ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Французское фриволите стало спасением и призванием конструктора подлодок


23.11.06 18:28

Скажи кто, что оно будет именно таким, или цыганка нагадай, так отмахнулся бы: мол, шутите. Но случилась с Юрием Дмитриевичем беда - тяжело заболел. Месяц провалялся в больнице, врачи сумели поставить его на ноги, а вот руки не слушались. Надо было учиться двигать ими заново. Врачи посоветовали заняться упражнениями для разработки пальцев. Все перепробовал, но восстановление шло медленно. Пальцы словно ленились делать физзарядку.

«И тут я их понял. Вся эта моя гимнастика для них - пустое занятие. Надо загрузить их чем-нибудь полезным. Вот тогда я вспомнил о младшей сестре Анюте. Она хорошо вяжет, показала как вязать на спицах. Тут-то и случилось чудо: увлек этим занятием не только пальцы, но и сам увлекся».

Вязал конструктор подводных лодок и на спицах, и крючком, освоил макраме, а однажды в журнале увидел французский стиль плетения кружев – фриволите. Это было плетение одним узлом. Все просто, а какое изобилие узоров! Опять же: фриволите – звучит красиво. В переводе с французского – легкомыслие, на Востоке же такое кружево называется «макук» - челнок.

Красиво было написано о фриволите в одном из журналов: «Фриволите – это кружево, сплетенное из ниток и… воздуха. Это легкость и изящество, благородная элегантность и царственное волшебство. И еще терпение, потому что красота фриволите проявляется неторопливо, узелок за узелком, колечко за колечком. Оно соединяет в себе качества, присущие настоящей женщине».

Последнюю фразу мы вычеркивать не стали специально, чтобы обратить внимание на надменность написанного. Ну почему только женщина может обладать терпением, чувством красоты и царственного волшебства? Приходилось видеть мужчин, вышивающих крестиком. Знаете, что их отличает от женщин? Монументализм. Если женщина вышивает, то ее вышивка идет в дело – на салфетки, думочки, подушечки, небольшие сувенирчики друзьям.

Мужчины берутся за немыслимое. До сих пор помнится вышитая картина «Девятый вал» Айвазовского. Какое терпение надо было иметь автору-мужчине, чтобы заполнить крестиками вышивки пространство материи в несколько квадратных метров.

Плох был бы Юрий Дмитриевич Стулов, если бы не замахнулся на рекорд. Полгода он корпел над салфеткой длиной в 6,5 метров. Только ниток ушло на нее километр. Сделал и успокоился. Вот в этом и проявляется мужчина. Он без рекордов жить не может. Рекорд – это преодоление себя, даже если это тихое, неприметное вязание.

Юрия Дмитриевича интересно послушать. Он говорит не только об узорах. У него столько ноу-хау, по-простому – приемов и приемчиков. Он их сам открыл, изобрел, отточил и советует всем ускорить процесс вязания. Мужчинам свойственен соревновательный азарт.

А вот, что касается женщин… Десять лет руководил Юрий Дмитриевич кружком фриволите. Потом его пришлось закрыть из-за малой посещаемости. Женщины стали прагматичны и ленивы. Они поняли, что и без рукоделия можно жить, зачем себя утруждать. Действительно - не XVIII век на дворе. Это тогда вязанием увлекались даже дамы высшего общества. А девушки попроще загадывали желание, садясь за кружево. Они верили, что мечта обязательно сбудется, если кружево выйдет пригожим. А не рукодельниц в жены не брали. Умение вязать, шить было как приданое.

Скажете, сейчас мода изменилась, кружеву в ней места нет? Ошибаетесь. Это потому, что кружева не стало, потому и мода изменилась. Будь оно, мы бы на подиумах другое видели.

А вот мужское ли дело плести кружева? Тут можно поспорить. Мы до сих пор наивно считаем, что кухня – дело женское. Тогда почему же в мире ценятся повара-мужчины и среди них проводятся мировые чемпионаты? А модельеры - эти законодатели мод? Много ли среди них женщин? Так что и в плетении кружев понятия могут сместиться, стоит только мужчинам взять в руки челноки и нитки.

Сейчас Юрий Дмитриевич осваивает плетение на коклюшках. Это уже чисто русское вязание узоров. На нижегородской земле это был целый промысел, так что во многих музеях образцы вязания посмотреть можно. Сложно плели наши бабушки и прабабушки. Их вязь, как египетские письмена, разгадывать надо. Многие старые приемы кружевоплетения забыты и спросить о них не у кого. Приходится до всего самому доходить. Вот тут инженерное образование Стулова в ход идет.

На всех показах посетители просят Стулова продемонстрировать, как он управляется с фриволите. Смотрят и ахают: челнок в его руках так и порхает, ничего понять нельзя, а из-под руки уже кружевная вязь пробивается. Подходят и мужчины, постоят, посмотрят, отойдут и снова возвращаются.

Юрий Дмитриевич считает, что многие из них тоже имеют интерес к вязанию или вышиванию. А может, и рукодельничают, но стесняются это показать.
- У меня, кстати, никогда нет проблем с подарками, – говорит мастер. – Жене кружева дарю. Вот только сложность – прятаться приходится, чтоб она заранее подарок не увидела.

Сам он радуется одному: как хорошо, что дремавшее в нем увлечение вдруг проснулось. Оно сейчас как нельзя кстати, ведь внучка подрастает. Так хочется ее к рукоделию приобщить. И ведь получится. Скажет внучка: «Дедушка умеет, а я что же?»,- проявит характер – и считай, полдела сделано. Дальше только тонкостям научить – и фриволите будет семейным наследственным делом.
Фото автора.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100