ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Музей автостарины во Владивостоке на пенсию своего директора не выживет


13.12.06 11:50

Ныне Владивостокский музей автомотостарины, насчитывающий около 80 единиц авто - и мототехники «всех времен и народов», на грани закрытия. Причина - отсутствие стабильного финансирования. Этой осенью депутаты города в очередной раз отказали в помощи уникальному для страны музею.

Вот что поведал корреспонденту АНН бессменный директор уникальной частной коллекции, почетный гражданин города Владивостока Николай Шульжицкий.

Музей на пенсию не проживет

В Европе 250 подобных музеев. Старейший из них обосновался в Бельгии. В России единственное хранилище автораритетов со свободным доступом для всех желающих находится в столице Приморского края. В этом году ему исполняется 16 лет, и на этой цифре его история может завершиться.

- Все беды музея от безразличия власти, как краевой, так и городской, к его проблемам. За все время существования музея, с экспозицией так и не соизволили ознакомиться ни первые лица Приморья, ни «министры» культуры края, ни начальники управления культуры Владивостока, как бывшие, так и нынешние, - говорит Николай Алексеевич.

И это правда. Зато, как только впереди замаячит очередной кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого», День города или какой иной праздник, чиновники из местной администрации «ненавязчиво» предлагают Николаю Шульжицкому украсить мероприятия раритетными экспонатами… «на общественных началах», которые не требуют финансовых затрат.

После майского всероссийского триумфа музея автомотостарины Николай Алексеевич остался в долгах, как в шелках. Те 200 тысяч рублей, которые ему выделила краевая администрация на подготовку и реконструкцию техники, вместо необходимых по смете 1,5 миллионов рублей, расходов не покрыли. А за «прокат» антикварных машин для VIP-гостей III международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» музей и вовсе одарили… благодарственной грамотой.

- Каждый месяц на содержание нашего автопарка уходит 130 тысяч рублей. Это летом, а зимой расходы, естественно, больше. Из них только экскурсионной деятельностью покрывается не более 30 тысяч рублей. Мы не торгуем ни лесом, ни водкой, ни рыбой. Одной моей пенсии на содержание музея не хватает, - разводит руками Николай Алексеевич.

Недостающие средства команда Шульжицкого - пять человек, не считая сторожей и собак, зарабатывает ремонтом автомобилей и слесарными услугами. И все одно: еле-еле сводит концы с концами. Раньше выживали, потому что были спонсоры. Сегодня таких поубавилось.

До поворота не дотянут

Странная вырисовывается картина. Во Владивостоке действует один из немногих в России музеев автомотостарины, отмеченный международными наградами и грамотами. И, судя по восторженным записям в книге отзывов, о нем знают на всех континентах, он занесен в мировые каталоги и путеводители. А вот для местных туристических фирм уникальный музей не существует из-за… удаленности от центра города. Несколько лет Николай Алексеевич обивал их пороги, предлагая автоколлекцию в качестве туристического экспоната, и повсеместно натыкался на отказ.

- В 2001 году я приехал в Москву на учредительный съезд музеев автомотостарины России. И Владивосток оказался единственным в списке реально действующих участников. Остальные города только собирались что-то делать в этом направлении. Насколько я знаю, ситуация с тех пор не очень изменилась, - рассказал АНН Николай Алексеевич.

Чтобы спасти коллекцию автораритетов, он уже разработал план ликвидации музея, а также сдачи в аренду музейного здания. Некоторые умники, к которым Шульжицкий обращался за помощью, предлагали поднять цены на билеты. Но Николай Алексеевич считает эти меры неприемлемыми. Сейчас детский билет в музей стоит 25 рублей, взрослый – 70 рублей.

Между тем, в цивилизованных странах из средств, необходимых на содержание музеев, независимо от формы собственности, государство берет на себя 50 процентов расходов. 30 процентов составляют спонсорские взносы, и только 20 процентов зарабатывает сам музей. Но это - в цивилизованных странах…

По прогнозам Шульжицкого, если музею сейчас не протянуть руку, то через пару месяцев он протянет ноги. Грядущих холодов автомотостарина не переживет. Два года назад, когда зима была затяжной, а морозы – лютыми, чтобы купить горючее на обогрев помещения, Николай Алексеевич продал частникам два «краснокнижных» мотоцикла и американский «виллис», который его сотрудники восстанавливали два года. Для экспозиции – это невосполнимая потеря. Но еще большая утрата ожидает Владивосток и даже всю Россию, если уникальный музей автомотостарины прекратит существование.

Один мой знакомый, кстати, тоже собиратель раритетной техники, предложил как-то Шульжицкому выход: отправиться с музеем в Китай - в качестве передвижной выставки. Там у него был бы грандиозный успех. Но Щульжицский понимает, что если так сделать, то музей в Россию уже не вернется.

Фото автора












Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100