Как рассказал во вторник корреспонденту Агентства национальных новостей профессор МГУ, заведующий центром по организации археологических исследований Александр Хорошев, несмотря на то, что за этот сезон была найдена всего лишь одна берестяная грамота, результатами археологических работ специалисты довольны.
«Сама эта грамота, получившая номер 957, - говорит Александр Хорошев, - в определенном смысле уникальна. Она очень хорошо сохранилась для дешифровки, которую осуществил известный новгородский мастер реставрации Владимир Поветкин. Уникальна и потому, что, по сути, не является посланием, отправленным какому-то конкретному адресату, а представляет собой донышко лукошка, на котором древний новгородец оставил предостережение, которое в переводе со старославянского звучит приблизительно так: «Не трогай короб и не пытайся его украсть, а то прокляну». На грамоте хорошо разбирается ее начало: "Воибудино луконце". "Воибуда", по всей видимости, это имя, состоящее из двух слов: "Воин" и "Будешь". Осмыслением этого послания сейчас занимаются специалисты новгородского музея-заповедника».
Что же касается иных находок, то, с точки зрения осмысления, они намного проще. Одной из самых значительных из них, по словам Александра Хорошева, является гиря от безмена, обнаруженная в слоях 11 века: «Ее вес - 1 килограмм 801 грамм, что соответствует 20 гривнам кун – весовой категории, распространенной в те времена. Эта гиря относится к «безденежному периоду», когда между собой люди расплачивались еще не монетами, а денежными слитками, которые как раз и измерялись при помощи таких гирь. Это действительно уникальная находка, потому как ранее на новгородских раскопах такие гири не находили».
К числу иных ценных находок новгородские археологи относят, например, лук, сохранившийся до наших дней практически в первозданном виде. Ранее подобное оружие уже находили в новгородских землях, но только в виде фрагментов. Поэтому лук сезона-2006 также представляет огромную ценность для музея-заповедника. Среди находок есть и ценные культовые предметы.
Так, на Посольском раскопе археологи нашли хорошо сохранившуюся часть иконы с изображением Христа, как установлено, работы византийского мастера.
«Все экспонаты, найденные археологами, - добавил Александр Хорошев, - сейчас переданы специалистам новгородского музея-заповедника, которые решат их дальнейшую судьбу. Часть из них наверняка будет выставлена в залах музея. А демонстрация некоторых из них, увы, проблематична. В этом году, например, мы нашли на раскопах такие предметы, как уключины от старинной лодки, часть деревянной тележной оси. Ценные, с точки зрения историка, экспонаты, но, к сожалению, их сохранность в условиях музея гарантировать трудно».
Работы на Троицком раскопе предполагается закончить в конце августа, а на Посольском раскопе в первых числах сентября.