ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Даже убийц президент России, помиловав, иногда отпускает на свободу


30.11.06 15:14

Комиссии по помилованию были созданы указом Президента от 28 декабря 2001 года. В Самарской области председателем такой структуры назначили Петра Ивановича Бурцева.

- До этого я работал прокурором Средне-Волжской транспортной прокуратуры, рассказывает Петр Иванович. - Раньше тысячи заявлений о помиловании шли непосредственно в комиссию по вопросам помилования при президенте, которую возглавлял известный писатель Анатолий Приставкин. Тогда эти заявления рассматривали заочно. Теперь же члены региональной комиссии обязательно выезжают на места, в колонии. Ведь мало прочитать уголовное дело, нужно посмотреть в глаза человеку.

В комиссию, кроме меня, входит еще 11 человек (например, актер драмтеатра Александр Амелин, бывший уполномоченный по правам человека Владимир Баландин, ректор Самарского госуниверситета Геннадий Яровой, депутат областного парламента Николай Мусаткин), и у каждого из них – свое мнение. Решение принимается большинством голосов. Конечно же, бывают и споры, и даже крики. Главный вопрос: не будет ли этот человек опасен для общества, если мы вернем его на свободу?

Пять лет тюрьмы – дорогой подарок от милого

Только комиссия по помилованию смогла установить, что 18-летняя Катя Смирнова отбывала наказание вместо своего возлюбленного-наркоторговца. Он попросту подставил ее.

Катя приехала в Самару из глубинки поступать в вуз. В столице губернии познакомилась с парнем и …потеряла голову от любви. Молодые стали жить гражданским браком. Самарец баловал девушку, покупал ей дорогие вещи. Катя особо не задумывалась о том, откуда у друга столько денег. Она даже не подозревала: ее возлюбленный уже давно торговал наркотиками. Красивая и счастливая жизнь закончилась в один миг. Как-то, в выходной, Катя вместе с мужем отправилась на рынок за продуктами. А тут как раз спецгруппа устроила облаву. За ее суженым - наркоторговцем давно велась слежка. Чтобы избежать тюремного срока, парень незаметно подложил пакетик с наркотиком жене в карман.

- При обыске милиционеры нашли у девушки этот пакетик, - рассказывает Петр Бурцев. - В результате ее посадили на пять лет, а возлюбленный ушел от ответственности.

- В женской колонии № 15 у Смирновой родился ребенок, - добавляет член комиссии, руководитель Управления стационарных форм социального обслуживания министерства здравоохранения и социального развития Владислав Макеев. - У Кати нормальная семья – мама - учительница, отец - механизатор. Хозяйство свое держат. Часто навещают дочь в колонии. Пообщавшись с Катей, мы убедились, что она ничего не знала о криминальной деятельности своего парня. Она стояла перед нами с глазами, полными слез. Принимая решение, мы думали о том, что зона ее испортит, а, если девочку выпустят, то она будет спокойно жить, растить малыша. Спросили Катю: продолжает ли она любить того парня, который ее подставил? Оказалось, узнав о ребенке, он вообще пропал.

Почти все члены комиссии сошлись в убеждении: Катю необходимо помиловать. Президент с самарцами согласился, девушку из колонии освободили.

Помилования так и не дождался

- Процент отказов большой, - говорит Владислав Макеев. - Много таких ситуаций, когда рука не поднимается помиловать человека. Нередко снисхождения просят те, кто совершил убийство с особой жестокостью, насильники, продавцы крупных партий наркотиков. Их не смущает отрицательная характеристика, выданная им в колонии. В общем, пишут все подряд, в том числе - и лица с двумя, тремя судимостями. Это право всех осужденных - и они им пользуются.

Для того, чтобы получить шанс на помилование, должны быть серьезные причины: например, находясь в заключении, человек стал инвалидом-колясочником. Также достаточно веским основанием является рождение детей. За одно заседание самарская комиссия по помилованию рассматривает в среднем 5-12 дел.

- Однажды, в один присест, мы разобрали 34 материала, - рассказывает Петр Бурцев. - А когда выезжали в 15-ю женскую колонию, то вынесли сразу 27 вердиктов. Но в последнее время рассматриваем не более 5-6 материалов. Это связано с тем, что очень большое количество осужденных стало уходить на условно-досрочное освобождение (УДО) – ежегодно порядка четырех тысяч человек. Наше законодательство стало гуманнее. Теперь, в основном, о помиловании просят люди, совершившие особо тяжкие преступления - умышленные убийства, разбойные нападения и сбыт наркотиков. Им больше некуда обращаться.

В 2002 году областная комиссия по помилованию рассмотрела 191 ходатайство и рекомендовала помиловать 40 человек. Однако президент страны выбрал только 16 из них. В 2003-м из 14 заключенных свободу получил только один. В 2004 году Владимир Путин дал волю одному из четырех, представленных комиссией. Наконец, в этом году самарская комиссия по помилованию ходатайствовала всего о двоих осужденных. Один из них – осужденный за убийство инвалид первой группы по фамилии Борисов из исправительной колонии № 3. Ему ампутировали ногу, но у него началась гангрена. У Борисова не было родных, и после освобождения члены комиссии по помилованию планировали отправить его в специальный пансионат, расположенный в селе Красноармейское.

- Но мужчина, к сожалению, так и не дождался указа президента, - говорит Петр Бурцев. - Мы рассмотрели его дело в июне, а в августе он умер. Второй, о котором мы ходатайствовали перед президентом, некий Власов - тоже сидит за убийство. Его материал пока находится на рассмотрении у Владимира Путина.

Убийство мужа требует снисхождения. Из-за троих малышей

Через несколько дней после нашего разговора с Петром Бурцевым члены комиссии по помилованию отправились в Жигулевскую воспитательную колонию для несовершеннолетних.

- Там четверо подростков ждут нашего решения, - поясняет Петр Иванович. - У одного по приговору суда - 7,5 лет заключения за совершение умышленного убийства, у второго – 5 лет за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Еще двое осуждены за умышленное убийство, им присудили по 9 лет.
Вроде бы, совсем еще дети, а статьи - тяжкие.

Задача членов комиссии дать не юридическую, а моральную оценку преступлению и человеку, его совершившему. При рассмотрении ходатайств они оценивают тяжесть преступления, то, как осужденный ведет себя в колонии, старается ли возместить причиненный ущерб?

- Могут быть и исключительные обстоятельства: например, если у заключенного умерла жена, а на попечении остались несовершеннолетние дети. Или сгорел дом – был у нас и такой случай, - вспоминает Петр Бурцев.

Недавно Владимир Путин помиловал жительницу Оренбурга Ольгу Мельникову, отбывающую срок за убийство мужа. Вместе с мамой в колонии находился ее ребенок. По закону, если по достижению малышом трех лет мать не освободилась, то его либо отправляют в детский дом, либо отдают имеющимся родственникам.

Мы встретились с Мельниковой, и она нам рассказала свою историю. У них с мужем был неравный брак: она происходила из бедной семьи, а он – из обеспеченной. Они прожили семь лет, родили двоих детей, Ольга ждала третьего. Но тут муж загулял… Причем открыто. Начались скандалы. Один раз дошло до того, что вечером, уходя из дома, он заявил: "Не жди меня до утра!".

Мельникова умоляла его остаться, сказала, что плохо себя чувствует, что ей трудно одной присматривать за детьми. Тогда муж ударил ее по лицу ключами от гаража. Не стерпев, Ольга схватила охотничье ружье, которое оказалось заряженным, и выстрелила.

Ее приговорили к 10 годам заключения и двое ребятишек – мал мала меньше -остались на попечении бабушки. А своего третьего малыша Мельникова родила уже за колючей проволокой.

Конечно же, больше всего жалеют женщин с детьми и несовершеннолетних. Не так давно была помилована 29-летняя уроженка Киргизии Муххабат Уматулова, перевозившая героин в особо крупном размере. У нее было семеро несовершеннолетних детей, восьмого она родила уже в колонии.

Губернатор не простил учителя-буяна

Перед тем, как ходатайство о помиловании отправляют президенту, его кладут на стол губернатору.

- Бывают случаи, когда губернатор Самарской области не соглашается с решением региональной комиссии по помилованию, - говорит Петр Бурцев. - Так, комиссия рекомендовала помиловать одного учителя из Сызрани. Он вместе с сыном воровал электропровода. А при задержании избил двух работников милиции. Комиссия согласилась его помиловать. Но Константин Титов отказал! Как учитель мог поднять руку на представителей государственной власти? – возмутился он. Мы направили этот материал президенту, и тот согласился с нашим губернатором. Учителя так и не помиловали…









Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100