ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
22
августа
2019

Дело о доведении до суицида солдата Радика Хабирова прекращено

14.12.06 20:01

Как сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей пресс-секретарь Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин, формально у следователей есть на это право. Недавно они обнародовали результаты экспертиз. И согласно заключениям врачей, у Хабирова в армии стало развиваться психическое расстройство. Из этого следует, что никто его до попытки самоубийства не доводил.

Однако у правозащитников есть очень много вопросов. Они планируют изучить закрытое дело, а потом требовать найти виновных в трагедии, которая произошла с Радиком Хабировым.

«Как молодой человек, склонный к психическому заболеванию в виде расстройства адаптации, как то пишут врачи о Хабирове, мог пройти призывную комиссию и получить разрешение на командование батареей, – говорит председатель «Агоры» Павел Чиков, – Почему после выявления у него психического заболевания ему не оказали медицинскую помощь, исключающую резкое ухудшение психического состояния? Почему за два дня до самоубийства Радика выписали из психиатрического стационара как полностью здорового и при этом годного к службе?»

Между тем 7 декабря 2006 г. в Пермском крае покончил жизнь самоубийством солдат, которой перед тем, как подписал контракт с этой частью, также, как и Хабиров, служил в Тоцком военном гарнизоне.

Напомним, Радик Хабиров отправился служить 23 июня 2005 г. из Казани. 20 ноября 2005 г. он попал в воинскую часть в Тоцке. Радик Хабиров несколько раз убегал из части. Как-то раз он написал в письме родным: «Стало тяжело служить, издевательства над новобранцами». 2 декабря 2005 г. его положили в лазарет войсковой части и врач-психотерапевт поставил ему диагноз «расстройство адаптации». 20 декабря молодого человека поместили в психиатрическое отделение Тоцкого военного госпиталя. 22 января 2006 г. Хабиров пытался повеситься в госпитале на простыне, но его вынули из петли живым. Врачи сказали, что он находится в коме, и в начале августа отправили его домой. В армии молодой человек потерял 50 кг веса.

В конце ноября 2006 г. врачи сделали заключение, согласно которому у Радика Хабирова наступила смерть коры головного мозга. Эти изменения являются необратимыми. За Радиком Хабировым ухаживает его отец. Уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) прокуратура Тоцкого военного гарнизона возбудила 12 июля 2006 г.

Ссылки по теме:

Заключение врачей: солдат Хабиров находится на уровне развития эмбриона

Руководство Тоцкого гарнизона не желает видеть у себя правозащитников

Сослуживец находящегося в коме солдата Хабирова обвинил военных в вымогательствах, избиениях и издевательствах








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Анастасия Волочкова презентовала новую версию мемуаров «Плата за успех»
22.08.2019 10:55 Заслуженная артистка России Анастасия Волочкова представила обновленную версию своей книги «Плата за успех», которую выпустило издательство АСТ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100