ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
08
июля
2020

Сергей Колесников: В фармацевтическом кризисе виновен не только ФОМС


«Заинтересованных людей надо искать по всей цепочке, начиная министерством здравоохранения и социального развития и заканчивая аптеками, которые тоже коррумпированы, - подчеркнул Сергей Колесников. – Обвинив только руководителей ФОМС, не решить проблему полностью».

Колесников напомнил, что еще в прошлом году в фармацевтической области «пахло коррупцией».

«Недаром, зарубежная фармацевтическая компания «Пффайзер» незамедлительно заменила практически всех сотрудников всех московских филиалов компании», - добавил депутат Госдумы.

Кроме того, Колесников подчеркнул, что данное дело «первый звонок для исполнительной власти». Однако он отказался давать конкретный ответ на вопрос по поводу сопричастности к процессу главы минздравсоцразвития Михаила Зурабова, заявив, что «ФОМС внебюджетный фонд и лишь координируется Минздравсоцразвития».

Депутат добавил, что в этом году на дополнительное лекарственное обеспечение (ДЛО) в этом году израсходуется примерно 65-68 млрд рублей, что почти в 2 раза большем, чем в прошлом году. «Деньги, может, и использовались целенаправленно, - пояснил он. – Но проблема в перерасходе бюджетных денег».

Таким образом, по словам руководителя экспертной комиссии Общественного совета по здравоохранению при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Андрея Майдыкова в России складывается ситуация, когда государство не сможет погасить задолженность Фонда дополнительного лекарственного обеспечения. (ДЛО).

«Возникла состояние дефолта», - подчеркнул он.

По словам Майдыкова, для реализации ДЛО не были разработаны ни программы реализации закупок медикаментов, ни программы по их контролю. Он отметил, что по непонятным причинам на закрытом совещании Минздравсоцразвития тендер на покупку медикаментов был поделен между четырьмя заранее известными компаниями.

«Основным документом для покупки медикаментов является рецепт, а по существующему ныне механизму в аптеке могут быть выданы как отечественная ацетилсалициловая кислота ценой в 1 руб., так и зарубежные аналоги стоимостью от 50 рублей, - отметил он. - И проследить, что именно было выдано, практически невозможно».

Также Майдаков подчеркнул, что «сейчас в России нет независимой системы экспертной оценки». «Без нее невозможно проконтролировать использование государственных денег, - заявил он. – И пока ее не создадут, решить проблему ДЛО не удастся. К тому же, отсутствие этой системы создает почву для дальнейшего роста коррупции».

Между тем, вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ Сергей Максимов уточнил, что задолженность государства перед поставщиками медикаментов превысила 21 млрд рублей, в связи с этим, без лекарств могут остаться льготники. «Задолженность государства перед поставщиками лекарств, а также банками-кредиторами, по оценке Минздравсоцразвития, превысила 21 млрд рублей и концу года может увеличиться еще в 2 раза», — заявил он.

По словам Максимова, если ситуация не нормализуется и долг уплачен не будет, то без лекарств останутся те, у кого нет денег на их приобретение, то есть льготники. «Отечественная фармацевтическая промышленность пока неконкурентоспособна, - пояснил он. – Поэтому Россия сегодня зависима от иностранных производителей лекарств, что стало особенно опасно сейчас, когда из-за крупной задолженности они могут прекратить поставки».

Максимов отметил, что в виду сложившихся обстоятельств Общественный совет по здравоохранению при Ассоциации работников правоохранительных органов РФ тщательно анализировал обстановку и вынес ряд решений по этому вопросу.

Напомним, что вчера стало известно об аресте руководства Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрея Таранова и Дмитрия Усенко, подозреваемых во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств.

Ссылки по теме:

Арест директора ФОМС Андрея Таранова санкционирован

Воронежский прокурор: Обыски у чиновников связаны с деятельностью ФОМСа








Фонд «Линия жизни» запускает флешмоб #помогайтеиздома
10.04.2020 09:43 Наш дом — самое главное и уютное место для каждого из нас. #оставайтесьдома — сейчас это важное правило для всего мира.  Благотворительный фонд «Линия жизни» много лет помогает тяжелобольным детям. Чтобы помочь одному из подопечных фонда «Линия жизни», надо совершить перевод на сайте БФ: www.life-line.ru/deti.

Издательство БОМБОРА и Карина Кино, Лиз Эрцог, Харриет де Винтон помогут начинающим художникам
13.03.2020 09:34 Если подумать, людей вечно тянет рисовать. Цветочки на полях органайзера, круги и линии во время разговора, человечков на салфетках в кафе... Почему бы не овладеть рисованием в совершенстве, особенно если вы об этом всегда мечтали? В издательстве БОМБОРА вышли три книги, которые помогут начинающим художникам.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100