ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
29
марта
2020

Как ученых обвиняли в разглашении гостайны и госизмене. Справка

08.08.06 12:42

В 1992 году сотрудник НИИ органической химии и технологий с 26-летним стажем Вил Мирзаянов опубликовал статью о производстве бинарного оружия в России. Он рассказал, что еще в советские времена разрабатывал боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия «Новичок», которое в десятки раз сильнее классического VX. Господин Мирзаянов заявил, что Россия, вопреки международным договоренностям, продолжает исследования в этой области. После этого господин Мирзаянов был уволен из института и обвинен в измене Родине. Он отсидел несколько месяцев в «Лефортове», но до суда дело не дошло из-за давления международной общественности. После освобождения господин Мирзаянов эмигрировал. С 1994 года он живет в Принстоне (США), занимаясь научной и общественной деятельностью,– и последней отдает явное предпочтение.

В августе 1994 года по обвинению в передаче ЦРУ сведений о новейших гидроакустических системах задержан старший научный сотрудник одного из военно-морских НИИ Петербурга Моисей Финкель. 16 мая 1997 года Мосгорсуд приговорил его к 12 годам строгого режима с конфискацией имущества.

В апреле 1997 года признан виновным в контрабанде и приговорен к 4 годам условно академик, директор Тихоокеанского института океанологии РАН Виктор Акуличев. Обвинялся в контрабанде, шпионаже и незаконном перемещении за границу особо секретного вооружения.

В июне 1999 года за попытку передачи иностранным спецслужбам секретных сведений о новых видах авиационного вооружения задержан младший научный сотрудник 30-го ЦНИИ Минобороны подполковник Сергея Авраменко. 12 июля 2000 года Московский окружной военный суд признал его виновным в госизмене и приговорил к 4 годам тюрьмы.

3 июля 1999 года при обыске у завлабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института РАН профессора Владимира Сойфера найдены «документы закрытого характера». 11 февраля 2000 года Советский райсуд Владивостока в связи с преклонным возрастом подозреваемого отказал в возбуждении дела о разглашении гостайны, однако ученый настоял на рассмотрении дела судом. 19 декабря 2000 года Приморский крайсуд оправдал профессора.

В феврале 2003 года приговорен к 8 годам лишения свободы условно профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин. Обвинялся в государственной измене в форме шпионажа (передача секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу).

31 августа 1999 года на российско-китайской границе при таможенном досмотре были задержаны акустические модули, отправленные в КНР профессором Тихоокеанского института океанологии РАН Владимиром Щуровым для проведения совместных исследований. По оценке военных экспертов, модули, созданные в лаборатории Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, не имеют аналогов в мире и способны улавливать малейшие шумовые колебания подводных лодок. После заключения военной экспертов осенью 1999 года в лаборатории Щурова был проведен обыск, изъяты научные материалы. Против ученого было возбуждено уголовное дело.

Первоначально следствие предъявило ученому обвинение по трем статьям. Однако прокуратура Приморского края отказала в поддержании обвинений по двум статьям (контрабанда и экспорт технологий, научно-технической информации, используемых при создании военной техники). Было поддержано обвинение ученого лишь по статье 283, часть 2 (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Владивостокский ученый, доктор технических наук Владимир Щуров был осужден в августе 2003 года на два года условно, без лишения права работы. Срок исполнения приговора был прекращен по амнистии. По оценке специальной комиссии Российской академии наук, в деле Владимира Щурова не было законных оснований для обвинения ученого в разглашении государственной тайны, все материалы ученый взял из открытых источников.

Процесс по делу заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина начался 3 ноября 2003 года. Сутягин обвинялся в передаче сведений, составляющих гостайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс». Эта фирма, по данным ФСБ России, являлась «крышей» для разведки США и не имела никакого отношения к научной деятельности. Коллегия присяжных 5 апреля 2004 года единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене, и Мосгорсуд 7 апреля приговорил ученого к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягин не признал свою вину. Он не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявлял, что брал информацию из открытых источников - газет и журналов.

Ученый-теплофизик Валентин Данилов 24 ноября 2004 года Верховным судом РФ был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене в пользу Китая и мошенничестве (статья 159 УК РФ). На момент ареста Данилов занимал должность руководителя Красноярского теплофизического центра при Красноярском Государственном техническом университете. Во время работы по делу было подготовлено около десяти экспертных заключений, из которых следовало, что сведения, которые были переданы китайской стороне, относятся к гостайне.

Уголовное дело в отношении Данилова было возбуждено следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ 18 мая 2000 года. В феврале 2001 года Данилов был помещен в следственный изолятор, из которого был выпущен под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года. В декабре 2003 года оправдан судом присяжных Красноярского краевого суда. Однако прокуратура опротестовала вердикт, ссылаясь на существенные нарушения процессуальных норм, и приговор был отменен. В конце ноября другая коллегия присяжных в ходе нового процесса единогласно признала Данилова виновным, а судья приговорил его к 14 годам тюрьмы. Помимо этого, суд обязал Данилова выплатить Красноярскому тепло-физическому центру 466 тысяч рублей, которые обвиняемый похитил обманный путем. Позже Верховный суд России уменьшил срок на год.

Недавно была подтверждена законность продления срока содержания под стражей академика Академии космонавтики, гендиректора ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт» Игоря Решетина, обвиняемого, помимо прочего, в незаконной передаче китайской корпорации «ТОЧМА» технологий, экспорт которых контролируется государством. Напомним, что Решетину предъявили обвинение 25 октября 2005 года. А через два Лефортовский межрайонный суд выдал санкцию на его арест. За расследование уголовного дело взялось следственное управление ФСБ России. Адвокаты Решетина утверждают, что переданные китайцам технические отчеты не попадают в ограничительные списки экспортного контроля, а проведенные предприятием научные разработки могут быть использованы только в мирных целях. Срок содержания под стражей продлен до 9 июля 2006 года.

В марте 2005 года УФСБ Бурятии начало расследование дела о разглашении гостайны в одной из самых секретных научных сфер времен СССР – точных топографических карт. Предметом расследования стала картографическая информация Байкала и ученые Бурятии, которые работают с топографическими картами. В отношении ученого-эколога Сергея Шапхаева по факту разглашения гостайны уже возбуждено уголовное дело, а в его исследовательском центре при местном Университете уже прошли обыски.

23 марта 2006 года заведующему лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения (СО) РАН 65-летнему Олегу Коробейничеву предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. По версии следствия, ученый разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по заказу из США.

Обвинение было основано на результатах экспертизы, проведенной по заказу новосибирского управления ФСБ. Она установила, что ученый опубликовал в США работы, содержавшие секретные сведения в области ракетного топлива. Лаборатория Коробейничева имела контракт с американскими партнерами на изучение процесса горения определенных веществ, в том числе ракетного топлива. Согласно заключенному договору, результаты исследований позволяется опубликовать и в России, и за рубежом. Сам Коробейничев свою вину не признаёт, и ни он, ни его коллеги не знают, в какой именно работе он имел дело с данными, имеющими статус государственной тайны.

Справка АНН:
Согласно ст. 275 УК РФ существует три вида государственной измены: 1) шпионаж, 2) выдача государственной тайны, 3) иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности.

Государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (Закон "О государственной тайне").

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков государственной измены - наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 283 ч. 1 УК РФ). То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ст. 283 ч. 2 Уголовный кодекс РФ).

Шпионаж, то есть «передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства», согласно ст. 276 УК, «наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет».

Отдел информации АНН








Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ состоится 22 апреля
20.03.2020 14:12 Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. «Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», – говорится в указе президента.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100