ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Барнаульская пенсионерка нашла себя в капусте, а мужа – в тыкве


20.11.06 12:48

Большинство из нас не отличит один сорт от другого. Кочан -  он и есть кочан! А оказывается, разница колоссальная. Засолочные сорта у Тулуповой горькие и грубоватые на вкус. А еще – неповторимые. Да и названия – со смыслом: «Сибирячка» - тугая и плотная красавица, «Надежда» говорит сама за себя, с ней связаны капустные ожидания овощеводов. Это два засолочных среднеспелых сорта. Сорт «Финал» Анна Алексеевна поспешила назвать в честь окончания своей карьеры.

Тогда она не предполагала, что заслуженный отдых обернется для нее новой творческой судьбой. Наряду с «Флорином», «Финал» хорош для хранения в свежем виде, это среднепоздние сорта. «Вьюга» универсальна как для засолки, так и для хранения. Выводилась она как наиболее устойчивая к самому страшному капустному врагу - сосудистому бактериозу. А вот яркую «Точку» Анна Тулупова поставила, когда напоследок передавала свои материалы молодым ученым.

Выпускница плодоовощного института имени Мичурина, автор шести сортов капусты, кандидат сельхознаук, заслуженный агроном России Анна Тулупова сейчас на пенсии. Но заслуженный отдых стал для нее возможностью успеть все, на что раньше не хватало времени.

Своей любимой селекцией капусты она начала заниматься еще в 1956 году. У нее семья единомышленников. Муж Юрий Константинович - автор 17 сортов тыквенных культур.

Все сорта Тулуповой адаптированы к климатическим условиям Сибири, но многие фермеры перешли сейчас на голландские сортовые гибриды первого поколения. Но у них есть существенный минус - они выведены для хранения, и для засолки не годятся. Выращивают люди заморские кочаны, а потом звонят Анне Алексеевне: «Что такое, посолили капусту, а она горькая?».

Как и наш отечественный «Амагер», голландская капуста хорошо лежит всю зиму, а к весне теряет горечь. Собственно, это и есть три направления селекции: сорта ранние, засолочные и для хранения.

«Работа селекционера - проект долгосрочный, - говорит Анна Алексеевна.- Один сорт я 20 лет создавала. Материал для отбора получаю лишь на второй год после посадки, а потом превращаюсь в пчелку. Как заводная - скрещиваю и опыляю, опыляю и скрещиваю».

Свою капусту Анна Алексеевна выращивает без химии. И овощеводам советует:  «Да вы пройдите, удалите кладки яиц для начала, те, что бабочка отложила, - половины гусениц у вас не будет».

А тех, что остались, нетрудно убрать руками, такой способ годится для борьбы с капустной белянкой, совкой, другими врагами зеленой неженки. На своем огороде Тулупова выращивает только свои сорта, чужих не признает. Такое свободомыслие - во всем.

Оно же помогло обыграть команду знатоков клуба «Что? Где? Когда?» лет десять назад. Ни Бялко, ни Друзь не ответили на ее вопрос про дамский корсет. В свое время это модное изобретение вызвало в обществе много тревоги из-за его вредности для здоровья. Но одна француженка решила эту проблему. Она разрезала корсет и сделала его раздельным. Ну откуда было знать об этом знатокам? Они выдали версию про удаление китового уса. Про корсет Тулупова вычитала в книге «История вещей». Она выиграла тогда десять миллионов рублей. Даже когда все вокруг были миллионерами, это была крупная сумма.

«Душу отвожу землей»,- так говорит о любимом деле Анна Алексеевна. Ее усадьба не похожа на другие. Во дворе растут кедры, им больше пятидесяти лет, и уже пять лет они плодоносят. Но Анне Алексеевне кедровые орешки не достаются - все съедают белки. Неподалеку устроена горка, по виду - альпийская, по сути – горно-алтайская, потому что в основе композиции - растения из Горного Алтая.

Уже больше десяти лет Тулупова сотрудничает с журналом «Времена года». Пишет статьи, собирает материалы для раздела «овощеводство». Наступающий 2007 год объявлен годом капусты, поэтому будут публиковаться ее статьи, календарь работ, чтобы читатели знали, что и когда делать на огороде, ответы на вопросы читателей.

Под авторством Тулуповой изданы книги для любителей-овощеводов. В них - не только советы по выращиванию «сибирского ананаса», но и сотни рецептов вкусных и полезных блюд из него. 

Хотите  пару рецептов от Тулуповой? Вот один из них:  закуска из капусты брокколи.

Берете 500 граммов обмытой брокколи, варите в соленом кипятке с добавлением сахара по вкусу. После готовности отделившиеся веточки надо уложить на блюдо и залить соусом. Соус такой: в майонез добавить три столовые ложки горчицы, два рубленых крутых яйца, ложку рубленого зеленого лука, соль и сахар по вкусу.

Или вот салат из кольраби: два небольших очищенных стеблеплода натереть на мелкой терке, половину свежего или соленого огурца - на крупной, добавить нарезанные зеленый лук, укроп, эстрагон. Тщательно перемешать, посолить и залить майонезом.

«Капуста – это моя жизнь, - резюмирует Анна Алексеевна, - это здоровье, энергия и долголетие».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100