ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
19
июня
2019

Обзор событий в медицине и здравоохранении с 17 по 24 ноября

Генпрокуратура занялась ведомством Михаила Зурабова

«Генеральной прокуратурой Российской Федерации проведена проверка соблюдения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции в министерстве здравоохранения и социального развития РФ. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» ряд сотрудников министерства не представляли в кадровую службу справки о соблюдении ограничений, связанных с государственной службой», - говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Генпрокуратуры.

По данным следствия, в министерстве не было организовано проведение конкурсов на замещение вакантных должностей гражданской службы и включение гражданских служащих в кадровый резерв. «Также, вопреки требованиям закона, в министерстве не утверждены должностные регламенты и не установлены квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам служащих, необходимые для исполнения должностных обязанностей, не определены порядок выплаты ежемесячной надбавки за особые условия гражданской службы, порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих», - отмечается в сообщении.

По результатам проверки в адрес министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова Генеральной прокуратурой РФ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц.

Проверки в структурах, подведомственных главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, длились несколько дней. В понедельник был выявлен ряд аналогичных нарушений в деятельности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор). Отмечалось, что в Росздраве вакансии занимают чиновники вне зависимости от их профессиональных качеств, а в Росздравнадзоре функции федеральной службы выполняют неуполномоченные лица. Руководители этих ведомств были приглашены в Генеральную прокуратуру и официально предостережены о недопустимости нарушения законодательства о государственной гражданской службе.

Однако самый громкий скандал разгорелся в конце прошлой недели вокруг Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Следователи Генпрокуратуры добились ареста целого ряда руководителей фонда. В частности, под стражу были взяты руководитель фонда Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко.

По мнению обвинения, преступная группа, созданная ими, склоняла руководителей некоторых областных представительств Минздрава РФ к противоправным действиям. Руководство ФФОМС подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 285 («злоупотребление должностными полномочиями») и 290 («получение взятки организованной группой»).

Во вторник в отставку были отправлены еще два высокопоставленных сотрудника фонда. Так, освобождена от должности начальник управления организации лекарственного обеспечения Александра Баженова, а в пятницу был уволен советник директора фонда по информатизации Геннадий Орлов.

Глядя на продолжающиеся проверки в Минздравсоцразвитии, некоторые эксперты говорят о скорой отставке главы министерства Михаила Зурабова. В понедельник фракция «Единая Россия» рекомендовала Госдуме отказаться от проведения в ноябре «правительственного часа» с участием главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Кроме того, парламентарии предложили министру уйти в отпуск на время расследования в подведомственном Зурабову ФФОМС.

Реализация национального приоритетного проекта “Здоровье”

По мнению экспертов, аллергические реакции, возникшие у трех ставропольских школьников после прививок от гриппа, были вызваны отечественной вакциной «Гриппол». Это может привести к приостановке всероссийской иммунизации, в рамках которой прививки от гриппа должны получить 22 миллиона человек.

«Если выяснится, что лекарство вредно по той или иной причине, велика вероятность того, что вакцинация «Грипполом» может сорваться», - заявил источник в Роспотребнадзоре на условиях анонимности. Руководство Минздравсоцразвития не подтверждает, но и не опровергает эту информацию.

20 ноября заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов НИИ им. Тарасевича Николай Озерецковский заявил, что причиной резкого ухудшения самочувствия привитых «Грипполом» детей была именно вакцина, а не условия ее введения.

Напомним, что в прошлый четверг, 16 ноября, после прививки вакциной “Гриппол” в реанимацию ставропольской детской краевой больницы попали три мальчика 7-10 лет. У детей, получивших прививки от гриппа, наблюдались отек гортани, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание. Такая аллергическая реакция может быть вызвана либо самой вакциной, либо нарушениями правил ее применения врачами: вводить препарат можно только абсолютно здоровым людям, в противном случае возможны осложнения.

По словам директора НИИ иммунологии РАМН Рэма Петрова, «Гриппол» безопаснее других противогриппозных вакцин. При изготовлении препарата используется в три раза меньше антигена, а также иммуномодулятор поликседоний, автоматически повышающий сопротивляемость организма к вирусу гриппа. Несмотря на то, что «Грипполом» россиян прививают уже девять лет, сколько-нибудь значительных осложнений при его применении до последнего времени не наблюдалось.

Партия «Гриппола», использовавшаяся для вакцинации детей на Ставрополье, была изъята территориальным отделением Роспотребнадзора для проверки. По данным местных медиков, аллергические реакции на введение вакцины у детей и взрослых наблюдались в крае и раньше. Аналогичные случаи были зафиксированы также в Оренбурге, Калмыкии и Калининграде.

Вакцина «Гриппол» производится на уфимском фармацевтическом заводе, принадлежащем ФГУП НПО «Микроген». По словам пресс-секретаря «Микрогена» Тимофея Пешкова, проведенная на предприятии проверка не выявила «ничего криминального». «Специалисты убедились, что технология производства соблюдалась», - заверил Пешков.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил во вторник, что серии вакцины "Гриппол", вызывающие аллергические реакции, изъяты из употребления.

"Мы направляли комиссию для исследования ситуации, в частности, в Уфу, где были отмечены аллергические реакции на введение вакцины детям. Была проверена технология производства вакцины, отклонений не нашли. Серии, которые вызывали аллергические реакции, изъяты. Все дети чувствуют себя нормально, угрозы их жизни и здоровью нет", - сказал Онищенко. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрировано 68 случаев аллергических реакций на введение "Гриппола".

Принудительное лечение наркоманов

Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов считает, что принудительное лечение от наркомании необходимо. «Я отношусь к этому как к серьезной возможности спасти людей, а не как к ужесточению государственной политики», - сообщил Черкесов в четверг на встрече с представителями региональных СМИ в Москве.

Он напомнил, что принудительное лечение применялось в Советском Союзе и в России до середины 1990 годов. По словам Черкесова, в России ежегодно от употребления наркотиков погибают 700-800 тысяч человек, в первую очередь, это молодые люди. Всего в России опыт употребления наркотиков имеют около 6 миллионов человек, 1,8 млн больны наркоманией, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах.

«Но при этом в России только две тысячи наркологических учреждений»,- отметил он. Также Виктор Черкесов отметил, что многие молодые люди разделяют наркотики на две группы: «легкие» и «тяжелые». Однако, по его словам, современные синтетические наркотики, в том числе и производимые в России, могут в тысячи раз превосходить по силе действия героин.

Эпидемеологическая ситуация в РФ

В регионах России заболеваемость “токсическим гепатитом” продолжает расти. Только за сутки в больницы Волгоградской области с диагнозом “токсический гепатит” поступило 34 человека, один человек скончался. Всего с начала вспышки «суррогатной эпидемии» в регионе умерли 13 человек. На четверг общее число отравившихся суррогатной водкой составило 554 человека. Факты отравления зафиксированы уже в 17 районах Волгоградской области, в том числе в Волгограде, Волжском и Камышине.

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Волгоградской области Николай Швец сообщил, что всего на территорию региона поступило 20 тонн асептика. Разливали эту жидкость уже здесь — в Урюпинске, в Михайловском, Фроловском и Новоаннинском районах Волгоградской области. Суррогатная «водка» продавалась по цене 20 рублей за бутылку.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли только 5 тонн асептика, о месте хранения остальной жидкости сотрудникам милиции ничего не известно. За время расследования в Волгоградской области было закрыто более 50 подпольных цехов, находившихся в гаражах или частных домовладениях. С конца сентября в Волгоградской области возбуждено 19 уголовных дел, связанных с суррогатным алкоголем.

В Саратовской области диагноз "токсический гепатит" поставлен 316 больным, поступившим с начала октября в больницы области. 13 человек умерли из-за отравления суррогатами алкоголя, сообщили в среду в областном министерстве информации и печати.

В районах Саратовской области продолжаются подворовые обходы, работа по проверке торговых точек на предмет реализации суррогатного алкоголя, изъятие спиртосодержащих жидкостей, добавили в Мининформпечати. Правоохранительными органами за период работы межведомственной комиссии возбуждено 40 уголовных дел, связанных с незаконной торговлей суррогатным алкоголем, по 38 из них материалы переданы в суды. Дела об административных правонарушениях по фактам незаконного распространения фальсифицированного спиртного исчисляются сотнями.

В связи с “алкогольной эпидемией“ в Псковской области решили "уберечь нормальных людей" от суррогатного алкоголя. На среду количество обратившихся в медицинские учреждения Псковской области с диагнозом токсический гепатит составило 876 человек, госпитализировано 774 человека, в стационарах находится 446 человек, умерли 35. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в Пскове, Псковском, Опочецком и Красногородском районах. Эти данные были озвучены в среду на очередном заседании оперативного штаба по борьбе с токсическим гепатитом во главе с Юрием Демьяненко.

По словам представителя Центра гигиены и эпидемиологии Сергея Никифорова, прослеживается тенденция к уменьшению количества отравившихся. И это уменьшение началось после начала активной работы штаба. Санитарно-эпидимиологическая служба проверила около 600 объектов: на сегодняшний день нет ни одного подтвержденного случая отравления после покупки алкоголя в лицензированных торговых точках. Никифоров отметил, что слухи о наличии отравляющих веществ в шоколаде и лимонаде являются только слухами.

По словам председателя штаба по борьбе с токсическим гепатитом Псковской области Юрия Демьяненко, кроме лечения пострадавших, есть и другая задача: "уберечь нормальных людей". Для достижения этой цели в области идет и будет усиливаться информационная пропаганда посредством местных газет, листовок и видеороликов.

Аналитическая группа АНН








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в Ruski
10.06.2019 18:36 «Неделя Республики Алтай» федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» завершилась в Москве. В течение семи дней в самом высоком ресторане Европы «Ruski» гости могли попробовать специальное меню, созданное шеф-поварами из Горного Алтая.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100