ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
29
марта
2020

В Башкирии к 6 годам условно приговорен академик Оскар Кайбышев

08.08.06 11:05

Как сообщает информационно-публицистический альманах Уральского федерального округа Накануне. RU, суд признал ученого виновным по трем статьям Уголовного Кодекса РФ и приговорил его по совокупности наказаний к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Судья пояснил, что поскольку материалы дела поступили к ним под грифом «секретно», весь суд проходил в закрытом режиме, и журналисты были допущены только на оглашение вводной и резолютивной частей приговора. Согласно приговору, Оскар Кайбышев признан виновным по ст. 160 ч. 4 («Присвоение или растрата в особо крупном размере»), ст. 189 ч. 1 («Незаконный экспорт иностранной организации материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых введен экспортный контроль»), ст. 285 ч.1 («Злоупотребление должностными полномочиями») Уголовного Кодекса РФ.

Кроме того, по решению суда Оскару Кайбышеву также запрещено занимать должности, связанные с руководством в научно-исследовательских организациях сроком на три года. К тому же суд обязал академика выплатить штраф в 3 млн 518 тыс. руб. в пользу пострадавшей стороны.

После оглашения приговора ученый заявил, что у обвинения нет ни одного доказательства, свидетельствующего о его виновности, и что он ожидал оправдательного приговора.

Напомним, что дело против директора НИИ было возбуждено после того, как сотрудники ФСБ изъяли у вылетавшей из Уфы южнокорейской делегации техническую документацию на 500 листах и нескольких компакт-дисках. Выяснилось, что документы в соответствии с условиями договора передал сотрудникам южнокорейской фирмы «АСА Ко Лтд» уфимский Институт проблем сверхпластичности металлов.

Согласно российскому законодательству, за оборотом этих материалов установлен экспортный контроль. Как утверждают в НИИ, «материалы предназначались для усовершенствования технологий при изготовлении автомобильных литых колесных дисков». Однако экспертиза УФСБ пришла к заключению, что эта информация могла быть использована для производства ракет и оружия.

Судебный процесс над 66-летним уфимским ученым начался в октябре минувшего года. Дело Оскара Кайбышева составляет 37 томов, в нем фигурирует около 80 свидетелей.

Ссылки по теме: 

Справка: Как ученых обвиняли в разглашении гостайны и госизмене

 Адвокаты академика Кайбышева считают доказательства его вины незаконными

Адвокаты академика Кайбышева возмущены просочившейся в прессу информацией








Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ состоится 22 апреля
20.03.2020 14:12 Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Всероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. «Назначить на 22 апреля 2020 года общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», – говорится в указе президента.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100