ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Преступников в Барнауле опознают по запахам из уникальной лаборатории


06.12.06 11:22

Хвостатые сыщики не ошибаются

В роли «нюхачей» в лаборатории выступают лучшие друзья человека - собаки. Не зря рабочие псы с хорошей родословной почти не уступают в цене породистым лошадям. Дрессура собак-сыщиков построена на игре и разнообразных приятных моментах.

Первый этап - занюхивание. Собака запоминает запах, который ей предстоит найти. Главные условия одорологической экспертизы: собаку ничто не должно отвлекать от работы!  Также недопустимы никакие подсказки. Банки с запахами закрываются металлическими конусами со срезанной верхней частью. Они имеют двойное назначение: помешать опрокинуть банку собаке и скрыть от проводника маркировки образцов.

Запах найден. Собака садится возле банки, содержащий запах, который она запомнила. За хорошую работу - награда: похвала хозяина и лакомство. Собака ложится возле сумки, в которой спрятано оружие…

«Запах человека – это его химическая «подпись», он глубоко индивидуален, - рассказывает эксперт Сергей Пахомов. - Индивидуальный человеческий запах легко проникает в одежду, обувь и долго держится. Практика свидетельствует, что запах, взятый с места происшествия, сохраняется  в течение нескольких лет. К тому же обоняние  собаки превосходит обоняние человека примерно в 800 000 раз…»

Мы проходим в небольшое помещение, по обеим стенам которого идут стеллажи, уставленные банками. Это и есть хранилище запахов и одновременно лаборатория. Сюда следователи присылают найденные ножи, отмычки, фомки, брелки, бандитские шапки-маски с прорезями для глаз, перчатки, потерянные преступниками. Добыть запах можно практически из чего угодно.

Эксперт Сергей Швабенланд исследует коробочку из-под лекарства, в спешке оброненную каким-то пока неизвестным преступником, когда он сбегал с места преступления. Надев перчатки, Сергей помещает коробочку в стеклянную банку и сверху накрывает другой очень необычной банкой, внутрь которой вставлена стерильная салфетка, а сбоку приделан крантик. Именно через этот крантик насос откачивает из конструкции воздух. Теперь внутри банок образовался вакуум – идеальная среда для выделения концентрированного запаха.

Запах извлекают при минус 196 градусах

Привычным движением Сергей ставит это сооружение в посудину с разогретой водой в так называемую водяную баню, а в углубление на «макушке» верхней банки заливает жидкий азот. Воздух над банками моментально затягивается клубами пара. Кажется, будто в лаборатории извергается миниатюрный, чудовищно горячий гейзер. На самом деле испаряющийся жидкий азот - обжигающе холодный. Сейчас в верхней банке температура минус 196 градусов, а в нижней, которая «кипятится» на водяной бане, – плюс 80.

Все мы помним из школьного курса физики, что разогретые молекулы вещества поднимаются вверх, а охлажденные - опускаются вниз. Благодаря этому закону запах преступника с коробочки постепенно поднимается вверх и оседает на фланелевой салфетке.

Теперь эксперту остается только достать салфетку, поместить ее в стерильную банку, плотно закупорить и подписать на ней номер уголовного дела. В таком виде законсервированный запах может стоять на полке до двух лет. Если следствие задерживает человека, подозреваемого в этом преступлении, то у него берут образец крови и присылают в одорологическую лабораторию. Вскрыв конверт, эксперт аккуратно, пинцетом достает оттуда марлю, пропитанную засохшей красной жидкостью. Кровь лучше всего передает индивидуальный запах человека. С марлей проделывают ту же процедуру, что и с уликой.

Убийцу барнаульского бизнесмена нашли по запаху

Теперь можно приступать к экспертизе. Как раз и детектор для исследования запахов прибыл. «Детектор» стоит на пороге, приветливо повиливая золотистым хвостом. Этого любопытного добродушного лабрадора зовут Арчи.

Чтобы попасть на такую ответственную работу, Арчи прошел строгий отбор среди других щенков, которых разводят в питомнике кинологического центра при ГУВД Алтайского края. К собакам-детекторам требования особые: помимо хорошего нюха они должны иметь беззлобный нрав, уравновешенный характер, быть коммуникабельными, свободно работать с любым из пяти кинологов, приписанных к лаборатории. И что еще более важно - собаке должно быть по нраву исследовать запахи.

Тем временем Сергей Швабенланд вскрывает и расставляет по кругу десять банок, прикрытых сбоку металлическими колпаками без дна. В девяти из них хранятся запахи случайных людей, не имеющих никакого отношения к преступлению. И только в одной банке эталон - запах, выделенный из крови подозреваемого. Его-то главный эксперт Евгений Степченко, который выполняет сегодня роль кинолога, и дает понюхать лабрадору Арчи.

Сосредоточенно принюхиваясь к ароматам, витающим в воздухе, Арчи обходит кружок с образцами. Рядом с лотом, куда эксперт Сергей за минуту до этого поставил банку с запахом подозреваемого, собака останавливается и укладывается на пол. Ответ верный - значит Арчи готов к работе. В награду он получает от кинолога кусочек колбасы.

Теперь эксперт снова расставляет по кругу десять банок. Но на сей раз в одной из них содержится запах, добытый из вещи, принадлежавшей преступнику. Причем кинологу эксперт не говорит, где именно находится нужный образец, чтобы он невольно не подсказал правильный ответ собаке. И вновь Арчи, описав круг, безошибочно укладывается рядом с банкой. Запах человека, которого сейчас проверяет милиция, и запах, оставленный преступником на месте преступления, совпали. Значит, подозреваемый и преступник – одно и то же лицо.

Благодаря этой методике удалось раскрыть множество убийств, краж, разбойных нападений, других преступлений, где без запаховой экспертизы преступник мог уйти от ответственности. Стараниями лаборатории следствию удалось выйти на след людей, подозреваемых в громком убийстве известного барнаульского предпринимателя, расстрелянного в прошлом году у входа в банк. Шикарный «лексус» удалось найти только после того, как в лабораторию прислали оплетку руля и образцы крови подозреваемого.

Сейчас в коллекции барнаульских экспертов имеется более тысячи запахов. За год лаборатория проводит более полутора сотен экспертиз, и потребность в ее услугах постоянно растет. В Барнаул для исследования привозят образцы запахов из Новосибирской и Кемеровской области, Республики Алтай и других регионов Сибири.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100