ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
28
сентября
2022

Не все новгородские «чернобыльцы» дожили до вручения наград

08.08.06 15:53

Ордена Мужества, медали «За отвагу», «За спасение погибавших» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством получили 24 жителя Новгородского района. Хотя с 26 апреля 1986 года прошло уже 20 лет, ордена и медали до сих пор находят ликвидаторов самой страшной аварии, случившейся на территории СССР.

Как рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей заместитель председателя районного комитета муниципальной службы Татьяна Федорова, подготовку документов на представление новгородских ветеранов к орденам и медалям провел районный военком Михаил Рыбкин. 24 представления были удовлетворены, 24 человека получили законные свои награды спустя 20 лет.

Один из них – Владислав Облаков, награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1986 году ему был 41 год. Отправляясь в зону бедствия, в Новгороде оставил жену и дочь. Сказать, что ехал в Чернобыль добровольцем, - преувеличение. Просто получил повестку из военкомата, и нисколько не догадывался о том, что ему предстоит увидеть и пережить.

По его словам, он и его земляки, не представляя размеры трагедии, ехали на Чернобыльскую АЭС как на экскурсию. И только прибыв в саму зону бедствия, поняли, как мало было правды в тогдашних сообщениях СМИ. Увиденное просто потрясло, но до последнего дня пребывания в зоне бедствия Облаков и его товарищи честно делали порученное им дело. О прожитых там двух месяцах теперь Владислав старается не вспоминать. В последнее время появились проблемы со здоровьем, денег на полноценную диагностику, увы, не хватает. Не исключает, что все это - эхо тех далеких дней. А обида на государство остается, в первую очередь за то, что тогда правду не говорили.

«С каждым годом, - говорит он, - редеют наши ряды. Каждый год мы встречаемся, и с каждым годом нас все меньше».

Да и на нынешнее вручение наград приехали не все желающие. Торжественное вручение совпало, увы, с днем похорон еще одного участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - Юрия У. Он прожил всего 48 лет.








В Госдуме разработан законопроект о ежегодной предновогодней выплате пенсионерам
16.12.2021 12:18 На заключение в правительство направлен законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. "При этом предновогоднюю пенсионную выплату предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В «Театре МОСТ» отметят 90-летие Владимира Войновича
20.09.2022 16:29 26 сентября в 19:00 «Театр МОСТ» представит сценическую, драматическую и музыкально-поэтическую программу «КАК ОН УМЕЛ ЛЮБИТЬ!», которая станет попыткой проникнуть в творческую вселенную Владимира Войновича, заглянуть в мир событий и тем, волновавших его, насладиться слогом и уникальным стилем мастера, который отличается честностью, простотой и неповторимым юмором.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2022Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100