ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Для беспризорников Ростова есть две дороги: в «Дом надежды» и в спецшколу


11.12.06 11:39

«Опять клея надышался и балдеет. Сейчас денег насобирает - и снова за клеем пойдет», - ругается бабушка-попрошайка, стоящая напротив. Какая-то пожилая женщина кинула монетку мальчишке в коробку. «Да кому вы помогаете! Он же токсикоман!» – не унимается «конкурентка». «Бог рассудит!» – сказала женщина и подала бабке тоже.

Из перехода вышли двое мужчин в милицейской форме, но, увидев ростовского Гавроша, только улыбнулись и пошли своей дорогой.

Бужу юного бродягу, чтобы пообщаться. «Привет! Как тебя зовут?» - «Максим. А чё?» - «Ты в самом деле клей нюхаешь?» - «Ничё я не нюхаю. Просто я всю ночь гуляю, а потом отсыпаюсь, вот бабки и придумали ерунду».

Спрашиваю: с кем живет, где родители? Ответ более чем откровенный: «Мать бухает, а отец разбился. Живу с бабкой».

Выпросила у Максима адрес его бабушки. Он назвал дом, которого, как позже оказалось, нет в природе. Мы позвонили в школу № 35, однако завуч Светлана Пожитнева сообщила: ученик Максим Костенко в списках не числится.

Видимо, Гаврош обвел нас вокруг пальца. В ЦВИНПе тоже не знают мальчика по имени Максим Костенко. Начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН) Ленинского района Ростова – именно на территории этого района мы встретили Максима, Анна Кувайцева сразу направила наряд милиции по указанному нами месту. Но юный врунишка уже сбежал.

Сашка из будки, а его тезка – «из кастрюли»

Вечером в автобусе знакомый персонаж - заикающийся паренек, который, прихрамывая, проходит через салон и заученно повторяет: «Мамы у меня нет, папы у меня нет, нечем кормить сестиер и братиев. Памагите, чем можите…»

Кто-то подает ему монетки, большинство стараются не замечать… Попрошайки мало у кого вызывают симпатию. Но они есть и они – чьи-то дети. По статистике только около 12 процентов беспризорников являются сиротами.

Попыталась поговорить с Петей, который сразу забыл про свое «заикание». Он сказал, что состоит в «банде», собирает деньги в общак, ночует, где придется, из дома сбежал, потому что родители пьют. Не знаю, правильно или нет давать деньги маленьким попрошайкам или пацанятам, которые грязной тряпкой пытаются протереть окно машины. Ясно одно: что эти дети в беде и нуждаются в помощи.

Мне, матери двоих детей, трудно понять, почему Саша Ващенко из Зерноградского района жил в будке с собакой после того, как его «потеряла» мама? Почему мать 9-летнего Саши Строкачева из Ростова решила сварить своего сына на обед, чтобы было чем … закусывать водку? Саньке хватило сил вырваться и убежать прямо из-под лезвия ножа. На плите уже кипела кастрюля с водой…

Оба беспризорника попали в «Дом надежды» - социальный приют для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Здесь можно встретить юных пилигримов со всего СНГ. В течение трех месяцев дети должны быть доставлены отсюда по месту своего гражданства. Сотрудникам «Дома надежды» приходится сопровождать своих подопечных аж на край земли. Дети бегут и с Камчатки, и из Хабаровска. Не от хорошей, понятно, жизни…

«Многие дети только у нас впервые увидели и попробовали суп, салат, мороженое, многие только здесь впервые сели за парту и написали первые слова. Недавно к нам поступил Вовка. Так мы не могли его искупать – он жутко боялся душа и крана с водой! За пять лет мама его ни разу даже не умыла», – рассказывает директор «Дома надежды» Элеонора Темченко.

В приюте созданы великолепные условия для детей – не у каждого дома такие кроватки, столы, игрушки, аквариум. Не в каждой семье такое разнообразное питание… Дети привыкают и не хотят уходить. Серега Коншин – рекордсмен по побегам из детдома. Он возвращался в приют около десятка раз – пока его не перевели в другой детдом, где ему, наконец-то понравилось.

Несовершеннолетние «развратники»

Совсем иное впечатление, нежели «Дом надежды», производит другое учреждение для юных бродяг – ЦВИНП (он находится в ведомстве УВД Ростова). Здесь не раз бывал наш знакомый попрошайка Максим. В ЦВИНПе все воспитатели ходят в форме, перемещения детей четко регламентированы.

Молодежь в возрасте до 18 лет рискует попасть в «изолятор» - за административное правонарушение, за общественно-опасное деяние, за побег из спецшколы, на время до ожидания суда. Рассчитан центр на 80 постояльцев, а сегодня здесь всего 15 душ – 12 мальчишек и три девочки. Трое пацанят 12-13 лет ждут отправления в спецшколу закрытого типа. Там они смогут завершить свое среднее образование и даже получить какую-нибудь рабочую специальность. За что попали? История, надо сказать, отвратительная – за «развратные действия сексуального характера» в отношении их сверстника.

«Они объясняют свой поступок желанием показать свое превосходство, унизив достоинство другого человека, - говорит и.о. директора ЦВИНПа Денис Стрижев. - Ребята свою вину осознали, воспитатели проводят с ними беседы. О случившемся поставили в известность родителей, органы соцзащиты, сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних».

Ростов – город южный…

Удалось побеседовать с 16-летней Аней Щербаковой из Норильска. Милиционеры задержали девочку в Волгодонске на рынке за нарушение паспортно-визового режима. За это тоже могут отправить в ЦВИНП.

Аня приехала в Волгодонск год назад поступать в ПТУ № 105, причем не важно на какую специальность. Главное, что в Волгодонске живет ее подруга Марина, с которой они подружились в пионерском лагере в Сочи. Свою подругу Аня не видела с 2000 года, но они переписывались. По словам девочки, Марина звала ее в Волгодонск. Аня закончила 8 классов в Норильске и решила воспользоваться приглашением. Перед отъездом она послала Марине телеграмму о своем прибытии. Но ответа не последовало. Тем не менее, восьмиклассница отправилась в дальний путь. Мама дала ей на первое время 3 тысячи рублей и купила билет на самолет.

«Мы копили деньги на билет (девять тысяч рублей) целый год, - говорит путешественница. - Я приехала по адресу, но, оказалось, родители Марины продали квартиру, и она уехала вместе с ними. Соседи сказали, что адреса не знают. В ПТУ меня не приняли, потому что у меня не было ИНН и прописки».

В Волгодонске Аня прожила чуть больше года – ездила собирать урожай на поля, работала официанткой, уборщицей, кем придется, жила у вновь обретенных друзей. Так бы и жила, если бы не попалась на глаза милиционерам.

Сотрудники ЦВИНПа связались с мамой. Аня – у нее единственный ребенок, причем поздний. Она родила ее в 41 год. Скоро они встретятся. Но у Ани взгляд какой-то отчужденный, будто она этому не рада…

« К сожалению, сироты были и будут всегда, - говорит Наталья Кириенко, начальник отдела министерства труда и социального развития Ростовской области. - Но вчера для нас актуальным было поместить ребенка в приют, сегодня главное – предупредить ситуацию, при которой он может туда попасть. Девочка не сразу ушла из дома и стала торговать своим телом на трассе.

С 2002 года мы начали создавать банк данных безнадзорных детей. В его разработке были задействованы все ведомства – Минтруда и соцразвития, Минздрав, Минобразования, милиция. На каждого ребенка заполнялась карта учета. Это стало большим подспорьем. Оказалось, что непосредственно в ростовской области практически нет своих беспризорников – все они приезжие со всего СНГ. Ведь Ростов – южный город и многим кажется, что здесь тепло и сытно.

Сегодня не должно быть равнодушных – кто бы не увидел беспризорного ребенка, нужно сразу звонить в милицию. Соседи услышали, что в одной из квартир малыш призывно плачет – не медлите. Патронажная медсестра пришла проведать дите домой – увидела, что он находится в жутких условиях – тут же бить тревогу. Только вместе - мы сила».

Российские законы помогают горе - родителям отлынивать от родительского долга.
Спустя почти 70 лет после смерти великого педагога Антона Макаренко в нашей стране так и не появилось ни одного достойного преемника – педагога такого же масштаба. Макаренко в условиях полной разрухи и нищеты сумел разработать и воплотить систему воспитания педагогически запущенных, социально и нравственно искалеченных детей, жертв войн и социальных бедствий. А нам почему-то слабо…

Справка АНН:
- 2693 безнадзорных и беспризорных ребенка было зарегистрировано в 2005 году в едином банке данных Ростовской области;
- 6% - настолько по итогам года снизилось количество выявленных малолетних бродяг.
- 88% из них имеют родителей или законных представителей;
- 14583 несовершеннолетних прошли комплексную реабилитацию в социальных приютах области за последние пять лет, в том числе за 2005 год – 3339 человек;
- 41 социальный приют на 820 мест действует на Дону;
- 75% детей с оттаявшими в приютах сердцами ежегодно возвращают в родные семьи;
- около 6 тысяч неблагополучных семей в 2005 году находились на социальном патронаже специалистов органов соцзащиты;
- 37% из них были сняты с надзора с положительным результатом;
- 11,3 тысячи семей с детьми сегодня находятся в социально опасном положении, то есть, в них родители не выполняют свои обязанности.










Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100