Так, в мировом соглашении стороны определили размер возмещения по правилам «частичной гибели космического аппарата». В соответствии с соглашением, космический аппарат и доход, полученный после страхового случая, остаются у «Космической связи».
Между тем, «Росгосстрах» должен выплатить ФГУП «Космическая связь» 697,8 млн руб. до декабря 2006 г. Страховая компания обжаловала в апелляции решение Арбитража Москвы от 25 мая текущего года, когда был удовлетворен иск ФГУПа о взыскании данной суммы ($48,3 млн.) убытков с «Росгосстраха» в связи с наступлением страхового случая, вызванного отказом двигателя спутника «Экспресс-А4».
Напомним, что 10 июня 2002 года был запущен на орбиту спутник «Экспрес-А4», заказчиком запуска которого выступила компания «Космическая связь». Согласно расчетам, этот спутник должен был работать на орбите в течение 7 лет. Однако в феврале 2004 г. произошел отказ двигательной установки коррекции спутника, отвечавшей за его положение на орбите, сообщил истец. Он также отметил, что через 2 недели после этого о страховом случае был уведомлен страховщик, от которого, однако, не последовало ответа. До подачи иска в суд компания «Космическая связь» не смогла согласовать с «Росгосстрахом» коэффициент потери для расчета убытков, в связи с чем и обратилась в суд.
Ссылки по теме: