ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Вместо сторожевых собак охранять атомные объекты России дворняг не допустят


29.11.06 11:27

«Вы только посмотрите – во что превратили служебных собак! – возмущается началь-ник группы служебного собаководства ФГУП «Атом-охрана» Андрей Федотов. - Основ-ное требование на выставках: служебная собака не должна кусаться! По выставкам мож-но ходить, словно по музеям, – бояться нечего. Даже сгруппированные десятками в ма-леньком пространстве «выставочные» собаки не опасны. Кто ж ее возьмет на охрану объекта?! Вот и пытаемся найти пригодные для нашей службы особи. Таковые изредка встречаются даже среди испорченных постперестроечным периодом немецких овчарок».

Если удается найти перспективную собаку и подобрать ей пару, то можно начинать раз-ведение полноценного потомства. В подразделениях ведомственной охраны «Росатома» для охраны стационарных объектов (хранилищ ядерных материалов, транспортных КПП и т.д.) предпочитают «кавказцев» - за их природную склонность к караульной службе. Упомянутых «бельгийцев» готовят для работы в группах быстрого реагирования - для задержания нарушителей, проникших на охраняемые объекты. Для работы по следу при-ходится, что называется, доращивать «немцев».

Сегодня самостоятельным разведением сторожевых пород собак вынуждены заниматься питомники практически всех правоохранительных органов и охранных структур страны – МВД, Минобороны, таможни… Последний завоз качественных немецких овчарок, по воспоминаниям А.Федотова, был в 1978 году, когда из ГДР завезли большое количество собак. Десяток попало и в Новосибирск, правда, в питомник ГУВД области.

В условиях обостренного спроса на чистокровных служебных собак возникает необхо-димость фильтрации потомства. ФГУП «Атом-охрана» подошел к вопросу сохранности потомства со всей серьезностью – на базе группы служебного собаководства два месяца назад здесь создали собачий «родильный дом». Ввели штатную должность ветеринарно-го врача.

Собачий «родильный дом» - это всего три комнатки. Зато собаки-роженицы проходят УЗИ внутренних органов для определения срока беременности и выявления возможных осложнений развития плодов. Проводятся лабораторные исследования крови и мочи. После же родов проводится тщательная ежедневная дезинфекция – для этого в специ-альных боксах установлены кварцевые лампы, применяются дезинфицирующие раство-ры.

«Все начинается с будущей мамы, - рассказывает ветеринарный врач Галина Чичерина - по документам проверяется, была ли собака в текущем году вакцинирована против ин-фекционных заболеваний. Если иммунный статус собаки неизвестен, то мы проводим первичную иммунопрофилактику щенкам в возрасте 1,5 месяцев сывороткой или вакци-ной, специально разработанной для такого раннего периода развития».

Готовится к открытию и полноценная ветлечебница на базе предприятия, где будет даже хирургическое отделение. В здании, где под лечебницу выделили часть второго этажа, уже ведется реконструкция. Однако недавно и без лечебницы была проведена срочная операция – собаке сделали кесарево сечение: иначе бы потеряли и маму, и щенков.

Новорожденных щенков тщательно оберегают «от посторонних глаз» - держат в специ-ально оборудованном помещении. Даже хозяевам дают посмотреть на них только через стекло. Бывают особые ситуации: один владелец, сотрудник предприятия, забрал щенков сразу на следующий день после родов – предприятие ведь не только разведением зани-мается, но и не отказывает в помощи. Кто-то уезжает в командировку, а собака на сносях – не оставлять же ее без присмотра.

«Гостиницы для собак, конечно, у нас нет, - делает оговорку директор предприятия Алексей Воробьев. – А вот в плане родовых услуг не отказываем никому».

Услуги для владельцев собак-рожениц бесплатные, но частные владельцы компенсируют стоимость затрат расходными материалами - на кормление и медикаменты.

«Личный интерес, безусловно, и у нас имеется – признается Андрей Федотов. – Но толь-ко по части служебных собак – если приглянутся щенки, то просим их оставить для службы отечеству».

Полностью коммерческую службу по оказаниям родовых услуг создать практически не-возможно – считают специалисты, работающие со служебными собаками.

«Можно предположить, что в частный роддом сразу привезут именитую дорогостоящую собаку, – рассуждает А.Федотов, - и, в случае неблагоприятного исхода, владелец про-сто разнесет нашу лечебницу в пух и прах. Иначе говоря – потребует компенсацию, а это будет непосильная в финансовом отношении ноша для предприятия. Особенно, если учесть, что породистая собака обходится в сотни тысяч рублей».

Принимать чужих собак позволит себе не каждый питомник. Но «Атом-охрану» выну-дила это сделать, что называется, жизненная необходимость – у питомника ведь нет от-дельной группы по разведению собак, а потребность в качественных щенках имеется. Поправить ситуацию хоть как-то теперь будет возможно – за счет владельцев служеб-ных, неиспорченных пород. Таких не так уж и много.

«Столько немецких овчарок и ротвейлеров испорчено дисплазией – это когда головка бедра не соответствует впадине тазобедренного сустава, - сетует Андрей Анатольевич. – Все от так называемого культурного разведения – в домашних условиях. Вот популярно-го среди служебных собаководов «бельгийца» всякая там дисплазия, слава богу, обош-ла. Начиная с 2000 года, чемпионаты мира по дрессировке выигрывают только бельгий-ские овчарки, занимая все первые десять мест. А все потому, что выводилась эта порода исключительно как рабочая».

Особую ставку «Атом-охрана» делает и на «кавказцев», тем более, что недавно ощени-лась одна сука и готовится к потомству другая. Так что проблема с обеспечением филиа-лов «Ростатома» «кавказцами» успешно решается.

«Кавказцев» в службе охраны атомных объектов используют в местах ослабления элек-тронных систем защиты – например, у заборов. Крупные, неприхотливые, с густой шер-стью, они выносят любые погодные условия и редко залезают в будку.

Но потребность в караульных собаках подчас соседствует с их невостребованностью – ведь существуют и закрытые объекты, где собакам уже охранять нечего.

И все же о подрастающем поколении думать надо, чтобы не случилось так, что вместо сторожевых собак охранять атомные объекты будут дворняги – пусть и породистые. Родные пенаты для многих щенков, родившихся в стенах «Атом-охраны», связаны с на-стоящей службой. Подрастая, они возвращаются сюда же на дрессировку.

Новосибирский «родильный дом» для собак рассчитан на перспективу – не пройдет и 15 лет, как считают его устроители, и он будет настолько загружен своими собаками, что брать посторонних просто не останется ни времени, ни сил. А пока пусть даже и пекине-сов приводят, и королевских пуделей – вдруг и их щенки начнут выполнять нормативы?








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100