тополь», на который замахнулся Генштаб, был относительным новичком в РВСН. Первый полк «Тополей» заступил на службу под Йошкар - Олой 23 июля 1985 года.

Пока шли распри, с космодрома Плесецк, согласно плана, были успешно запущены три ракеты РС-12М2 разрабатываемого нового ракетного комплекса «Тополь - М». Причем один пуск осуществили с мобильной автономной пусковой установки.

Возможно, эти пуски и решили судьбу «Тополей». На подходе было оружие пятого поколения, замахнуться на которое все равно, что замахнуться на будущее ракетных войск.
Главком РВСН, будучи не в силах остановить затянувшиеся распри, заявил, что «судьбу РВСН определит политическое решение». В спор вмешался президент страны. Он развел стороны, посоветовав не спешить с выводами, а тем более претворять их в жизнь.

Со временем разжалование РВСН было признано ошибкой, а все конфликтовавшее между собой военное руководство заменено.
В феврале 2004 года президент подвел окончательный итог, сказав, что Россия обладает ныне ракетным комплексом, аналогов которому нет в мире. И приоткрыл военную тайну: скорость новой ракеты будет гиперзвуковая, ее боевая головка маневренная, способная «пробивать» любую противоракетную оборону «на всю стратегическую глубину».
Можно было уже не гадать, о каком ракетном комплексе шла речь.

Смотрите и считайте

В начале 70-х новое поколение американских баллистических ракет стало обладать высокой точностью попадания. Ракеты первого удара имели конкретные цели – советские комплексы шахтного базирования.
Тот грозный ракетный щит, которым мы гордились, стал уязвим. Теперь требовалось защищать и его.

Но тут возникает идея: почему бы не создать ракетный комплекс на колесах, который будет постоянно находиться в движении?

Были такие комплексы, на одном из них мне посчастливилось служить. Правда, они предназначались для оперативно-тактических ракет, а они спички в сравнении с баллистическими, которые во время запуска могут сдуть пусковую установку как пушинку.

Как же тогда можно запустить гигантскую ракету с подвижного комплекса?
Представим себе, что мы находимся в учебном центре, где нам рассказывают о том, как это делается на «Тополе».

Две минуты требуется боевому расчету, чтобы поднять пусковую установку на упорные домкраты и выровнять по горизонту. В это же время контейнер с ракетой поднимается в вертикальное положение. После команды «пуск» отстреливается верхний защитный колпак и вышибной заряд выталкивает ракету из «пенала», а уже в воздухе включается маршевый двигатель. Способ такого запуска ракет называется по старинке – минометным.

Теперь отличие «Тополя - М» от простого «Тополя». Здесь пусковую установку на домкраты не ставят. Достаточно выехать на ровную площадку и…

Есть, конечно, отличия и в самой ракете.
На каком бы маршруте и в какой бы части России не находились пусковые установки «Тополь - М», сигнал из подмосковной Власихи , где размещен центральный командный пункт РВСН, поступит через 7-8 секунд, плюс две минуты готовности - и ракета уходит к цели.

Даже общий развал вооруженных сил не поколебал стратегические ракетные войска. Их боеготовность сегодня оценивается на 97 процентов.

Что еще радует: новый комплекс – целиком детище уже российского военно-промышленного комплекса.
Самая главная часть ракеты – боевая, разработана ядерщиками Сарова. На ракете установлен один заряд. Иметь несколько разделяющихся боевых головок не позволяют международные соглашения, но физики Сарова утверждают: проблем устроить атомный фейерверк нет. Все зависит от американцев. Они пытаются вернуться к системе противоракетной обороны, а это значит, что у наших атомщиков будут развязаны руки.

«Тополь-М» стал очередной головной болью для американцев. А так все хорошо начиналось. Российская сторона была сговорчива и с видимым азартом крушила свои ракетные войска, смакуя расправу с ними по каналам телевидения.

И только было пришло для американских военспецов успокоение, как их пригласили на «презентацию» новой ракеты, да прямо в сборочный цех суперсекретного завода в Воткинске. Им объяснили и рассказали все, кроме военных тайн. Американцы, хоть и были в растерянности, но деловой нити разговора не теряли: а как, мол, мы узнаем, те ли ракеты вывозятся с завода? Российская сторона в ответ установила на воротах завода специальное рентгеновское оборудование – вот смотрите и считайте.

Стоит ли напрягаться?

Весь последний год военное ведомство России докладывало: «Российская межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь-М» успешно приводнилась в Тихом океане у Гавайских островов США. Твердотопливную ракету запустили с космодрома Плесецк, с мобильной пусковой установки, на максимальную дальность. Это примерно 11,5 тысяч километров.
Впервые в истории удалось снять на видео приводнение головной части ракеты. Съемки вели с корабля «Маршал Крылов» Тихоокеанского флота».

«С полигона «Капустин Яр» был произведен успешный пуск стратегической баллистической ракеты РС-12М1 мобильного комплекса «Тополь-М». Ракета точно поразила учебную цель на испытательном полигоне Балхаш.
На заключительном этапе полета никакие из действующих систем противоракетной обороны в мире не в состоянии обнаружить это новейшее российское стратегическое вооружение, взять на радиолокационное сопровождение и уничтожить».

И совсем свежее сообщение о запуске межконтинентальной баллистической ракеты с атомной подводной лодки. Пролетев через всю страну, ракета точно поразила цель на Камчатке. Правда, речь шла о ракете «Булава». Но это всего лишь псевдоним морского варианта новой ракеты.

Как и обещало военное ведомство, для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М2» 2006-й будет годом рождения.
Сегодня, тщательно считая денежки, мы понимаем, что эта ракетная гонка обходится стране в копеечку. А стоит ли сейчас так напрягаться? Ведь не старые времена, когда угроза нападения противника, считавшегося условным, могла быть вполне реальной. Тогда надо было сдерживать его пыл, а сейчас?

Президенты при встречах улыбаются, не посылают через океан проклятия, как это бывало. Отношения между ведущими ядерными державами стали цивилизованными. Может быть, мы перестраховываемся с угрозами?

В «Обзоре ядерной политики», излагающим долгосрочные планы США и, ставшим достоянием гласности три года назад, говорится об этом же:
« Традиционное сдерживание стало анахронизмом времени «холодной войны», которое малоэффективно в современных условиях и против современных угроз».

Тогда в чем же дело? Может быть мы как никогда близки ко всеобщему разоружению?
В этом же «Обзоре» администрация США полагает, что «в настоящее время возрастает угроза ядерного конфликта, главной из причин которой является все большее распространение оружия массового уничтожения и набирающий силы международный терроризм».

Для нас, кроме этой опасности, существует еще одна: наши бывшие республики, ставшие государствами. Многие из них рвутся в НАТО, а в соответствии с Уставом военного блока «неядерные партнеры НАТО во время войны в действительности становятся ядерными державами».
Теперь подсчитаем подлетное время ракеты, стартовавшей, скажем, из Прибалтики…

Военные аналитики считают, что «ослабленной России страшно не только нападение сверхдержавы, но и любого противника. Поставить его на место, может только ядерное оружие. Причем до применения дело не дойдет. Важно осознание всеми правительствами неотвратимости его применения в случае любой угрозы территориальной целостности России».

И если в военной Доктрине СССР говорилось о неприменении ядерного оружия первыми, то сейчас Россия освободила себя от этих обязательств.










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100