2024

Аль Бано: «Феличита» – не только песня, но и вино

28.11.06 13:41

Музыкант, он же - врач и журналист

- Как я попал в Челябинск? – удивился вопросу певец. – Я, как врач, – меня приглашают, я еду, и везу с собой то лекарство, которое у меня есть, – музыку.

- Вы считаете, что веселой музыкой можно исцелить мир?

- К сожалению, далеко не все знают, что я пишу песни, в которых говорю о социальных проблемах. Одна из наиболее известных моих песен – «Liberta» - стала официальным гимном революции в Румынии, свергнувшей режим Чаушеску. Я всегда старался избегать банальностей в своих чувствах, скажу больше – у меня на них аллергия.

- В таком случае, что вы можете сказать о своей самой популярной песне?

- В современной Италии был достаточно трагический период – 1969-1979 годы. Я просто не узнавал своих соотечественников. В то время я много путешествовал, и всегда возвращался на родину с тяжелым чувством, потому, что видел кровь на улицах. Видел рабочих, которые убивают полицейских, и наоборот. Многие мои коллеги пели песни, которые напоминали похоронные оды. Когда в 1980 году этот период закончился, это было такое счастье! Так импульсивно и родилась «Felicita». Я и представить не мог, что она будет иметь такой успех у публики.

- Как рождается музыка?

- Я не могу писать без вдохновения. Музыка рождается из внутренних переживаний. Это может быть простая встреча с друзьями или особенная встреча с новым человеком. Это могут быть новости, которые напрямую к тебе не относятся, например, война в далекой стране. Музыкант в этом смысле немного похож на журналиста, только он излагает новости в несколько измененном виде.

- Сеньор Аль Бано, несмотря на то, что вы долго время пели дуэтом с Роминой Пауэр, мне кажется, что вы – ярко выраженный индивидуалист.

- Хочу подчеркнуть – я начинал свою карьеру как солист. Да, в 1966 году выступал с Адриано Челентано. В 1981 году с прежней женой стали петь дуэтом, но это получилось чисто случайно. Потом Ромина решила разделить наш дуэт, и я снова пою один. Моя специализация – импровизированное путешествие по музыке. Благодарю Бога, что могу реализоваться очень широко. Я пою и поп-музыку, и блюз, и классику… Надеюсь, что делаю это хорошо.

Главное в женщине - ум…

- Вам, наверное, часто дарят подарки. Какой из них запомнился?

- Когда я был мальчиком, наша семья не знала достатка. Подарки почти никогда не дарили – не хватало денег. В Италии есть важный праздник – День Стефании. В этот день она приносит подарки. С давних пор существует традиция – если ребенок вел себя хорошо, он получает сладости, а если плохо – в мешочек от имени Стефании родители кладут угольки. Самый большой подарок, который мне сделали в детстве, – это велосипед. Он был не новый, но я радовался так, как будто мне подарили Ferrari. Велосипед был недосягаемой мечтой для мальчишек из бедных семей.

- Скоро наступит рождество…

- О, самый роскошный рождественский подарок я получил в 1985 году. В половине второго дня мы уже сидели за столом, когда мне сообщили о том, что у меня родилась дочь! (Аль Бано – отец восьмерых детей, рожденных от разных браков – прим. АНН).

- Сеньор Аль Бано, вас любят многие женщины. А какие женщины нравятся вам?

- Самое важное в женщине – это ум. Я рассматриваю это понятие в широком смысле: культурный багаж, чувство юмора… А если ум сопровождается красотой… что может быть прекраснее женщины?!

Великий повар и винодел…

- Как вы относитесь к роскоши?

- Роскошь занимает не слишком большое место в моей жизни, я не придаю ей особого значения. Мне кажется, роскошная обстановка провоцирует лень. А вот разумное удобство – это нормально.

- Тем не менее, вы живете в роскошном доме…

- Я работаю сорок лет…

- Расскажите о вашем доме чуть подробнее.

- Этот дом я купил давно, но постоянно в нем что-то меняю. Он становится все красивее и красивее. Место, которое я выбрал, когда покупал дом, утопает в зелени. Там растут сосны, дубы, эвкалипты, оливы, и, конечно же, виноградники. Когда строили дом, открыли природный источник и решили сделать искусственный пруд. Здесь же находится церковь, ресторан и гостиница.

- Говорят, что вы выпускаете собственное вино…

- В нашей семье производством вина занимаются несколько поколений. Пулия, откуда я родом и где я живу, - один из самых важных винодельческих регионов. Я держу под виноградниками 130 гектаров земли и произвожу 300 тысяч бутылок вина в год. Часть из них экспортируется в Россию.

- Как называются ваши вина?

- Первое вино, которое я произвел в 1973 году, было названо в честь моего отца – «Дон Кармело». Есть у меня белое вино под названием «Феличита» - вино само выпросило у меня такое название. Есть красное вино «Саличе» - это название местности. И есть вино под названием «Платон» - в честь древнего философа. Платон был первым, кто описал вина, дал им характеристики.

- Какое вино вы любите?

- Вино само по себе ничего не значит. Важно, что ты в этот момент ешь. Если рыбу или устрицы – это белое вино. Если мясо и паста – красное. В последнее время исследования доказали, что в красном вине много антиоксидантов, поэтому с возрастом я пью его с особым удовольствием.

- Сеньор Аль Бано, я догадываюсь, вы – большой гурман. А сами умеете готовить?

- О, я великий повар! Надеюсь, что меня сегодня пустят на кухню отеля, и я приготовлю для своей группы спагетти. Мои гастрономические предпочтения можно назвать международными. Кухня – это отражение народа, его характера. Из каждой поездки я привожу рецепты и идеи, иногда перерабатываю их на свой манер, и получается кухня от Аль Бано. Из русской кухни люблю, конечно, икру, борщ, котлеты из курицы (котлеты по-киевски – прим. АНН).

Скоро рождество – это опасный для меня период. За это время поправляюсь на пару-тройку килограммов. Но что делать – моя мама, ей 83 года, так прекрасно готовит! Она делает сладости на меду, различные соусы… Обязательно жарит барашка и рыбу на гриле. Для гриля мы используем древесину оливковых деревьев. От нее очень многое зависит. А все остальное – это собственный опыт.

- Как вы проводите свободное время?

- Я не знаю, что это такое. Выступаю с концертами, очень много времени посвящаю производству вина. Дом тоже требует немалых забот. Снимаю документальные фильмы. Я очень занят, и, честно говоря, не хотел бы иметь свободного времени. Вот сейчас я вернусь в Италию. А потом – Испания, Австрия, Китай, Австралия, Канада, США. И в начале марта – очередной концерт в Риме…

Справка АНН:
Аль Бано - человек, который подарил людям счастье. «Felicita» - песня, исполненная на фестивале в Сан-Ремо в 1982 году Аль Бано и Роминой Пауэр, - стала гимном всех влюбленных.

Аль Бано родился в 1943 году в Челлино Сан Марко. В 16 лет покинул дом, уехал в Милан. Там познакомился с Челентано и совершил свой первый гастрольный тур по Италии. В 1967 году вышла первая пластинка «Nel sole», которая стала хитом и разошлась в количестве одного миллиона экземпляров.

В 1970 году состоялась свадьба Аль Бано и Ромины Пауэр. В 1984 году супруги победили на фестивале в Сан-Ремо с песней «Ci sara». В конце 90-х годов дуэт распался, а затем звездная пара расторгла свой брак. С тех пор Аль Бано выступает сольно.

В День России на Красной площади состоялся праздничный концерт
22.06.2023 15:00 На Красной площади с большим успехом прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню России. В концерте  приняли участие самые яркие звёзды отечественной эстрады - Сергей Безруков и группа «Любэ», Лариса Долина и Леонид Агутин, Полина Гагарина и Дима Билан, Александр Розенбаум и Григорий Лепс, Николай Басков и Сергей Лазарев. Прозвучали самые разные песни – от прошедшей испытание временем задушевной русской народной до современных популярнейших хитов отечественной эстрады.

Анастасия Лясканова выступит в сопровождении оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Некрасова
27.03.2024 15:21 В программе в исполнении солистки прозвучат русские народные песни, а также темпераментная танцевальная музыка – от плясовой и кадрили до фокстрота и румбы.

Главные новости
 Политика