ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Для коллекционера из Барнаула жизнь на земле зародилась в камне


07.12.06 16:50

Смотришь и глазам не веришь – настолько богата цветовая палитра камней, причудливы узоры. Некоторые камни просятся в рот - в разрезе они напоминают сочные экзотические фрукты. Нефрит - камень широкого цветового диапазона, от белого до черного, но мы больше привыкли к зеленым оттенкам. В тонких пластинках нефрит просвечивает.

Вот заирский малахит, а вот уральский «шелковый», волокнистый – лучший в мире. Бергеру удавалось даже найти малахит на Алтае, хотя в промышленных объемах этого камня здесь нет. Как и азурит -  он относится к медесодержащим породам.

Современные потомки каменного века – черепахи. Знакомьтесь: первый хищник трилобит, живший 400 миллионов лет назад. Природа в те времена любила ставить любопытные эксперименты - какой вид имеет больше шансов на выживание. Головоногие моллюски - аммониты имели наружный «скелет», параллельно с ними развивалась ветвь белемнитов, с внутренним скелетом. Остаться, по идее, должен был самый совершенный вариант, но выжили и те, и другие, только видоизменились. Если сравнить современного кальмара или осьминога с белемнитом, то они утратили способность «зависать» на определенной глубине.

Окаменелые яйца древних рептилий, головоногие моллюски, ракообразные и другие представители древнего мира планеты - это направление, конечно же, больше всего интересует детей и молодежь. А вот женщин как будто кто-то приклеивает к стеллажам с драгоценностями и поделочными камнями.

Есть в «загашнике» у Сергея Бергера и «непроработанные» камни, ожидающие своего часа, чтобы оформиться во что-то конкретное. Но он только рад этому - есть задел на будущее.

Истории появления камней в его коллекции разные, одна - мистическая:  «Это было на Урале. Мы, еще пионеры, играли в «Зарницу». Сидел я в засаде, и вдруг недалеко от себя увидел камень. У меня мурашки по коже: пейзажная яшма с картинкой, ну точь-в-точь, что рисовал мой отец. Мне было уже не до «войнушки», я быстренько «заключил мир» и убежал домой показывать находку».

Жаль, правда, этот образец и ряд других интересных экспонатов были украдены на одной из выставок.

Спустя десятилетия камни не перестали удивлять коллекционера. Удивительно, но многие экспонаты появляются не во время специальных поездок в карьеры. Бергер находит их прямо в населенных пунктах.

Барнаул, например, иногда преподносил любителю камней такие сюрпризы. Не сказать, чтобы часто, но бывало. Около аппаратурно-механического завода ремонтировали дорогу, и там, в куче гравия,  Сергей обнаружил «сокровище» - красивейший дендрит окиси марганца.
Вторая находка случилась на улице Советской: во дворе «Детского мира» после дождя проступил дивный серпентинит (змеевик), разновидность актинолита. Но змеевики обычно зеленые, а этот был желтым!

Возраст самых древних находок в коллекции - остатков коры и растительности - 200-300 миллионов лет. Их Сергей нашел на Горном Алтае. Здесь же он обнаружил куски мрамора с желтыми - лимонитовыми- прожилками. Один из лучших в мире мраморов - каррарский, мелкозернистый, белоснежный, из него ваял Микеланджело. Но самым уникальным и красивым считается черный, с желтыми прожилками железной руды лимонита. Считается, что единственное месторождение этого чуда в мире,  - в Италии.

«Но я думаю, что вовсе оно и не единственное, - размышляет Бергер, - может, в Горном Алтае тоже есть запасы? Никто ведь их не исследовал. Мы залезли на скалу, находка оказалась настолько твердой, что не сразу отбили образец. Он и вправду оказался лимонитом. Сразу в голове пронеслось все, что знаю об этом: «Мужики, ищите мрамор с желтыми прожилками». Стали искать и нашли. Правда, серого цвета с желтыми лимонитовыми прожилками".

Теперь этот экспонат тоже на выставке.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100