ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
11
августа
2020

Чукотские энергетики отключили якутский поселок Черский

08.08.06 10:19

Как сообщили Агентству национальных новостей в компании «Якутскэнерго», причина отключения - большая сумма долга. При этом все заинтересованные инстанции и организации были своевременно предупреждены о необходимости оплаты задолженности. Больше всех энергетикам должны коммунальщики - 2,6 млн рублей. Муниципальное образование задолжало 1,1 млн рублей за электроэнергию для подъездного освещения поселка. Более полумиллиона составляет долг предприятия «Колымторг». Также среди неплательщиков Черский хлебозавод, старательская артель «Колыма», пожарная часть, ФСБ, Центроснаб и некоторые магазины.

Между тем, энергетика поселка имеет свою историю. Именно для Черского была построена ставшая уже легендой первая плавучая электростанция «Северное сияние», и именно жителям этого населенного пункта выпала честь получать электроэнергию от самой северной АЭС - Билибинской. Есть у поселка и резервная электростанция, в 2005 году благодаря компании «Сахаэнерго» взамен затратной и изжившей себя плавучей электростанции здесь появилась новая дизельная электростанция. Но она рассчитана на работу только на время аварий или плановых ремонтов на линиях электропередачи.

С 2004 года «Сахаэнерго» является посредником между ОАО «Чукотэнерго» и потребителями Черского. Схема взаимоотношений проста - «Сахаэнерго» собирает с потребителей поселка оплату и передает ее в «Чукотэнерго», оставляя часть для содержания сетей поселка, и в случае неоплаты потребителями само разбирается с неплательщиками.

Расчет казался верным: энергетики под одной крышей быстрее договаривались в случае каких-то неувязок с оплатой, и энергоснабжение действительно оставалось стабильным, пока долги потребителей не достигли критической массы. Но как нередко бывает во всякой системе, где все элементы равны, некоторые потребители электроэнергии в поселке вдруг почувствовали себя «равнее» других. Очевидно, к этой мысли их подвело стабильное энергоснабжение, потому что, прикрываясь своей значимостью для жизни поселка, они решили за электроэнергию не платить.

Ссылки по теме:

Электроэнергия в жилые дома в центре Москвы подается в резервном режиме

В Приморье энергетики начинают отключение неплательщиков

Камчатские энергетики обещают кризис

Потребители Хабаровского края и ЕАО должны энергетиками 2,5 млрд рублей








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100