ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

У ворот московской резиденции Деда Мороза митингуют москвичи и Гринпис


27.11.06 14:51

 В гости к Деду Морозу отправилась и корреспондент Агентства национальных новостей, чтобы  убедиться, что же на самом деле происходит в его московской вотчине?

От одноименного метро маршрутка № 248 привезла к госпиталю ветеранов войны. Я-то думала, что Мороз отстроился в глухом лесу, ан нет - от остановки рукой подать до тесового забора. Усадьба примыкает прямо к серым корпусам госпиталя. Не слишком удачное соседство.

Дорогу к резиденции еще не провели – только щебенкой засыпали. Благо, что по грязи не слишком далеко топать. Однако шагали мы зря - на калитке в усадьбу колышется ветром листок с надписью «Закрыто». Но гости все равно трясут дверь, не веря, что они – незваные. У детишек в руках коньки.

 "Немедленно прекратите! Не видите – закрыто!" – отбивается от людей охранник.

 "Безобразие! В прессе прошла информация, что 16 ноября в усадьбе Деда Мороза в Кузьминках открыли терем Снегурочки и каток: мол, приходите, катайтесь на здоровье и совершенно бесплатно! – возмущается Ольга Кишкинова, - На днях нас действительно пустили покататься, но за 100 рублей. В нашем районе много малообеспеченных семей и родители радовались, что у детей появилось место для отдыха. Но не тут-то было… Очень удивило, что за экскурсию по дому Деда Мороза брали тоже  деньги – по 100 рублей, как с взрослых, так и с детей. А что там смотреть – в одной комнате кровать с подушками, в другой длинный стол для трапезы?" 

" Мы приехали из Кунцево и Дзержинска, решили посмотреть на владения Деда Мороза, да видно зря, - огорчились молодые люди. – Увы, выходной испорчен". 

" Я сам из Жулебино, но еле нашел резиденцию – обошел весь Кузьминский лес – ни одного указателя, - ругается Игорь Новиков. – Фикция все это – только людей позлить!"

" А можно хотя бы одним глазком посмотреть и фото сделать?" – попросила маленькая девочка.  Сотрудник усадьбы взял у нее фотоаппарат и сам щелкнул терем Снегурочки.

Одна из «фигуристок» прорвалась внутрь и потребовала выдать ей телефоны ответственных лиц. 

" На каком основании вы не пускаете нас на лед и на территорию? "– призывала к ответу Светлана Николаева. 

" На каток еще не готова вся документация. Я – старший тренер, мне сказали – никого не пускать! Приходите после 6 декабря, может быть"… - ответил Сергей Китов, мастер спорта по фигурному катанию.

Но внезапно ворота распахнулись и митингующих пригласили внутрь. Директор катка Олег Мыльников позвонил кому-то из вышестоящих руководителей и тот распорядился немедленно пустить людей.

На самом деле территория владений Деда Мороза не так и велика, и смотреть особо нечего – большая изба из сосновых бревен, небольшой сруб – почта, самый роскошный - терем Снегурочки, мельница, волшебный колодец, каток, украшенный воздушными шарами. Еще не завершено строительство самого крупного строения усадьбы - Дома творчества. Его собираются сдать в начале декабря, но нельзя сказать, что на объекте кипит работа.

По крайней мере, в фирме «Индустрия праздника» нам ответили, что с 3 декабря начинаются полноценные экскурсии для детей, с чаепитиями и катанием на коньках.

Долго решалось, кто будет управлять сказочным объектом. В итоге бразды взяло в свои руки ГУ (госучреждение) «Дом детских общественных организаций» Комитета общественных связей Москвы.

Пока за Деда Мороза в его резиденции всем заведует технический директор усадьбы Юрий Коврижкин. Юрий Тихонович много лет проработал электриком на «Серпе и Молоте», а, выйдя на пенсию, решил заняться делом по душе. Теперь он рассказывает детишкам сказки, водит экскурсии, подметает двор, а заодно и сортирует письма, которые приходят Деду Морозу.

 "Даже взрослые пишут: кто квартиру просит, кто – машину, кто жениха богатого, - улыбается Коврижкин. – Иногда и злые письма попадаются". 

" Юрий Тихонович, а за что на вас Гринпис так ополчился? Что – много деревьев вырубили на этом месте?" - интересуюсь у него. 

" Да какие деревья – сухостой только убрали, а так щебенкой все было засыпано. Здесь располагался склад военного госпиталя, а за бугром свалка была. Речку облагородили, рыбок запустили, лавочки поставили. А вокруг высадили 200 елочек – голубых и зеленых".

Юрий Коврижкин показал нам апартаменты Деда Мороза. В спальне его дожидается нарядный красный кафтан и валенки. Эх, на такой роскошной кровати я бы не отказалась прикорнуть! А вот у Снегурочки в тереме кровати нет, зато есть воздушное кресло желаний. Сядешь в него - и все, что загадаешь, должно непременно сбыться.

 "У нас документы в полном порядке. На строительство резиденции Деда Мороза есть разрешение от департамента природных ресурсов, минприроды, комитета по культурному наследию, - раздраженно ответила нам сотрудница из управления соцразвития префектуры Юго-восточного округа Москвы. - Резиденция Деда Мороза никуда переезжать не собирается. И перестаньте распространять информацию, что каток будет работать бесплатно! В наше время ничего бесплатного не бывает!"

Дед Мороз появится в Москве только 26 декабря, но доброго волшебника ждет недобрый сюрприз от защитников природы. Гринписовцы гнут свою линию:  Мороз должен уйти из «Кузьминок» и освободить незаконно занимаемую особо охраняемую природную территорию. Мол, в ста метрах от резиденции находится памятник природы «Черноольшанник» и гости Дедушки Мороза навредят обитающим там животным, вытопчут растения.

Активисты движения написали Деду челобитную: мол, ты хороший, но уберись из «Кузьминок» подобру-поздорову. А чтобы гарантированно превратить волшебника в бомжа, Гринпис обратился в генпрокуратуру.

 "Мы болеем за сохранность природного заповедника! - объяснила позицию Гринписа его сотрудница Галина Саго. - Уверены, что и другое место для Дедушки в столице найдется!"
 Найти-то, может, и найдется, но зачем тогда с такой помпой его встречал московский градоначальник? Чтобы тут же показать от ворот поворот?








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100