ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Уникальный музей древностей решили возродить в Феодосии


18.12.06 11:35

Жертва войны

Музей древностей был основан 25 мая 1811 года по инициативе тогдашнего градоначальника Феодосии Семена Броневского. Он располагался на территории турецкой мечети в центре Феодосии, но в конце 60-х годов XIX века власти Таврической губернии передали здание феодосийской лютеранской общине.

«В 1871 году по инициативе и на средства, собранные художником Иваном Айвазовским, новое здание Музея древностей было построено на вершине холма Митридат, - напоминает сотрудник Феодосийского краеведческого музея Галина Кулясова. - Там были помещены этнографические памятники, каменные плиты со стен древнего города. В музей были приношения из Санкт - Петербургской археологической комиссии, из Керченского музея древностей – древнепантикапейские вещи, Одесского общества древностей – серебренные и медные эллинские монеты».

В 1925 году музей был перенесен в здание картинной галереи Айвазовского. А в здании на Митридате стала размещаться сейсмическая станция.
В 1941 году сооружение взорвали, так как оно начало служить удобным ориентиром для фашистских бомбардировщиков, которые как раз над ним разворачивались и летели бомбить порт.

Он будет парить над городом!

С вершины холма Митридат на Феодосию действительно открывается замечательный панорамный вид: просматривается порт, дуга морского побережья, районы жилых домов, Лысая гора.

«Благодаря Айвазовскому, над городом стал чудесный памятник, внешне очень напоминающий Парфенон Афинский, - рассказывает управляющий делами Феодосийского исполкома Виктор Болотский, увлекающийся краеведением. – Он был белоснежным, перед входом красовались оба найденных в 50-е годы ХIХ века льва, которые сейчас демонстрируются в Краеведческом музее. Кроме того, Айвазовский привез два фаллических символа, если не ошибаюсь, с Кубани. По словам Замеховского (феодосийский скульптор Валерий Замеховский – прим. авт.) они прекрасно замыкали всю композицию. Есть масса открыток, фотографий этого музея. Он не просто украшал город - парил над ним: представляете, изящное белоснежное здание над городом!»

Один из фаллических символов до сих пор остался торчать из земли на вершине холма. Второй долгое время лежал рядом, но несколько лет назад кто-то его утащил. В Феодосии много древних камней, которые местные жители растаскивают по своим дворам. Но от самого здания остался еще еле видный фундамент: шесть на двенадцать метров.

Болотский уверяет, что исполком нашел тот самый чертеж великого мариниста, по которому строился Музей древностей. Кроме того, несколько лет назад в выставочном зале Национальной картинной галереи имени Айвазовского Союз архитекторов Феодосии демонстрировал лучшие свои проекты. Среди них был проект Светланы Арефьевой при поддержке Елены Садковой - с эскизом и проработкой реставрации Музея древностей.
«Проект этот сохранился и, думаю, его можно взять за основу», - говорит управляющий исполкома.

Туристическая изюминка

Идеи восстановить облик Музея древностей давно витали в воздухе. В 1992 году феодосийский бизнесмен заказывал проект реконструкции, при этом намереваясь создать вокруг туристическую инфраструктуру: торговые заведения, рестораны, сауны…

Но только в этом году за Музей древностей всерьез решил взяться мэр Феодосии Владимир Шайдеров. Ему подарили огромную репродукцию старой открытки города с изображением музея, которую он повесил в своем кабинете.

«У меня в кабинете висит большая довоенная фотография с изображением Музея древностей на Форштадте, - объяснил Шайдеров. – Я думаю обратиться к предпринимателям с предложением участвовать в восстановлении музея, хотя львиная доля затрат все равно ляжет на плечи исполнительного комитета».

Руководство Феодосии рассматривает Музей древностей, как потенциальную туристическую изюминку, которая должна привлечь не только курортников летом, но и туристов в любое время года.

«Место исключительно туристическое, - поддержал начинание Болотский. – Так, буквально в нескольких шагах, - остатки старинной башни. Там же рядом и могила Десантников. Очень интересное место, карантинские (Карантин – старый город Феодосии, рядом с холмом Митрдат – прим. авт.) мальчишки облазили его вдоль и поперек. Думаю, с учетом расположения здания, это будет одно из самых интересных мест в Феодосии. Оно настолько отовсюду видно, что люди будут обязательно идти к нему, стремиться».

Соответственно город предусматривает развитие в районе холма соответствующей инфраструктуры: лестницу, ведущую к музею, ремонт дорог…

Музей оживит Карантин и Форштадт

Места вокруг Митридата красивые, но пока запущенные: у подножия холма, возле старого фонтана (который одни краеведы считают армянским, другие - караимским) за время курортного сезона собираются горы мусора. Местные жители надеются, что появление Митридата вдохнет жизнь в старые районы Карантин и Форштадт, знаменитые своими узкими улочками, старыми стенами… Но - увы! - также ветхой инфраструктурой и алкоголиками-наркоманами.

«Это здорово, что решили восстановить Музей древностей. Для нас – это постояльцы, освещенные улицы, магазины», - уверен Николай, живущий чуть ли не под самым холмом.

Но несмотря на заверения Шайдерова, проект видится некоторым специалистам в строительстве более долгосрочным, чем озвученные полгода – год. О том, что придется сталкиваться с трудностями, впрочем, понимают и в исполкоме. Нужно пройти согласования, а район Митридата оползневой, сейсмичный. Неизвестно, годится ли прежний фундамент для нового здания: из-за взрывов он мог серьезно пострадать.

Сейчас ведутся исследовательские работы, под проект выделено полгектара земли, в исполкоме открыт счет для сбора денег (на нем пока около $70 тыс., которые внесли местные предприниматели).

Кстати, предварительно решено, что новоявленное здание Музея древностей станет филиалом Краеведческого музея. Его руководство давно жалуется на то, что многие исторические экспонаты лежат в запасниках и не могут быть выставлены на обозрение публики из-за отсутствия пространства.

Роман Грицай, корреспондент газеты «Кафа», специально для Агентства национальных новостей








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100