ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

В нижегородском селе за ворами и пьяницами следит «телеглаз»


22.12.06 11:55





Мечта, смытая «стенолазом»

Эх и досталось Юрию Николаевичу Шамову, бывшему председателю колхоза, за годы перестройки и нескончаемых аграрных реформ. Вспоминать об этом - никакой радости, лишь бы в снах кошмарных те видения не приходили. Последнее, что его добило, это когда деньги на счету передового колхоза вмиг превратились в сенную труху. И стал колхоз нищим. Председателю хоть беги от всеобщего позора.
Но совладал, удержал колхоз от полного развала, спросил только сельчан: «Верите мне?».

Поверили. И стало хозяйство Товариществом на вере: «А уж коль поверили, то и давайте работать вместе!».

А вот с этим загвоздочка вышла.Завелось в селе Васильевке зло лихое, которое начало губить все трудоспособное население - повальное пьянство. И не угасало оно с годами, а крепло только, ширилось, и стало тотальным даже в местном масштабе.
Когда-то председатель Шамов и сам выпивал в компании, мог ее в веселье поддержать, с устатку от рюмки не отказывался. Но чтобы так, как другие, - «в усмерть», «в умат», с «отключкой» и до остекленения? Боже упаси!

Пятнадцать лет, как вообще бросил пить, даже пригубить по праздникам себе не позволяет, а на пустые водочные бутылки без содрогания смотреть не может. Подумать страшно, сколько Васильевка от пьянства за эти годы бед приняла.

Да и сейчас они не выводятся. Утро председателя началось с кроткого и вежливого визита механизатора: «Николаич, ты можешь представить, чтобы я человека убил?»

История эта до банальности проста: пили трое, кто-то из двоих пырнул третьего ножом. Благо лезвие скользнуло по ребру и до сердца, куда его метили, не достало. Никто из троих наутро ничего не помнил.
- Нож твой?
- Ну, мой, я им шпагат с мешков срезаю.
- Пусть милиция все выясняет. «Стенолаз» пили?
- Его.

«Стенолаз» - это популярнейшая в сельской местности жидкость для очистки стекол. Ее достоинство - дешевизна. Но есть и маленькие недостатки - она начисто отшибает память, делает лицо пьющего человека приметно синюшным, а походку дрыгающейся.

В ближайшем райцентровском магазине продано этой жидкости столько, что хватило бы ее, чтобы искупать и отмыть до блеска какой-нибудь пыльный американский небоскреб.

Но это американцам в радость, а Василевке - грусть: смыла эта проклятая жидкость председателеву мечту о переустройстве хозяйства. Хотелось он сделать его крепким, а людей - довольных жизнью. Отставил мечту - дрыгающейся походкой в будущее не пойдешь.

От запоя - до запоя

Разве думал когда-нибудь Шамов, что к нему нагрянет такая слава. Не за показатели в труде, к которым он всегда стремился, а за борьбу с тотальным пьянством в своем селе. И, что удивительно, потянутся к нему коллеги издалека, куда успела долететь молва, за «опытом».

Никому в общении не откажешь, понимая, что приехали люди за последней соломинкой, которая для их хозяйства может оказаться спасительной.

Пьянство давно стало бичом российских просторов, хотя признаваться в этом и тяжело, да и не престижно. Ученые люди пытаются объяснить это тем, что, мол, безработица во всем виновата,что она порождает злой порок.

Для Шамова это объяснение неубедительно. Кликнул он как-то через газету к себе в хозяйство рабочий люд. Приехало 45 человек. Всем пообещал постоянное жилье, если пройдут испытательный срок. Закрепилось всего пять семей. Вот ведь, и работа была, и жилье, у всех семьи - живи, в селе все есть. Так в безработице ли дело?

- Вначале я пробовал лечить любителей «зеленого змея» физическими упражнениями. Поставил в конторе гирю в полтора пуда и предлагал утром всем, кто уже успел опохмелиться, и страждущим, выжать ее хотя бы раз пяток. Пьяных к работе не допускал.

Новшество председателя смехом приняли. Улыбки исчезли, когда за зарплатой пришли, тут-то и поняли: с ними не шутят!
Но тест с гирей оказался ненадежным. Те, кто утром страдал с похмелья, добирали за день.

Пять лет назад у Шамова появился более надежный способ проверки - гаишная трубка. Ее - то уж не обманешь. Окончил механизатор день трезвым - получи шоколадку. Дети стали отцов с работы встречать. Жены обрадовались, мужья после работы хоть на что-то способны оказались. Самые волевые и решительные «заколдовались» - так в селе принято называть кодировку от пьянства. Их тут же освободили от «дыхательных упражнений», да еще и оплатили «колдовство».

Недовольные, было, в разгар уборочной забастовку устроили: «Отмени контроль на пьянку!» Шамов не сдался: «Хочется выпить, ставьте комбайны и пейте, сколько влезет. На них будут работать другие. А заработок вы потеряете».

Дело до того доходило, что комбайнеры из кабины вываливались и встать уже не могли. Какое тут послабление…

Когда товарищество с прибылью год закончило, радость на всех набежала, надежда - пришла пора деньги делить. Но и у Шамова вновь забрезжила мечта о будущем, в него и деньги вложили. Председатель сразу под подозрение попал - «знаем мы это будущее».

Пришлось все финансовые расчеты прозрачными делать. Сегодня на стенде в конторе каждый может видеть дневной отчет до копеечки. В этом году первый за много лет комбайн приобрели...

Радости это особой пьющим работникам не принесло, разве что лишний повод поднять стакан за успехи.

Председатель взял за правило, идя домой, наносить визиты ушедшим в загулы. Как-никак, а работники, о них заботиться надо. А работнички пьют, прячась в садах, в крапиве, в репейниках, подальше от людских глаз.

- Хорошие все парни были. Служили в армии. Пограничники, десантники, танкисты... Сейчас это клички у них. Единственное светлое пятно в жизни - армия, о ней и воспоминания - кличка.

По ходу попался нам «Прапорщик» - худая фигура с побитым лицом.
- Тебя три дня на работе нет.
- Буду честным, пять.
- Завтра выйдешь?
- Завтра еще нет, послезавтра выйду.
Послезавтра закончится запой у сторожа фермы и он покажется на работе. Надеяться на него можно до следующего запоя...

Вроде не бездельники и могли бы жить

Надо выпить, а денег нет - воруй. Это было вполне предсказуемо, и тогда на столбах в селе появились глазки видеокамер. Поначалу они вызвали недовольство у сельчан:«За нами следят!». А глазки круглосуточно взирали на ключевые стратегические объекты - ферму, машинный двор...

Вся криминальные история Василевки передавалась на «блокпост», где на мониторе компьютера можно отсмотреть запись любого дня, любого часа, любого месяца.

Местные «хакеры» в подпитии пробовали взломать «блокпост», но зарешечен он был капитально.
За все эти новшества Шамова пытались обвинить в несанкционированной слежке и выше брали - в ущемлении прав человека.

Но он ни за кем не следит - просто контролирует, а иначе как сбережешь добро, доверенное ему колхозниками.
А сбереженного добра набралось уже порядочно.

Никого не хотел подозревать Шамов в кражах. Он строжайше хранит вверенные ему телеглазом тайны. Но то, что техника сработала, - очевидно.

На молочной ферме вдруг увеличились надои молока. Стало хватать коровам привезенных комбикормов. За год не пал ни один народившийся телок - сторожа ночью ежечасно отмечаются перед той же видеокамерой. На машинном дворе заметно уменьшился расход горючего и перестали исчезать запчасти.

- Если поставить систему контроля на каждый трактор, то мы и посевную можем провести экономичнее. Как люди не могут понять, что все сбереженное у нас и остается.

Как-то пришлось услышать историю про одного председателя колхоза, который, отчаявшись, одним махом «сдал» всех своих «несунов» милиции. Устроили стражи порядка несколько засад - и разом выполнили план по задержанию и раскрытию.

Председатель Шамов своих не сдает, но вполне мог бы. Разве, что до отчаяния дойдет.

Когда мы шли с «блокпоста» встреченная старушка попросила: «Гляньте-ка в телевизор, у меня кто-то железку украл».- «Какую железку?» - «Скребок, я сапоги им чистила».

На василевских улицах давно не сыщешь ни железочки - алкаши собирают последние.

- С таким бы рвением, да работали, - как-то тихо сказал председатель и, показалось, что не оставляет он все же мечты о реорганизации хозяйства.

Ведь с прибылью идут, с долгами расквитались, кредиты вовремя выплачивают, другое дело, если бы в хвосте плелись. Жить бы могли, вроде не бездельники, но пьет Василевка.

На прощанье пробил нам председатель на кассовом аппарате «фискальный чек». Так все работу заканчивают. Дунули мы в трубочку - трезвые, получили оценку - 4. Прочитали на чеке: «Трезвый на работе - дисциплина, успех». Согласились с этим утверждением.

А председатель остался в конторе. Он свой чек ближе к полуночи пробьет. Ему стратегию наметить надо. Ведь день ушел на тотальную борьбу со злом местного разлива.

Фото Николая Мошкова.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100