ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
августа
2020

Светлана Тёмина: Не надо бояться человека с камертоном

08.08.06 9:48

В Воронеже тоже приступили к возведению относительно недорогих коттеджей, но претендовать на один из них лично мне бесполезно: семья наша не так чтобы молода, и новых младенцев мы не планируем.

По счастью, строительство жилья мало кому доступного, т.е. обычного, идет в городе ударными темпами, выбор богатый – были бы деньги. Проблему денег решили с помощью кредита и пару месяцев назад въехали, наконец, в новую квартиру. Восемь лет съёмного жилья приучили нас к аскетизму - утлый диван, компьютерный стол и коробки с книгами. С месяц мы весело аукались в пустой квартире и радовались избытку свободных метров, а потом стали потихоньку забывать, в какой коробке что лежит. Пришла пора обзавестись обстановкой.

Проблем с мебельными магазинами в Воронеже нет – дипломированные местные фабрики пооткрывали свои салоны чуть ли не на каждой улице, однако мебель в них предлагается несколько однообразная. Первый вариант дизайна – «грёзы номенклатурщика»: темно, тяжело, раззолочено и дико дорого. Второй – чуть дешевле и сильно проще, типа «офис средней руки». В недавно открытом гипермаркете «Метро» собирались открыть отдел фирмы «ИКЕА», славящейся качественной мебелью, но – увы. По слухам, не пустили шведов в Воронеж местные производители дорогой помпезности, убоявшись конкуренции.

В общем, не пожелав жить ни в офисе, ни в кабинете партработника, мы пошли по многочисленным мебельным мастерским, работающим «по индивидуальным заказам, с бесплатным вызовом дизайнера на дом». В шести местах нам любезно предоставляли образцы изготовляемой продукции – все те же «офисы» и «кабинеты», уворованные у дипломированных товарищей. Впрочем, попалась нам и «ИКЕА». В одном из салонов барышня предъявила «лампу как раз из их каталога», указав на полутораметровый проволочный каркас, обернутый мятой бумагой. Муж сказал, что инсталляций в доме не потерпит, и мы ушли, не заказав «икею».

Однако нам свезло! В следующем салоне мы нашли роскошные шкафы, и как раз по нашим деньгам. А назавтра уже в дверь звонил обещанный бесплатный дизайнер, он же директор фирмы, с рулеткой наперевес. Мило улыбаясь, записал цифры, предложив отбеленную ольху, вставки из ротанга, итальянские зеркала, матовый хром и Бог знает что еще. Мы немедленно признали в нем специалиста и заказали сверх нормы пару книжных стеллажей – таких же, как наши. Взглянув на полки и делая записи в книжечке, он заметил: «А цвет мы подберем такой же, не волнуйтесь. Этот оттенок называется «Ночи Данте». Расстались мы почти друзьями. Через несколько дней нам был предъявлен эскиз, намалеванный шариковой ручкой на листочке в клеточку. Зомбированные «ночами Данте», мы составили договор, отдали аванс и две недели жили в ожидании чуда.

Как вы уже поняли, чуда не произошло. Нет, мебель привезли и собрали. Правда, в ней не оказалось нескольких полочек. На стеллажах отсутствовал крепеж. На наши вопросы ответили: «Нам ничего про это не говорили. А стеллажи вообще вам самим собирать придется – все равно мы к стене не крепим». Забрав деньги, рабочие убыли. Установив, наконец, злополучные стеллажи, мы увидели, что по размеру они не совпадают ни друг с другом, ни, тем более, с нашими. Погоревав, я стала вытирать пыль с нового шкафа, и от него немедленно отвалилась какая-то ничем не закрепленная деталь. Стоит ли говорить, что телефон дизайнера в последующие дни оказался отключенным.

К чему я об этом так подробно? А вот к чему. Не спасут нас никакие президентские программы и национальные проекты, пока мы будем работать, как крепостные - не в смысле «с утра до ночи», а в смысле «назло барину». Мы стремимся зарабатывать как на Западе, а работу выполняем по-нашему, по-азиатски. В результате и денежки нам не впрок. Знаете, на что потратится бесплатный, как пресловутый сыр в мышеловке, дизайнер, слупивший с нас немалую сумму? На капитальный ремонт новехонькой квартиры, изгаженной профессиональными строителями, и на доводку до ума только что сошедшей с конвейера «Лады», а в ближайшем павильоне его непременно обвесят на ветчине и сыре.

В конце концов, дело президента – предложить национальный проект, узаконить его и поддержать деньгами. И это все. Остальное – наша с вами работа. Безусловно, можно поступить по-нашему, по-российски. Навалять по-быстрому щелястых квартир, косо оклеив обоями, поставить упомянутую мебель и родить себе деточку. Примет младенца грубая, как фельдфебель, акушерка, учить станет педагогиня, ненавидящая детей, в автобусе ваш детка освоит мат-перемат, а сказку на ночь ему расскажут «новые русские бабки», засидевшие наше телевидение, как мухи. А спроси нас, кто виноват в такой жизни, мы хором гаркнем: «Правительство!» И ни слова о совести. Кто нынче помнит о чеховском «человеке с молоточком»?

Чтобы сбить пафос, расскажу еще один случай из жизни. Один состоятельный человек выстроил себе дом: наборный паркет как в Эрмитаже, дверные ручки ценой в две средние зарплаты воронежца и, наконец, сами двери, доставленные из Италии: деревянный переплет и стекло. Стеклышки вставлял местный мастер-профессионал – качественно и дорого. Принимать работу хозяин приехал с камертоном. Простучал каждое из шестнадцати стекол: «Слышишь, звук везде разный?» - «Ну, слышу». - «А мне надо, чтобы был одинаковый». Мастер изошел злобой, но денег не получил, пока дверь не зазвучала в унисон.

Раньше бы я восприняла это как историю из жизни зажравшегося самодура. Теперь же, любуясь на свои «ночи Данте», думаю: а может, только так с нами и надо, а? Если вымер в нас «человек с молоточком», может, нас исправит человек с камертоном?

Светлана Тёмина, журналист








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100