ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Врачи Барнаула устроили городским школьникам "жизнь без двоек"


15.11.06 12:39

Многие учителя «стонут» от отстающих учеников, хватаются за сердце и валерьянку, но управы на них как не было, так и нет. Воспитательных мер явно недостаточно. Дети дерзкие, раздражительные, агрессивные, плохо учатся. А «ларчик просто открывался» - плохое поведение, низкая успеваемость, напрямую связаны с неврологическими проблемами. Наступил момент, когда сами педагоги стали отправлять детей к врачам – на участие в программе «Жизнь без двоек», которая включает в себя комплексное обследование у разных специалистов, медицинские процедуры, оздоровление, а также специальные методики психокоррекции.

«Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) - самая частая причина нарушения поведения и трудностей обучения у детей, - рассказывает Ольга Тарасова, заведующая отделением неврологии детской больницы № 5. – Причина недуга – в повреждениях мозга. У гиперактивного ребенка нервная система работает особым образом: информация, поступающая в его мозг, не фильтруется и не сортируется. Как по веточкам дерева, нервные импульсы разбегаются во все стороны, вовлекая все новые отделы головного мозга. Такая безостановочная цепная реакция приводит к тому, что мозг ребенка может продуктивно работать 5-15 минут, а потом, как компьютер, "зависает" и ему требуется перезагрузка - отдых. Дети перескакивают с одного вида деятельности на другие, не могут сосредоточиться на чем-то одном, они чрезмерно активны. Часто бывают отчаянными, импульсивными, так и до несчастного случая недалеко. Гиперактивные дети школьного возраста при нормальном и даже высоком интеллекте часто плохо учатся, не справляются со школьными заданиями, делают много ошибок, с трудом адаптируются в коллективе".

А постоянная критика и непонимание со стороны окружающих и близких людей приводят к тому, что у большинства детей с СДВГ формируются тревожность, неуверенность в себе, низкая самооценка. Подростки с данной патологией могут рано начать курить и даже принимать наркотические препараты. Они первыми полезут в драку и рискуют нажить себе и окружающим массу неприятностей.

У программы «Жизнь без двоек» есть первые результаты.

«Когда мне предложили пролечить сына по программе «Жизнь без двоек», мне стало очень обидно, – призналась мама девятилетнего Саши. - Подумала: «Тоже мне -  нашли двоечника!» У моего сына нет особых проблем с поведением, да и с учебой тоже. Обычный мальчик, как и все на перемене носится. Оценки всякие бывают. Проблемы у нас были только с русским языком (при письме много ошибок делает) и с чтением. В больнице сына комплексно обследовали от «а» до «я». Выявили проблемы с позвоночником. Мы начали комплексно лечиться. Целый месяц ходили на дневной стационар. Я очень благодарна всем врачам. Сын стал намного серьезней, внимательней. Такое ощущение, что он повзрослел на несколько лет. Оценки в школе заметно улучшились. Теперь ко мне обращаются за советами родители других одноклассников. Многие хотят пройти лечение по этой программе. Мы тоже будем продолжать лечение и дальше».

А семиклассник Алеша Мазаев не просто стал лучше учиться, но даже открыл в себе изобретательские способности и сейчас в студии технического творчества разрабатывает модель карманного рентгенометра и супервездехода.

«Эти процедуры – какая-то встряска, - признался Алексей. – Как будто проснулась память и фантазия, я начал видеть "насквозь" предметы и технические устройства, как они собраны  и как можно их усовершенствовать…»

Впрочем, медики считают, что родители сами многое могут сделать для своего ребенка.

«В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели», - советует Елена Лонских, невролог краевого психоневрологического санатория. - Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте даже незначительные успехи. Гиперактивные дети игнорируют выговоры и замечания, но чувствительны к малейшей похвале. Не прибегайте к физическому наказанию. Пусть ваши отношения с ребенком основываются на доверии, а не на страхе. Он всегда должен чувствовать вашу помощь и поддержку. Совместно решайте возникшие трудности.  И еще несколько советов:  чаще говорите слово «да», избегайте слов «нет» и «нельзя».

Поручите ребенку часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно (к примеру, кормить собаку) и ни в коем случае не выполняйте их за него.

Заведите дневник самоконтроля и отмечайте в нем вместе с ребенком его успехи дома и в школе. Примерные графы: выполнение домашнего задания, обязанностей по дому, учеба в школе.

Избегайте завышенных требований или, наоборот, заниженных требований к ребенку. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям".








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100