ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

В "каменных бомжей" превратились в Туле монументы и памятники героям


04.12.06 14:00

Областной центр украшают 109 объектов монументального искусства, воинских захоронений и памятных знаков, а также 275 мемориальных досок. С последними, как раз, дело обстоит не так уж плохо. До 2003 года у 85 % из них не были определены балансодержатели. Но три года назад решением гордумы большая часть досок была передана на баланс городской инспекции по охране памятников, а 68 – на баланс предприятий города.

Каждому хорошему человеку – по мемориальной доске!

Правда, и здесь особого порядка все же нет. В Зареченском районе родственники одного почетного гражданина Тулы решили по собственному почину установить на доме, где он жил, мемориальную доску. Хорошая такая доска, и человек замечательный, но устанавливать подобные знаки можно только после соответствующего решения городской думы.

«Это что же получается, – возмущается глава города Владимир Могильников. – Завтра кто-нибудь захочет мемориальную доску «Здесь жил брат или сват» повесить?»

Но все же с мемориальными досками дело не настолько «глухо», как со скульптурами. До прошлого года многометровые «Три штыка» на площади Победы, изваяния Ленина, Толстого, Демидова и остальные попросту не имели хозяина, на них не было никакой распорядительной и финансовой документации. Стоят себе и стоят – есть не просят.

Горожане бьют тревогу - памятники разрушаются! Но никто их состояние не изучал. Появился, к примеру, скол на постаменте памятника Демидову, или исчезли две винтовки у памятника Мосину – это заметно. А что делается с изваянием Ленина или стальными 30-метровыми штыками на площади Победы – того никто доподлинно не знает. Почистили к празднику на отпущенные по случаю средства – и то хорошо.

«Три штыка» грозят упасть на головы активистов

В ходе недавнего инспектирования памятников монументального искусства и воинских захоронений Тулы, обнаружилось, что из 107 обследованных объектов лишь 35 находятся в хорошем состоянии, 8 – в неудовлетворительном, а 2 - практически не подлежат восстановлению.

Осенью прошлого года постановлением главы города все памятники, кроме памятника Ленину у здания областной администрации, были включены в имущество казны муниципального образования.

«Это щекотливый вопрос, – пояснил корреспонденту Агентства национальных новостей специалист городской комиссии по охране памятников и историческому наследию Александр Аладин. – Есть постановление о том, чтобы все памятники города Тулы принять в муниципальную собственность, но у памятника Ленину на площади Ленина до сих пор так и не определен балансодержатель».

Во всяком случае, необходимых документов сотрудники комиссии по охране памятников так и не обнаружили, хоть и искали. В советское время он был на балансе горисполкома, а с возникновением новых финансовых отношений оказался как бы в неправовом поле. 

Но  и остальным монументам повезло не больше. Весной этого года также постановлением главы администрации в качестве балансодержателя этих объектов было определено муниципальное учреждение, обслуживающее жилфонд - «Городская служба единого заказчика».

Служба, конечно, не кинулась с пожарной поспешностью выяснять: не упадут ли, к примеру, «Три штыка» на площади Победы на головы митингующих? А потом ее и вовсе не стало. Предполагается, что ее правоприемником будет муниципальная управляющая компания, но обязать эту, в сущности, коммерческую структуру по обслуживанию жилфонда содержать памятники – дело весьма непростое. А больше, как выяснилось, передать их и некому.

Глава города Владимир Могильников, терпеливо выслушав все эти рассуждения на совете администрации Тулы, поинтересовался ролью в деле сохранения монументов городского управления культуры. Оказалась, роль эта минимальна – ограничивается рекомендациями.

Глава города возмутился и начал настаивать на повышении ответственности чиновников от культуры путем передачи памятников на баланс этого управления. При этом он вспомнил, как в свое время «культура» отказалась от скверов, щедро отдав их районным администрациям без соответствующего финансирования.

«Они все с себя свалили, – горячится Могильников, – чтобы не отвечать ни за что. Надо передать памятники им на баланс, тогда они будут выступать заказчиками реставрационных и прочих работ, да и подрядчиков сами найдут».

Что делать с могилой создателя «ТТ»?

Помимо памятников монументального искусства в Туле есть еще и 3 старинных кладбища, закрытых для захоронений еще в 60-е годы прошлого века. На нем за двести лет нашли последний приют все жители Тулы от прототипа Левши Алексея Сурнина, первых самоварщиков Лисициных, родственников Пушкина, таких известных своей благотворительностью туляков, как Ваныкин и Баташов, до создателя пистолета «ТТ» - конструктора Федора Токарева, которым Тула традиционно гордится.

Все эти исторические захоронения находятся в весьма удручающем состоянии: родственников этих людей давно уже нет, муниципальных средств на содержание этих захоронений никогда не выделялось.

Кроме того, на этих кладбищах имеются и уникальные надгробия. Определенный интерес представляет и постепенно разрушающаяся стена вокруг Всехсвятского кладбища, расположенного в самом центре Тулы. На этом кладбище есть захоронения героев обороны Тулы, единственное в городе католическое кладбище, погребения пленных немцев времен Великой Отечественной войны.
Что делать с этим пластом истории Тулы?

Муниципальный музей «Тульский некрополь» пытается своими силами что-то расчистить, облагородить, но ему денег на эти цели не выделяется. Но самое удивительное в этой ситуации то, что до сих пор никто ни разу и не просил муниципальные власти выделить хоть какие-нибудь средства на проведение исследований, реставрацию, благоустройство памятников.

Некоторые разговоры о том, что надо бы с ними что-то делать, порой возникали. Но поскольку памятники устанавливались по решению еще советских властей, об их судьбе быстренько забывали.

Камни мечтают превратиться в памятники

Требуют решения и вопросы установки памятников на месте закладных камней. В Туле своего часа ждут валуны, посвященные Глебу Успенскому (установлен в 1993 году), «Доблестным предкам нашим» (1995 год), жертвам политических репрессий, памятного креста в честь избавления от нашествия хана Девлет-Гирея (2002 год.). А в каком году заложили камень в память об обороне Тулы на улице маршала Жукова - уже никто и не помнит. Городские власти, когда устанавливали эти камни, обещали вскоре заменить их памятниками. А годы идут и идут.

Периодически возникают намерения установить в городе оружейников памятник Левше, который давно уже создан, но для него никак не подберут места. Вот уж воистину: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

Сегодня глава города, кажется, всерьез озаботился этой неожиданно возникшей проблемой. Правда, городской бюджет следующего года будут утверждать уже в ближайшее время, так что вряд ли успеют внести в него статью расходов на реставрацию памятников. Тем более, что никто толком не знает, сколько денег на это надо.

Одно опасение: как бы не начали сносить те монументы, которые уже на грани разрушения. Как, к примеру, стела в сквере Коммунаров, где захоронены останки 51 человека. Она заметно обветшала. Чтобы обезопасить людей от падающих частей барельефа, ее оградили сеткой. Но на этом забота о сохранении этой материальной части истории Тулы, похоже, закончилась. Но никто этому уже не удивляется.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100