ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
02
октября
2022

Дело о взрыве жилого дома в Новгороде вновь направлено в суд

09.08.06 15:32

Расследование уголовного дела по факту взрыва в офисе частной охранной фирмы "Беркут", расположенном в жилом пятиэтажном доме Новгорода, прокуратура Новгородской области завершила 18 января 2006 года.

Следствием было установлено, что 27 декабря 2004 года в помещении офиса было заложено самодельное радиоуправляемое безоболочечное взрывное устройство, которое, как впоследствии выяснилось, собрал и привел в действие Олег Скрипкин, бывший в то время в чине подполковника милиции и работавший начальником отдела экспертно-криминалистического центра областного УВД. От взрыва произошло возгорание офиса, подъезда и части квартир. Погибли двое сотрудников ЧОП «Беркут», еще четверо, в их числе руководитель «Беркута» Сергей Овсянкин, получили ожоги различной степени. Общий ущерб, нанесенный дому, эксперты оценили в сумму более 3 миллионов рублей: во время взрыва частично разрушилась несущая стена здания, в подъезде обвалился пол первого и второго этажей.

Как только было совершено это преступление, представители правоохранительных органов выступили с заявлением, в котором утверждали, что почти наверняка взрыв не имеет никакого отношения к террористической деятельности. Дело в том, что еще 27 мая 2004 года в этом же районе прогремел другой взрыв. В тот раз устройство было подложено под машину «Ниссан», принадлежащую Овсянкину. Поэтому предпочтительной казалась версия о том, что организация взрыва – дело рук конкурентов по бизнесу. Что впоследствии полностью подтвердилось. По официальной версии следствия, целью совершенного преступления было физическое устранение Овсянкина, ныне работающего заместителем директора ООО СУ-5.

Вскоре был задержан первый подозреваемый - Олег Скрипкин. Чуть позже выяснилось, что заказчиком преступления был некто Вячеслав Соколов, в то время – сотрудник одной из частных охранных фирм, в прошлом – оперуполномоченный одного из новгородских отделов милиции, с которым около десяти лет назад Скрипкин вместе служил. Задержать Соколова, однако, не удалось, узнав о том, что Скрипкин арестован, он исчез из города и в настоящее время объявлен в федеральный розыск.

В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что к организации взрыва имеет отношение и предприниматель Игорь Никифоров, выступавший, по версии следствия, в роли не заказчика, но организатора преступления. Он также был арестован.

В процессе расследования появились сведения о том, что Никифоров причастен и еще к одному убийству - предпринимателя Олега Васильева, которое произошло в 1995 году. По версии следствия, в офисе другого новгородского ЧОП "Архипелаг" Никифоров предложил его сотрудникам, впоследствии давшим показания в прокуратуре, "убрать" Васильева, который, как считал Никифоров, причастен к убийству еще одного предпринимателя – Гринберга. Сотрудники "Архипелага" от соучастия в преступлении отказались. Тогда Никифоров подыскал другого киллера, некоего Сергея Бакшанова, который согласился совершить убийство Васильева.

11 августа 1995 года Васильев был убит из автомата "АК-47". Сегодня Сергея Бакшанова нет среди обвиняемых: спустя два месяца после расстрела Васильева труп Бакшанова был обнаружен в реке. Есть версия, что эта смерть тоже криминальная. Никифоров и Скрипкин были признаны виновными по пяти статьям уголовного кодекса.

«По делу, - сообщила в среду корреспонденту Агентства национальных новостей старший помощник прокурора области Ирина Яковлева, - проведено более 40 различных экспертиз, в том числе 4 взрывотехнических, подтвердивших виновность Никифорова и Скрипкина. 35 человек признаны потерпевшими, в качестве свидетелей допрошено более ста граждан. Тем не менее, когда уголовное дело было направлено в суд, его не стали рассматривать по существу и вернули в прокуратуру для устранения, как сказано в документе, «препятствий его рассмотрения судом», - по мнению суда, обвинительное заключение было составлено с нарушением уголовно-процессуального закона. Прокуратура области обжаловала это постановление в Верховном суде РФ, который во вторник согласился с нашими доводами».

В ближайшее время областной суд, в ином, правда, составе, приступит-таки к рассмотрению одного из самых резонансных уголовных дел, возбужденных на территории Новгорода. Обоим подсудимым грозит пожизненное лишение свободы. Вячеслав Соколов по-прежнему находится в федеральном розыске.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РОСИЗО открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера»
01.10.2022 14:45 29 сентября РОСИЗО в Петроверигском переулке открывает выставку «Наталья Нестерова. Памяти мастера». Экспозиция посвящена творчеству значимого российского художника второй половины ХХ века Наталье Игоревне Нестеровой.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100