ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
ноября
2019

Анализ деятельности политических партий 18 – 24 ноября

Шесть законов и 70 роялей

Совет Федерации в пятницу одобрил закон о внесении изменений в избирательное законодательство, которые отменяют порог явки на выборах всех уровней и проведения досрочного голосования. Поправки предусматривают отмену минимального порога явки избирателей на выборах, а также отказ от. Помимо этого, законодательство ужесточает ответственность за экстремистские проявления в ходе избирательных кампаний.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, возглавляющий партия "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеров/Жизнь", проголосовал против закона, отменяющего порог явки на выборах. Как сообщает Интерфакс, он выразил несогласие не только с отменой порога явки, но и запрета на критику в телеэфире какого-либо кандидата или списков кандидатов. "Помяните мое слово, что в силу нечеткого прописания закона под этот запрет попадут, в том числе и дебаты, и дискуссии. Все это произойдет, когда мы столкнемся с правоприменительной практикой", - убежден Миронов. По его словам, закон, отменяющий порог явки на выборах, принят "по чьей-то логике, якобы ведущей к облегчению политической борьбы".

"Это очень опасная тенденция. У меня есть ощущение, что это не последний закон, меняющий избирательное право в стране. И можно будет ожидать ближе к выборам поступления закона, в соответствии с которым впредь и всегда побеждает "Единая Россия", - отметил Миронов.

Противостояние с «Единой Россией» по-прежнему является основным направлением усилий «Справедливой России». Сергей Миронов на этой неделе заявил, что в его партию уже "потекли" кадры из "Единой России". Он подтвердил, что из "Единой России" вышел двоюродный брат президента России. "Игорь Путин, действительно, покинул "Единую Россию" - это его право, но в Партию жизни он не вступал", - сказал Миронов.

Анализируя перспективы партийного развития в стране, он предположил, что правый фланг займет "Единая Россия", а не какая-то объединенная сила из нынешних либералов. "Единороссы" с самого начала были правее центра, что бы они не говорили, как бы не кричали о счастье народа... На мой взгляд, не будет никакой объединенной силы на правом фланге, но если бы наметившиеся тенденции получили развитие и "Единая Россия" сдвинулась бы еще правее, то мы бы точно разместились на левом фланге. И каждый гражданин России в результате имел бы реальный выбор", - считает Миронов.

Комментируя заявления некоторых членов "Единой России" о том, что "единороссы" могут заблокировать его новое выдвижение в Совет Федерации от Заксобрания Санкт-Петербурга Миронов сказал, что это вряд ли получится. "В руководстве "Единой России" (они привыкли командовать) забывают, что имеют дело с Питером. Я лично знаю всех питерских депутатов, это люди, привыкшие противостоять любому давлению... И я буду просить питерских депутатов, в том числе и своих оппонентов "единороссов", чтобы они проголосовали за мое выдвижение в Совет Федерации. Полагаю, что по такому критерию, как профпригодность, я найду поддержку у многих из них", - сказал Миронов.

Единороссы не остаются в долгу. Председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что законодательная активность лидеров «Справедливой России» связана исключительно с подготовкой к выборам. Он заявил об этом, комментируя внесение в думу пакета законопроектов, подготовленных депутатами фракции «Родина» Бабаковым, Харченко, Чуевым и Маркеловым и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. «Внесение «Родиной» пакета законопроектов – это «кампанейский путь», - считает Исаев. - Непонятно, почему 3 года со стороны «Родины» не было таких инициатив. Мы с ума сходить не будем, мы делаем это последовательно». По словам Исаева, «популизм «Родины» захлебнется».

Действительно, группа депутатов-членов фракции «Родина» и спикер верхней палаты парламента, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внесли в Думу шесть законопроектов. В частности, они предложили внести поправки в законы «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», «О занятости населения в Российской Федерации» и несколько поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Но и это еще не все. Сергей Миронов заявил, что его партия берет шефство над Московской Государственной консерваторией. На средства партии будут отремонтированы два учебных органа, а затем будут выделены средства на ремонт 70 роялей, которые находятся в консерватории.

Одновременно «Справедливая Россия» ищет сторонников среди известных и уважаемых людей. Так, по сообщению Интерфакса, поэт и исполнитель Александр Hовиков окажет поддержку петербургскому отделению партии на предстоящих выборах в городской парламент, список которой возглавит его друг Сергей Миронов. "Я сделаю все, что от меня потребуется: проведу серию концертов, приму участие в пресс-конференциях, телевизионных шоу, дискуссиях, но сам я не буду баллотироваться в депутаты", - сказал Hовиков.

Неожиданная поддержка пришла из Нижнего Новгорода. Полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов не исключил, что "Справедливая Россия" со временем может стать весомой политической силой. По его словам, партия имеет неплохие перспективы на политической арене.

Навстречу съезду

«Единая Россия» в это время готовится к своему съезду, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге. Готовятся к приезду гостей и в Свердловской области. По словам руководителя администрации региона Александра Левина, свое участие в съезде партии подтвердили около 50 губернаторов. В частности, намерены приехать мэр Москвы Юрий Лужков и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Ожидается также визит лидера партии "Единая Россия", спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова и главы МЧС России Сергея Шойгу, добавил руководитель обладминистрации. Он напомнил, что участники съезда намерены обсудить, в частности, стратегию партии "Единая Россия" в области промышленной политики. Накануне съезда в Екатеринбурге состоится экономический форум, который также будет посвящен этой теме.

В конце минувшей недели руководители "Единой России" встречались с президентом РФ. После встречи они выразили надежду, что надеются, что Владимир Путин, и покинув пост главы государства, будет поддерживать партию. Сопредседатель Высшего совета "Единой России", президент Татарстана Минтимер Шаймиев в беседе с журналистами после встречи у президента РФ утвердительно ответил на вопрос, видит ли "Единая Россия" свое будущее вместе с Путиным. "Я думаю, что да. "Единая Россия" на сегодняшний день - самая сильная партия. Думаю, что она такой и останется. Президент - не президент, а крупный политик будет ее поддерживать", - сказал Шаймиев. Он также подтвердил, что Путин на встрече с руководством "Единой России" выразил надежду на победу "единороссов" на предстоящих парламентских выборах.

Со своей стороны, второй сопредседатель Высшего совета "Единой России", глава МЧС Сергей Шойгу затруднился ответить на вопрос, может ли Путин возглавить в будущем "Единую Россию". По словам Шойгу, "это личное дело каждого гражданина страны, в том числе и президента".

Кроме того, на этой неделе "Единая Россия" заявила, что намерена добиваться увеличения объема президентских грантов на развитие общественных организаций до 1,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин. После подписания соглашений о сотрудничестве и взаимодействии с Общероссийскими общественными организациями - "Союзом потребителей России" и "Ассамблеей народов России" Володин заявил, что партия будет добиваться увеличения финансирования общественных организаций уже начиная со следующего года. По его словам, "Ассамблея народов России" вправе претендовать на серьезное увеличение финансовой поддержки, поскольку в России проживает более 160 национальностей.

"Партия придает огромное значение сотрудничеству с организацией, которая работает на сохранение культурных, языковых традиций, и поддержку этнокультурного многообразия страны", - заявил представитель
"Единой России". Обращаясь к главе "Союза потребителей" Петру Шелищу, Володин отметил, что "работа по защите прав потребителей полностью отвечает интересам "Единой России" как политической структуры".

То берег левый нужен им, то берег правый

На уходящей неделе экс-премьер РФ, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов заявил, что "левые" и "правые" политические силы должны объединиться к предстоящим парламентским выборам. "Единственной возможностью победить на выборах "Единую Россию" и кандидатуру преемника является объединение всех сил - и "левых", и "правых", - заявил Касьянов.

По его мнению, существенных идеологических препятствий для такого объединения в настоящее время нет. "КПРФ является сейчас более социалистической, нежели коммунистической партией. Большие блоки программы компартии практически одинаковы с программами "Яблока" и других демократических партий", - пояснил Касьянов.

Он также отметил, что в настоящее время в России нет возможности для политической конкуренции между различными партиями. "Российские власти должны всячески поддерживать и поощрять гарантированную Конституцией многопартийность, а не препятствовать ей", - сказал Касьянов.

Сторонников его инициативы среди российских партийцев не нашлось. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, по сообщению Интерфакса, назвал фантазией идею об объединении "правых" и "левых" партий перед предстоящими выборами. Относительно слов Касьянова о том, что в программах КПРФ и "Яблока" много общего, Явлинский сказал: "Это говорит о том, насколько он программы понимает. Это говорит не о программе, а о нем".

Он также заявил, что не видит, с какой партией "Яблоко" могло бы объединиться. По словам Явлинского, "Яблоко" само является объединением демократических партий. "Оно объединяет партию "зеленых", политическое направление правозащитного движения, женские организации и молодежные организации, которые хотят участвовать в политике", - сказал лидер "Яблока".

"Что касается каких-либо других партий, то можно сказать: больше демократических партий-то и нет. Поэтому с кем нам объединяться? Мы готовы всех пригласить к себе - вот, собственно, и все", - добавил он. "Есть правая партия - Союз правых сил, но это правая партия, не демократическая", - заявил Явлинский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, назвал несерьезной инициативу объединения "левых" и "правых" политических партий. "Объединение - это просто попытка прикрыть свою несостоятельность нашими программами и возможностями. Мягко говоря, это несерьезно, - заявил Зюганов. - Объединение - на какой почве, и во имя каких интересов? Если организовать "оранжевую проказу", как на Украине, то - категорически против. Все сделаем, чтобы этого не было в России. Украину разорвали на два куска", - сказал Зюганов.

Сложить идейный и организационный потенциал

Против инициативы Касьянова выступил и лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин. Он считает, что между "левыми" и "правыми" силами возможно лишь проведение консультаций по тем или иным вопросам, но не их объединение. По его словам, "объединение невозможно из-за совершенно разного идеологического подхода к работе".

"У "левого" и "правого" политического фланга совершенно разные механизмы работы. Так, например, "правые" стоят на позиции, что рынок может функционировать без вмешательства государства, мы же считаем, что без государства рынок не способен решить огромное количество вопросов", - пояснил партийный лидер. В то же время, он считает, что консультации представителей "левых" и "правых" сил по тем или иным вопросам возможны, но не более того.

Семигин также выступил за создание "правой" оппозиции. "Я являюсь сторонником того, чтобы на "правом" фланге произошло объединение "правых" сил, и в стране появилась эффективная, национально-ориентированная "правая" оппозиция. Это обязательно нужно", - заявил он.

В это время сами «Патриоты России» приглашают левоцентристов объединяться на базе своей партии. Геннадий Семигин считает, что "Партии Возрождения России" (лидер Геннадий Селезнев), "Народной партии России" (возглавляет Геннадий Гудков) и "Партии социальной справедливости" (лидер Алексей Подберезкин ) будет целесообразно объединиться на базе именно его организации. Напомним, что 7 ноября все эти партии подписали заявление о координации и взаимодействии политической деятельности и объединении усилий на выборах 2007 года.

"Считаем, что объединение партий и ряда общественных организаций будет наиболее результативным на основе политической партии "Патриоты
России". Мы предлагаем сложить наш идейный и организационный потенциал и создать на базе партии "Патриоты России" более мощную, активную политическую силу", - заявил Семигин.

"Мы с глубоким уважением относимся к политическим партиям и общественным организациям, действующим в интересах народа. Высоко ценим работу, направленную на решение проблем избирателей, которую проводят "Партия Возрождения России", "Народная партия России", "Партия социальной справедливости" и другие политические и общественные организации", - заявил Семигин.

Аналитическая группа АНН








В Москве откроется уникальный парк миниатюр
17.06.2019 23:08 В Царицынском парке начнет работать выставка «Россия в миниатюре». В экспозиции будут представлены 80 самых известных российских достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:50, — от Московского Кремля до моста на острове Русский во Владивостоке. Посетителям парка представится возможность увидеть всю красоту дворцов, церквей, замков, памятников и других архитектурных памятников нашей страны.

Всероссийские «Поединки хоров» в формате 55+ пройдут в Москве
18.11.2019 11:09 26 ноября 2019 года в Концертном зале «Измайлово» состоится финал IV Конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Организаторами конкурса выступили Союз пенсионеров России и благотворительный фонд «Качество жизни» при поддержке Пенсионного фонда РФ.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2019Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100