ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Музей пива в «Очаково» хорош на любой вкус


05.12.06 11:52

Передо мной стояла нелегкая задача: надо было показать столицу России во всей красе моему давнему другу из-за границы. Человек он любознательный, много повидавший на свете, у него есть хобби – он «коллекционирует» музеи. Объездил много стран, был практически во всех музеях Европы, Америки, Австралии, Индонезии, да и в Россию приезжал уже не один раз, но в основном в Санкт-Петербург. В Москве был два-три раза, заглянул в главные столичные музеи - Третьяковку, Пушкинский, Исторический... Был в Алмазном фонде, Оружейной палате.

На сей раз условие: «Хочу посетить оригинальный музей. Найдешь?» Решил отвезти его в музей …пива. Не знаете такой? Вот и я не знал, пока не побывал на комбинате «Очаково», который производит любимые всеми россиянами русские напитки – квас и пиво. Открыт он не так давно, но уже пользуется популярностью у москвичей.

Удивительным оказалось, что на экскурсию в музей пива можно записаться по телефону заранее, от метро «Кунцевская» и «Беляево» отправляются специальные бесплатные автобусы, когда набирается группа.

Первой приятной неожиданностью для меня был сам автобус. Он раскрашен в веселые летние тона, на нем красуется эмблема «Очаково», а с одного из рисунков на вас смотрит доброе лицо мужчины с кружкой кваса, как - будто предлагающего отведать исконно русского напитка. Мол, здорово, мужики, правильной дорогой едете!

И вот комбинат «Очаково», второй этаж, музей. Экскурсовод предложила нам надеть белые халаты, так как оказалось, что помимо самой экспозиции нам покажут еще и цеха, где варится пиво.

Экспозиция музея состоит из трех частей. Первая - рассказывает о том, как варили пиво наши предки. Экскурсовод Наташа поведала нам об истории развития пивоварения, начиная с XVII века. На подиуме в музее воссоздан уголок старинной пивоварни. Здесь представлено большое количество старинных и странных посудин и агрегатов, о предназначении которых трудно даже догадываться. А были и такие предметы, которые мы видели и знаем. Например, бочонки, в которых на Руси хранили и перевозили пиво. Или молоток, которым выбивали пробки из бочонков. Пивовары любили все делать торжественно и с помпой. В берестяных коробах хранили хмель, а цепом обмолачивали ячмень. Оказывается, самое лучшее пиво получалось у них весной и осенью.

У кого вдруг родилась идея создать музей пива и распахнуть его двери для посетителей? Экскурсовод Наташа: «Идея – президента комбината «Очаково» Алексея Кочетова. Руководство комбината решило собрать старинные русские рецепты кваса и пивоварения, и сохранить их для потомков, несмотря на то, что сейчас в производстве используются европейские технологии и международные стандарты. В российскую глубинку были направлены специалисты комбината. Когда люди узнавали, какую мы цель преследуем – то помимо рецептов, дарили и дарят нам до сих пор предметы, связанные с пивоварением и изготовлением кваса. Первым экспонатом нашего музея стали икона Николая Чудотворца – покровителя всех пивоваров. После этого было решено создать музей, для которого было выделено специальное помещение, закупили необходимое выставочное оборудование. Для оформления музея был приглашен дизайнер».

Здесь же, в уголке истории пивоварения, представлен фрагмент более современного оборудования. Это большой медный резервуар с надписью: «В 1978 году в этой емкости была выращена первая чистая культура дрожжей для пивоваренного производства». 1978 год считается датой основания комбината «Очаково».

За свою историю «Очаково» получил много подарков от поклонников исконно русского напитка, а также призов различных степеней. Военные подарили комбинату ППШ (пистолет-пулемет Шпагина). Мой приятель решил, что это автомат одного из ветеранов производства, который участвовал в последней войне. Оказалось, что это не так. Экскурсовод пояснила: «После того, как наш музей пива посетили военные и узнали, что одна из линий розлива нашего комбината в минуту выпускает тысячу банок, они решили подарить нам автомат: у него в минуту такая же скорострельность».

Здесь же был и второй необычный подарок – от байкеров клуба «Ночные волки». Это огромная кружка в байк-стиле, на которой написано: «Единственной российской (подчеркнуто) пивоваренной компании - от российских (подчеркнуто) байкеров в честь 25-летия». Подпись - Хирург.

А вот витрина, где представлены всевозможные чаши и бутылки, из которых пили и пьют пиво, начиная с XVII века. Как из этой пивной деревянной кружки, которая со своим хозяином в XIX веке совершила кругосветное путешествие.

О том, что комбинат «Очаково» на всех фестивалях пива в Москве получал у любителей этого пенного напитка самую наивысшую оценку, свидетельствуют хрустальные братины в витрине. А если говорить о всех наградах, которые имеет «Очаково», то их не счесть. Начиная от наград за качество и заканчивая выражением благодарности за благотворительность. И все награды - только наивысшей пробы.

Самая увлекательная часть экскурсии – на производство пива. Еще на улице чувствуешь густой запах солода. В пивоваренном цехе установлены огромные резервуары, в которых плещется будущее пиво. На первый взгляд процесс варки исконно русского хмельного напитка кажется простым. Всего-то - взять солод, хмель, дрожжи и воду. Но выясняется, что есть масса нюансов. В первую очередь, вода должна быть особенной, специально созданной для пива. А в сусло идут только «женские» шишки хмеля. Дальше – больше: после выращивания и сушки ячменя, готовый солод нужно раздробить, но не в порошок. Дрожжи могут «отказаться размножаться», если температура хотя бы на полградуса не та.

Весь процесс изготовления пива автоматизирован, и за ним с помощью компьютеров наблюдают технологи. Как сказала экскурсовод, если пиво из танков разлить по железнодорожным цистернам, то длина состава будет не менее 17 километров!
Можете себе представить такой «пивной эшелон»?

После посещения производства в музее нас усадили за столы, чтобы мы могли продегустировать пиво и квас, которые выпускает комбинат «Очаково». И, пожалуй, самое интересное во всем этом было не дегустация пива, которое не хуже заграничного, а урок культурного потребления исконно русского напитка. Как и с чем его пили наши предки, как его потребляют в других странах, как правильно определять качество пива по его вкусу, запаху, цвету и внешнему виду. Отдельный разговор - о закусках. А еще в музее пива можно было пройти процесс обучения дегустации пенного хмельного напитка, и даже получить именной сертификат «эксперта».

Как сказала экскурсовод Наташа, этот музей любят посещать москвичи семьями, а также студенты. Последние приходят сюда с прицелом: а не найдется ли для них место в цехах комбината?

Мне не стыдно было сюда привезти своего просвещенного друга. Как говорится в русских сказках, он здесь был, квас и пиво пил. И не только по усам текло – и в рот попало! Недавно он позвонил мне из своего далека. Вопрос один и кардинальный: когда мы снова отправимся с ним на экскурсию в Очаково? «Как только будешь в Москве!» - ответил ему я.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100