ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
23
января
2020

Светлана Тёмина: Не надо бояться человека с камертоном

08.08.06 9:48

В Воронеже тоже приступили к возведению относительно недорогих коттеджей, но претендовать на один из них лично мне бесполезно: семья наша не так чтобы молода, и новых младенцев мы не планируем.

По счастью, строительство жилья мало кому доступного, т.е. обычного, идет в городе ударными темпами, выбор богатый – были бы деньги. Проблему денег решили с помощью кредита и пару месяцев назад въехали, наконец, в новую квартиру. Восемь лет съёмного жилья приучили нас к аскетизму - утлый диван, компьютерный стол и коробки с книгами. С месяц мы весело аукались в пустой квартире и радовались избытку свободных метров, а потом стали потихоньку забывать, в какой коробке что лежит. Пришла пора обзавестись обстановкой.

Проблем с мебельными магазинами в Воронеже нет – дипломированные местные фабрики пооткрывали свои салоны чуть ли не на каждой улице, однако мебель в них предлагается несколько однообразная. Первый вариант дизайна – «грёзы номенклатурщика»: темно, тяжело, раззолочено и дико дорого. Второй – чуть дешевле и сильно проще, типа «офис средней руки». В недавно открытом гипермаркете «Метро» собирались открыть отдел фирмы «ИКЕА», славящейся качественной мебелью, но – увы. По слухам, не пустили шведов в Воронеж местные производители дорогой помпезности, убоявшись конкуренции.

В общем, не пожелав жить ни в офисе, ни в кабинете партработника, мы пошли по многочисленным мебельным мастерским, работающим «по индивидуальным заказам, с бесплатным вызовом дизайнера на дом». В шести местах нам любезно предоставляли образцы изготовляемой продукции – все те же «офисы» и «кабинеты», уворованные у дипломированных товарищей. Впрочем, попалась нам и «ИКЕА». В одном из салонов барышня предъявила «лампу как раз из их каталога», указав на полутораметровый проволочный каркас, обернутый мятой бумагой. Муж сказал, что инсталляций в доме не потерпит, и мы ушли, не заказав «икею».

Однако нам свезло! В следующем салоне мы нашли роскошные шкафы, и как раз по нашим деньгам. А назавтра уже в дверь звонил обещанный бесплатный дизайнер, он же директор фирмы, с рулеткой наперевес. Мило улыбаясь, записал цифры, предложив отбеленную ольху, вставки из ротанга, итальянские зеркала, матовый хром и Бог знает что еще. Мы немедленно признали в нем специалиста и заказали сверх нормы пару книжных стеллажей – таких же, как наши. Взглянув на полки и делая записи в книжечке, он заметил: «А цвет мы подберем такой же, не волнуйтесь. Этот оттенок называется «Ночи Данте». Расстались мы почти друзьями. Через несколько дней нам был предъявлен эскиз, намалеванный шариковой ручкой на листочке в клеточку. Зомбированные «ночами Данте», мы составили договор, отдали аванс и две недели жили в ожидании чуда.

Как вы уже поняли, чуда не произошло. Нет, мебель привезли и собрали. Правда, в ней не оказалось нескольких полочек. На стеллажах отсутствовал крепеж. На наши вопросы ответили: «Нам ничего про это не говорили. А стеллажи вообще вам самим собирать придется – все равно мы к стене не крепим». Забрав деньги, рабочие убыли. Установив, наконец, злополучные стеллажи, мы увидели, что по размеру они не совпадают ни друг с другом, ни, тем более, с нашими. Погоревав, я стала вытирать пыль с нового шкафа, и от него немедленно отвалилась какая-то ничем не закрепленная деталь. Стоит ли говорить, что телефон дизайнера в последующие дни оказался отключенным.

К чему я об этом так подробно? А вот к чему. Не спасут нас никакие президентские программы и национальные проекты, пока мы будем работать, как крепостные - не в смысле «с утра до ночи», а в смысле «назло барину». Мы стремимся зарабатывать как на Западе, а работу выполняем по-нашему, по-азиатски. В результате и денежки нам не впрок. Знаете, на что потратится бесплатный, как пресловутый сыр в мышеловке, дизайнер, слупивший с нас немалую сумму? На капитальный ремонт новехонькой квартиры, изгаженной профессиональными строителями, и на доводку до ума только что сошедшей с конвейера «Лады», а в ближайшем павильоне его непременно обвесят на ветчине и сыре.

В конце концов, дело президента – предложить национальный проект, узаконить его и поддержать деньгами. И это все. Остальное – наша с вами работа. Безусловно, можно поступить по-нашему, по-российски. Навалять по-быстрому щелястых квартир, косо оклеив обоями, поставить упомянутую мебель и родить себе деточку. Примет младенца грубая, как фельдфебель, акушерка, учить станет педагогиня, ненавидящая детей, в автобусе ваш детка освоит мат-перемат, а сказку на ночь ему расскажут «новые русские бабки», засидевшие наше телевидение, как мухи. А спроси нас, кто виноват в такой жизни, мы хором гаркнем: «Правительство!» И ни слова о совести. Кто нынче помнит о чеховском «человеке с молоточком»?

Чтобы сбить пафос, расскажу еще один случай из жизни. Один состоятельный человек выстроил себе дом: наборный паркет как в Эрмитаже, дверные ручки ценой в две средние зарплаты воронежца и, наконец, сами двери, доставленные из Италии: деревянный переплет и стекло. Стеклышки вставлял местный мастер-профессионал – качественно и дорого. Принимать работу хозяин приехал с камертоном. Простучал каждое из шестнадцати стекол: «Слышишь, звук везде разный?» - «Ну, слышу». - «А мне надо, чтобы был одинаковый». Мастер изошел злобой, но денег не получил, пока дверь не зазвучала в унисон.

Раньше бы я восприняла это как историю из жизни зажравшегося самодура. Теперь же, любуясь на свои «ночи Данте», думаю: а может, только так с нами и надо, а? Если вымер в нас «человек с молоточком», может, нас исправит человек с камертоном?

Светлана Тёмина, журналист








2020: Что год грядущий нам готовит
18.12.2019 10:17 В 2020 году россиян ждут перемены — в силу вступит множество законов, часть из которых начнет действовать уже с первого дня нового года. 1 января 2020 года вступает в силу пакет законов об электронной трудовой книжке. Минимальный размер оплаты труда составит 12 тысяч 130 рублей. Некоторых россиян освободят от части налогов. Семей, получающих пособия на детей, станет больше. Пенсии неработающих пенсионеров вырастут. Обычную еду запретят выдавать за «органик» и биопродукты.

«Снежная королева» в МХАТ им. М. Горького приоткрыла свои секреты
21.12.2019 10:32 Премьера мультимедийного спектакля по известной сказке Андерсена произойдет ровно в полдень 21 декабря, но уже накануне в белой гостиной МХАТ им. М. Горького собрались журналисты вместе с детьми, чтобы познакомиться с героями спектакля, режиссером Ренатой Сотириади, художником-постановщиком Ириной Титоренко и художником по костюмам Наталией Яковчик.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100