ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Мастер-чеканщик из Чечни мечтает увлечь своим делом молодых


20.12.06 17:54

Комсомольское, печально известное событиями марта 2000 года, было полностью разрушено в ходе боевых действий. Не избежал этой участи и дом Ильясовых, в котором находилась мастерская Мовлди. В мастерской, приспособленной под бомбоубежище, от авиационных и артиллерийских налетов скрывались все соседи мастера. А 6 марта 2000 года Мовлди со своей семьей, как все жители села, покинул родной очаг и уехал в Ингушетию. Его дом был превращен в оборонительное сооружение. В итоге от него осталась только груда обломков.

Но там, в Ингушетии, Мовлди и стал заниматься чеканкой. Молоток мастера превратил кусок жести, найденный на окраине палаточного городка, в модель чеченской башни. Следующим изделием, вышедшим из-под стамески и молотка Мовлди стал горный пейзаж с зеленым лугом, родником и непременным атрибутом чеченских гор - родовой башней.

Двое сыновей Мовлди - Муслим и Могомед - пошли по стопам отца, стали мастерами не только жестяного, но и чеканного дела. Молодые люди с одинаковым усердием за короткое время сделают и желоб для дождевого стока, и чеканный сувенир.

Сувениры, гравюры, изготовленные Мовлди Ильясовым, украшают кабинеты некоторых руководителей Чечни, их вывозят в качестве сувениров в соседние регионы России.

Но главной целью своей жизни Мовлди считает передачу своего мастерства другим людям. Он мечтает открыть школу чеканщиков, чтобы учить всех желающих и делать это совершенно бесплатно.

- Для творческого человека чеканка довольно интересная работа. Для самовыражения здесь полный простор, была бы фантазия, - говорит мастер.

По мнению Ильясова, занятия в школе даст возможность не только реализовать свои способности, но и иметь свой «кусок хлеба». В республике огромная безработица (около 80% от трудоспособного населения). Более того, совершенно отсутствуют места проведения досуга для молодежи.

В Комсомольское, которое только начинает возрождаться, нет ни одного культурно-развлекательного заведения. А традиционные чеченские вечеринки с лезгинкой практически исчезли из жизни современной Чечни.

«Полагаю, школа могла бы, в определенной степени, заполнить эту нишу. В противном случае, вероятность того, что пацаны будут просто бездельничать и хулиганить возрастет», - делится своим мнением Мовлди Ильясов.

По своему духу Мовлди изобретатель. Его можно с интересом слушать долго. Он изобрел мини - сеялку для садоводов пожилого возраста. Сеялка удобна тем, что не надо нагибаться к земле - она сама делает дырочки для семян и распределяет их по одному, ровным рядом. А чудо-пила от Мовлди Ильясова, которая чем-то напоминает кнут, позволит даже подростку спилить дерево в пару обхватов.


«У меня много изобретений. Чертежи некоторых я даже не могу показать, ибо, кто его знает, среагируют люди. Но с удовольствием отдал бы их во благо государства», - рассказывает мастер.

Сейчас семья Ильясовых строит дом. Строительными материалами им помог Датский совет по беженцам. А вот компенсацию (350 тыс.р.) за разрушенное жилье и утерянное имущество получить до сих пор не удалось! Хотя цена на строительные материалы за последние два года выросла почти в два раза.

«Получил бы компенсацию - точно организовал бы школу мастеров!» - мечтает Мовлди.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100