По словам Цзинь Чансяня, которые приводит агентство Синьхуа, 15 лет назад он покинул родной город Харбин и прибыл в Россию с целью разведения овощей. После распада в 1993 г. колхоза, где работал Цзинь Чансянь, он арендовал 10 га колхозной земли и занялся выращиванием овощей - помидоров и огурцов. В настоящее время Цзинь Чансянь является хозяином одного из специализированных хозяйств Красноярска.
«Мой годовой доход свыше 200-300 тыс юаней (около 600-900 тыс рублей), для крестьян-огородников в Китае это невообразимо», - сказал Цзинь Чансянь журналистам.
Российское правительство, отмечает агентство Синьхуа, «в знак благодарности трудолюбивым китайским крестьянам отменило для них индивидуальный подоходный налог». Как сообщает агентство, «большая прибыль и благоприятная среда для начала хозяйственной деятельности в России привлекают сюда все большее число китайцев».
В настоящее время в Красноярске работают около 1000 китайских крестьян-огородников, притом годовой прирост их числа составляет 20 процентов. Количество китайских крестьян-огородников, занимающихся овощеводством по всей России, также непрерывно увеличивается.
Многие китайцы, ранее продававшие одежду в России, начали выращивать овощи, отмечает агентство.
Корреспондента китайской газеты «Чайна дэйли», издающейся на английском языке, заинтересовали в Красноярске смешанные браки между китайцами и местными жителями. По словам руководителя красноярской ассоциации китайцев Чжао Хуна, в городе он знает более ста китайских семей, и, по меньшей мере, в пяти семьях у китайских мужей русские жены.
У китайского мигранта Гэ Юцзиня русская жена Татьяна, которая недавно родила третьего ребенка. По словам Татьяны, ее муж – ответственный человек: «он ценит нашу любовь, не пьет и много не тратит». Гэ Юцзинь, в свою очередь, восхищается своей женой: «она работящая и хорошо заботится о семье».
Газета утверждает, что с недавних пор некоторые русские женщины ищут мужей среди китайцев, поскольку им, как заявляют дамы, можно доверять, они романтичны и по-хорошему консервативны. Газета отмечает также, что сейчас в России мужчин заметно меньше, чем женщин. К этому стоит добавить, что в Китае, наоборот, мужчин больше, чем женщин.
Ссылки по теме:
Китай стремится к «нормализации» торговли с Россией