20.12.06 17:54
Комсомольское, печально известное событиями марта 2000 года, было полностью разрушено в ходе боевых действий. Не избежал этой участи и дом Ильясовых, в котором находилась мастерская Мовлди. В мастерской, приспособленной под бомбоубежище, от авиационных и артиллерийских налетов скрывались все соседи мастера. А 6 марта 2000 года Мовлди со своей семьей, как все жители села, покинул родной очаг и уехал в Ингушетию. Его дом был превращен в оборонительное сооружение. В итоге от него осталась только груда обломков.
Но там, в Ингушетии, Мовлди и стал заниматься чеканкой. Молоток мастера превратил кусок жести, найденный на окраине палаточного городка, в модель чеченской башни. Следующим изделием, вышедшим из-под стамески и молотка Мовлди стал горный пейзаж с зеленым лугом, родником и непременным атрибутом чеченских гор - родовой башней.
Двое сыновей Мовлди - Муслим и Могомед - пошли по стопам отца, стали мастерами не только жестяного, но и чеканного дела. Молодые люди с одинаковым усердием за короткое время сделают и желоб для дождевого стока, и чеканный сувенир.
Сувениры, гравюры, изготовленные Мовлди Ильясовым, украшают кабинеты некоторых руководителей Чечни, их вывозят в качестве сувениров в соседние регионы России.
Но главной целью своей жизни Мовлди считает передачу своего мастерства другим людям. Он мечтает открыть школу чеканщиков, чтобы учить всех желающих и делать это совершенно бесплатно.
- Для творческого человека чеканка довольно интересная работа. Для самовыражения здесь полный простор, была бы фантазия, - говорит мастер.
По мнению Ильясова, занятия в школе даст возможность не только реализовать свои способности, но и иметь свой «кусок хлеба». В республике огромная безработица (около 80% от трудоспособного населения). Более того, совершенно отсутствуют места проведения досуга для молодежи.
В Комсомольское, которое только начинает возрождаться, нет ни одного культурно-развлекательного заведения. А традиционные чеченские вечеринки с лезгинкой практически исчезли из жизни современной Чечни.
«Полагаю, школа могла бы, в определенной степени, заполнить эту нишу. В противном случае, вероятность того, что пацаны будут просто бездельничать и хулиганить возрастет», - делится своим мнением Мовлди Ильясов.
По своему духу Мовлди изобретатель. Его можно с интересом слушать долго. Он изобрел мини - сеялку для садоводов пожилого возраста. Сеялка удобна тем, что не надо нагибаться к земле - она сама делает дырочки для семян и распределяет их по одному, ровным рядом. А чудо-пила от Мовлди Ильясова, которая чем-то напоминает кнут, позволит даже подростку спилить дерево в пару обхватов.
«У меня много изобретений. Чертежи некоторых я даже не могу показать, ибо, кто его знает, среагируют люди. Но с удовольствием отдал бы их во благо государства», - рассказывает мастер.
Сейчас семья Ильясовых строит дом. Строительными материалами им помог Датский совет по беженцам. А вот компенсацию (350 тыс.р.) за разрушенное жилье и утерянное имущество получить до сих пор не удалось! Хотя цена на строительные материалы за последние два года выросла почти в два раза.
«Получил бы компенсацию - точно организовал бы школу мастеров!» - мечтает Мовлди.