ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
15
августа
2020

На процесс по делу Михаила Трепашкина в Нижний Тагил прибыл консул Германии


18.12.06 19:29


Как сообщили в Тагилстроевском суде, в понедельник на процессе был допрошен свидетель защиты Дмитрий Рогожкин, который ранее отбывал наказание вместе с Трепашкиным.

Он дал показания по двум эпизодам, из-за которых Трепашкин получил взыскание от администрации колонии. Так, Рожин заявил, что Трепашкин не грубил врачу и не пытался пронести на территорию колонии пробник духов.

После этого в заседании суда был объявлен перерыв. Процесс продолжится во вторник в 12.00 по местному времени.

Напомним, администрация нижнетагильской исправительной колонии №13 требует для Трепашкина более строгого содержания — в колонии общего режима. В свою очередь, защита бывшего полковника ФСБ говорит о неправомерности заключения его в штрафной изолятор, и просит освободить Трепашкина, поскольку он очень болен. По словам адвоката осужденного Елены Липцер, накануне Трепашкин перенес очередной приступ бронхиальной астмы.

В настоящее время Михаил Трепашкин находится в нижнетагильской исправительной колонии №13. Он имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушения правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания.

Михаил Трепашкин был осужден 19 мая 2004 года Московским окружным военным судом на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за разглашение гостайны.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска у него дома были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге, полковнику ФСБ Виктору Шебалину, материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской организованной преступной группировки. В них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ РФ.

Консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер проявил интерес к процессу по делу экс-полковника ФСБ Михаила Трепашкина. Как рассказали в Тагилстроевском районном суде, сегодня дипломат в качестве зрителя присутствовал на судебном заседании.

Отметим, что недавно Михаил Трепашкин заявлял о том, что располагает сведениями, которые могут пролить свет на загадочную гибель в Лондоне его коллеги — бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который в начале ноября был отравлен в Лондоне при невыясненных обстоятельствах, а 23 ноября скончался в одной из клиник столицы Великобритании. Трепашкин требовал встречи с детективами Скотленд-Ярда, расследующими смерть Литвиненко, однако организовать встречу не удалось.

Ссылки по теме:

В суде Нижнего Тагила рассмотрят жалобы Михаила Трепашкина

Заседание суда по делу Михаила Трепашкина перенесено

Михаила Трепашкина хотят перевести в другую колонию за плохое поведение

Правозащитник готов передать показания Трепашкина по делу Литвиненко








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

В «Иллюзионе» прошла премьера семейного фильма «Ключ времени» режиссёра Алексея Николаева
14.08.2020 12:05 Где можно снимать семейное фентези, как не в Санкт-Петербурге? Городе, архитектура которого стеснена мрачными дворами-колодцами, темными лестницами, старинными аптеками и столь же странными, жутковатыми обитателями. Правда, надо сказать, что в Городе живут не только злые духи.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100