ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
27
января
2021

Дружба народов по-украински


08.08.06 16:59

Доходит до абсурда, когда одна улица принадлежит разным государствам, но об этом чуть ниже. Если проехать вдоль участков границы, то можно заметить, что российская часть менее оборудована и подготовлена, нежели сопредельная сторона. Возможно, это связано с тем, что изначально российские пункты строились на базе постов ГАИ, существовавших с советских времен, и рассматривались как временное явление – дескать, поиграют ребята в суверенитеты и расслабятся. Поэтому они все выглядели довольно стандартно, почти везде стояли так называемые «домики лесника» – сборно-щитовые конструкции, которые вряд ли слишком хорошо защищают от ветра и холода и в них даже не предусмотрено отопление.

Украинские же товарищи с самого начала отнеслись ко всему намного серьезнее. Например, у таможенников есть система обмена информацией через спутниковый канал связи, о чем нашим остается только мечтать. Кроме того, на их постах имеются системы видеонаблюдения, пункты обмена валют и т. д. Украина претендует на членство в НАТО, а одним из условий вступления является наличие оборудованной границы. Впрочем, российская сторона уже успела наверстать упущенное, и практически все наши пункты пропуска мало, чем отличаются от украинских.

Более того, если еще три года назад Многосторонний автомобильный пункт пропуска «Новошахтинский» находился почти в 10 км от украинского «Должанский», то сейчас два этих пункта находятся в зоне визуального контроля, и машины уже не могут «потеряться» на многочисленных проселках, как это бывало в недалеком прошлом. Правда, в отличие от своих украинских коллег, российские пограничники работают медленней и с ленцой. Во всяком случае, пограничный контроль на «Должанском» я прошел за 10 минут, а на российской стороне стоял в очереди почти полтора часа.

«У хохлов с этим строго, у них по инструкции на человека не более 5 минут отводится, это приказ, - говорит мой сосед по очереди, 35-летний Николай из Новошахтинска. - Поэтому, когда большой наплыв, они сами ходят по машинам разносят карточки для заполнения, а потом также их и собирают. А нашим все по фигу».

Впрочем, это полбеды, поскольку населенные пункты в районе этого пункта расположены довольно далеко друг от друга, а вот на севере Ростовской области в Миллеровском районе ситуация прямо как в старом фильме с Фернанделем «Закон есть закон». Только здесь, в поселке Чертково, граница проходит не по кухне одного дома, а весьма прихотливо разрезает городок по огородам, парикмахерским, заводам и железнодорожным путям.

Во всем цивилизованном мире существует так называемое понятие об особой зоне в пределах 15 километров от границы. У нас же подобные отношения последние 10 лет регламентируются Советом приграничных областей Украины и России, который не может серьезно влиять на ситуацию, поскольку его решения носят лишь рекомендательный характер.

По словам губернатора Ростовской области Владимира Чуба, власти Дона готовы с украинскими коллегами участвовать в обустройстве жизни населения приграничных городов и поселков на уровне субъектов федерации, однако регионам не под силу решение всех существующих проблем. Ведь местные власти не вправе устанавливать таможенные пошлины или регулировать перемещение товаров, так как эти вопросы должны определяться федеральным законодательством.

Но вернемся в Чертково. Совсем недавно это был один населенный пункт, теперь же его российская половина так и осталась, а украинская называется Меловое. Граница двух государств проходит по улице, которая, как в насмешку, называется «Дружбы народов». Если следовать букве закона, то каждый раз для того, чтобы пойти в гости к соседу, вскопать свой огород, часть которого расположена на территории соседнего суверенного государства или вывезти мусор, надо проходить сложную процедуру двойного пересечения границы и таможни. Местами, для незаконного пересечения границы достаточно перейти из одной комнаты в другую, потеряв, или наоборот, сэкономив при этом ровно час – разницу во времени между европейской частью России и Украины. Не обошла стороной граница и местную парикмахерскую, мужской зал которой оказался в российском поселке Чертково, а женский - в украинском Меловом. Чертковский мясокомбинат, принадлежащий России, и вовсе большей своей частью находится на территории «незалежной».

Впрочем, рядовым жителям, которые росли в одном садике, подобные неудобства безразличны. Более того, голь, что называется, на выдумки хитра. Например, жители разных поселков с удовольствием ходят не только друг к другу в гости, но и отовариваются. Украинцы предпочитают покупать промтовары за бугром - на чертковском рынке. Россияне, в свою очередь, отовариваются горилкой и продуктами питания на Украине, где цена на них чуть ли не в два раза ниже. Многие украинцы устраиваются на работу в Чертково, где зарплаты хоть и мизерные, но все же повыше, чем на Украине.

Что касается подобной занятости населения, то в администрации Ростовской области считают, что уже давно назрела необходимость в принятии двустороннего документа, регулирующего вопросы трудовой миграции. Только по официальным данным из общего числа иностранных специалистов, привлеченных на работу в Ростовскую область, порядка 70% составляют граждане Украины. Да и вообще жители не упускают шанса подзаработать на своей самостийности.

Например, одна предприимчивая бабулечка, огород которой находится на украинской стороне, а дом – на российской, в свое время наладила прибыльный мебельный бизнес: мебель завозилась во двор, затем ночью в прямом смысле огородом переправлялась в Украину. Бабуля получала свой процент, а контрабандисты – гешефт, и формально к бабушке нельзя было предъявить какие-либо претензии. Бизнес свой она прекратила только после того, как с ней просто «по душам» поговорил ее же участковый, кстати, какой-то дальний родственник «контрабандистки».

В народе улицу Дружбы народов уже давно называют улицей контрабандистов. Каков выход из подобной ситуации? Необходимо то самое соглашение об особой пограничной зоне, и эти переговоры ведутся, и уже даже не первый год. Другой вопрос, что воз и ныне там, дальше сотрясения воздуха дело не движется. Впрочем, все стороны подобное положение вещей вполне устраивает, тем более, что народ в Ростовской области всегда умеет договариваться. И пока паны дерутся, у холопов чубы не трещат, они просто пользуются положением и бегают через улицу Дружбы народов: кто с бутылкой горилки, а кто с канистрой бензина.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

Масштабный проект о виртуальной реальности «Селфи. Хаос и творчество» выходит на экран
25.01.2021 15:23 12 героев фильма размышляют о настоящем и будущем. Среди них – знаменитые интернет-инфлюенсеры и блогеры-миллионники Инстаграм: Стас Давыдов и Евгения Кривцова, представители творческих профессий: актриса и режиссер Екатерина Ланн (дочь народной артистки Татьяны Догилевой) и знаменитый стилист (клиентами которой являются крупнейшие звезды шоу-бизнеса) Дарья Яркая, а также перспективные студенты и лицеисты: Кирилл Нистратов, Илья Кушнер, Екатерина Нестерова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100