ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Борис Моисеев стал «народным артистом» Израиля и получил «Золотую девятку»


22.11.06 14:50

В этом году были представлены 45 кандидатов, претендующих на победу в девяти номинациях. Среди них такие разные люди, как Борис Моисеев и военный врач Марина Каминская. Целых два месяца длилось голосование и, наконец, лучшие определены. Церемония награждения победителей – событие в Израиле весьма значимое. Внимание, которое ежегодно привлекает к себе приз «Золотая девятка», способствует процессу самоутверждения русскоязычной общины в Израиле.

Была на церемонии одна внеконкурсная награда - «За личный героизм». Ее обладателя зал приветствовал стоя. Капитан армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) 32-летняя Марина Каминская - единственная женщина- врач в бронетанковых войсках и первая женщина-солдат, вошедшая вглубь ливанской территории, где велись интенсивные боевые действия.

Для вручения специального приза на церемонию прибыл даже министр обороны Израиля Амир Перец. Но самый трогательный момент наступил, когда на сцену поднялся спасенный Мариной лейтенант Гидон Гольденберг.

«Как-то неловко от такого внимания к себе, хотя я испытывала его и в военные дни. После оказания первой помощи мы вывозили раненых на территорию Израиля, где нас уже ждали амбулансы (машины для транспортировки пациентов – авт.). Нужно было передать медикам солдат и информировать о характере ранения. Едва я снимала шлем, журналисты понимали, что я – женщина и сразу бросались ко мне. Но тогда было не до интервью, мы возвращались на территорию Ливана за другими ранеными», - немного смущаясь, рассказывает Марина.

Призеры «Золотой девятки» были названы в номинациях, определяющих вклад русскоязычных репатриантов в различные области науки, искусства и общественной жизни Израиля. Что же касается спорта, то здесь смело можно говорить о развитии многих его видов исключительно благодаря «русским» израильтянам. Главный приз в спортивной номинации уже второй раз получил легкоатлет Александр Авербух. На международном турнире в Генте и европейском первенстве в шведском городе Гетеборге он стал лучшим в прыжках с шестом.

Занятно, что одна из внеконкурсных «Золотых девяток» отправится в Москву. Этот приз получил заслуженный артист России Борис Моисеев. Он так поразил зрителей церемонии своим искусством, что телеканал «Израиль-Плюс» расщедрился и присвоил ему титул «народного артиста Израиля».

Номинация «Звезды будущего» призвана поддержать молодые дарования. Интересно, что предпочтение было отдано не юным коллегам Бориса Моисеева, а подающим надежды научным светилам. Победителем стал юный математик Илья Горелик. Ему только 16 лет, но он уже учится в университете, а к 19 годам готовится получить степень бакалавра.

«Приятно, конечно, что меня отметили, но впереди очень много работы, о ней нужно и думать», - сдержанно ответил Илья.

Дальнейшему образованию, безусловно, поможет и специальная стипендия, выделенная призеру компанией мобильной связи.

Среди номинаций нынешнего года были и такие, которые, по словам ведущих, не хотелось бы видеть в будущих церемониях. Их названия продиктовала война в Ливане: «Помощь фронту» и «Фронтовой репортаж». Тысячи русскоязычных израильтян в дни войны получали информацию о военных действиях и тревожные репортажи из прифронтовой зоны (а таковой была вся северная территория Израиля) благодаря мужественной работе военных корреспондентов.

Лучшим был назван военный обозреватель Девятого канала Андрей Кожинов. Но как же трудно выбирать лучших в подобных номинациях! Огромное напряжение испытывали все журналисты, освещавшие военные события.

«У меня уже нет сил зачитывать имена наших погибших мальчиков», - призналась после эфира одна из ведущих новостных выпусков телеканала.

«Золотую девятку» получили и члены сообщества «Самооборона» - добровольной организации, спонтанно возникшей в первые дни войны. Молодые ребята помогали жителям обстреливаемого «Хизбаллой» севера Израиля перебраться в центральные районы страны, развозили продукты по бомбоубежищам, находили приют одиноким старикам.

«Нам приятно получать этот приз, - сказала координатор сообщества Елена Кузнецова. – Но есть и чувство неловкости, потому что соперниками в конкурсе оказались наши соратники по милосердию».


Остается добавить, что и сам телеканал «Израиль-Плюс», проводивший церемонию «Человек года русской общины», можно назвать явлением уникальным. Не в каждой стране существует канал, вещающий на языке, не являющемся государственным. Но у более чем миллионной русскоязычной общины Израиля такой канал есть. Он помогает людям, не очень хорошо владеющим ивритом, лучше разбираться в политической и общественной жизни страны, в которой они живут. Те же, для кого не существует языкового барьера, ценят возможность чувствовать свою сопричастность родному языку и культуре. Интересно, что и коренные израильтяне не обходят своим вниманием «русский канал» - ведь транслирующиеся по нему российские фильмы всегда снабжены титрами на иврите.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100