ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
октября
2020

Анализ региональной политики 28 июля-7 августа 2006 года

07.08.06 15:14

1. На встречу конституционному референдуму. На минувшей неделе второе дыхание обрела идея третьего президентского срока для Владимира Путина. Чеченский парламент вышел с инициативой о проведении референдума по отмене той статьи Конституции России (ст.81, п.3), которая не дает права одному и тому же лицу более двух раз подряд занимать пост главы государства.

Чеченскую инициативу немедленно поддержали общественные организации Северной Осетии. Североосетинское движение «Согласие и стабильность», заявившее о необходимости третьего срока для Путина еще несколько месяцев назад, перешло к активным действиям в подготовке всероссийского референдума. 31 июля общественное движение официально, за пять дней, уведомило республиканский ЦИК о проведении собрания региональной инициативной группы по проведению референдума. В Грозном инициативная группа в поддержку третьего срока для Путина уже зарегистрирована.

По словам председателя исполкома движения «Согласие и стабильность» Валерия Гизоева, инициативу о «третьем президентстве» Путина поддерживают, по меньшей мере, в 56 субъектах РФ, где также работают инициативные группы.

Таким образом, чеченские и североосетинские политики уже начали кампанию по третьему сроку для Владимира Путина. Из всероссийских общественных организаций идею чеченских парламентариев и осетинских общественников немедленно поддержало руководство близкой к Кремлю «Деловой России». По информации Аналитической группы АНН, кампания по третьему сроку одобрена и санкционирована лично заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

Однако, представляется, п.3 ст. 81 Основного Закона РФ не будет единственным вопросом на плебисците. Кремль сегодня на самом деле не может не волновать проблема приведения Конституции страны в соответствие с новой политической реальностью. Укрупнение регионов РФ, существование федеральных округов, процедура формирования палат Федерального собрания РФ – эти и ряд других политических явлений уже давно не вполне соответствуют нормам ельцинской Конституции. А раз так, то, при желании, новый президент страны может устроить большую политическую ревизию путинскому правлению после 2008 года, апеллируя к нормам Конституции страны. В этом смысле, предложение по третьему сроку для президента – важная, но не единственная причина для внесения принципиальных изменений в Основной Закон государства.

Всероссийский референдум по Конституции РФ является актуальной политической задачей для путинской команды, которая нуждается в нормативном закреплении итогов своего правления в 2000-2006 годах. Можно предположить, что Кремль попытается совместить проведение всероссийского конституционного референдума с парламентскими выборами осенью 2007 года, убив, таким образом, сразу несколько политических зайцев.

Будет ли вынесен в числе других вопросов на референдум вопрос о третьем сроке? Пока об этом нельзя ничего сказать определенно. Вполне возможно, что да. Сегодня, учитывая высокий рейтинг Путина, именно вопрос о его третьем сроке может стать инструментом мобилизации общественного мнения для одновременного подтверждения на плебисците и всех остальных вопросов. Другими словами, идея третьего срока для Путина «вытянет» и весь конституционный референдум. А, в случае совмещения его с парламентскими выборами, - еще и «партию власти», обеспечив, тем самым, абсолютную победу «Единой России», которая наверняка монополизирует идею референдума и третьего срока в качестве ключевой темы собственной пропагандистской кампании.

Едва ни не главным препятствием для отмены п. 3 ст.81 Конституции РФ является неизбежная негативная реакция западного общественного мнения. Но и здесь у Владимира Путина есть возможность для маневра. Вопрос на референдум о третьем сроке может быть вынесен и россияне проголосуют «под Путина». Однако сам Путин совершенно необязательно даст согласие баллотироваться в президенты именно весной 2008 года. Тем самым, волна правозащитного европейского негодования спадет, не начавшись: ограничения в Конституции, по воле российского народа, сняты, но сам Путин на третий срок не идет.

Другое дело, что преемник Путина, избравшись в 2008 году, может просидеть на своем посту лишь полгода-год, а затем уйти в отставку, например, по состоянию здоровья и, тем самым, открыть нынешнему хозяину Кремля путь для нового похода в президенты. В этом случае, Путин победит на выборах безо всяких сомнений и получит шанс оставаться главой Российского государства практически пожизненно…

Конвертация абсолютного рейтинга Владимира Путина (по данным Фонда «Общественное мнение», за действующего главу государства сегодня опять готовы проголосовать 51% граждан России) в новую Конституцию страны, которая бы закрепила итоги путинского этапа, сняв угрозу его политической ревизии – эта комбинация сама, что называется, просится в руки. И инициатива кадыровского парламента может стать первым шагом этой политической комбинации.

2. «Новая семейная политика». На выездном заседании Совета по национальным проектам при президенте РФ в Калуге 4 августа первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о приоритетности демографической политики. В Госдуму РФ уже внесен проект постановления о повышении целого ряда пособий для граждан, имеющих детей. Увеличение выплат коснется 1,5 млн. россиян.

По словам Дмитрия Медведева, в демографической сфере развертывается серьезная работа. Ряд принципиальных решений принят на заседании Совета безопасности России. Правительством страны также разработан сводный план на ближайшую перспективу.

Дмитрий Медведев подробно рассказал участникам калужского совещания о внесенном в парламент «новом семейном» законопроекте. Предполагается, что работающие женщины при рождении ребенка будут получать ежемесячные пособия в объеме 40% от своей прежней заработной платы. Минимальный размер пособия составит не менее 1,5 тыс. рублей при рождении первого ребенка и не менее 3 тыс. рублей на второго и последующего детей. При этом максимальный размер этого пособия должен составлять 6 тыс. рублей, а при одновременном уходе за двумя или более детьми до полутора лет эта сумма «будет суммироваться в пределах предельных сумм».

Медведев призвал центр и регионы «четко отработать вопросы организации таких выплат и заложить необходимые объемы финансирования, причем как в рамках подготовки бюджета 2007 года, так и трехлетнего финансового плана».

Еще одна инициатива Кремля - с 1 января 2007 года планируется компенсировать родителям расходы на оплату детских дошкольных учреждений. Об этом сообщил в Калуге министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. Размер компенсаций рассчитан, исходя из среднемесячной платы за детсад, которая составляет в настоящее время 500 рублей. По словам министра, на эти цели в федеральном бюджете на 2007 год заложено 8 млрд. рублей. Необходимость введения этих выплат вызвана стремительным ростом платы за детские сады и ясли. Зурабов пояснил, что компенсация будет выплачиваться в зависимости от количества детей в семье.

Как показывает калужское совещание, Кремль продолжает политику «инвестирования в людей», что, разумеется, является вполне логичным в преддверии больших электоральных кампаний 2007-2008 годов.

Однако, главам регионов стоит уже сегодня готовиться к тому, что, после завершения этого электорального цикла, основные финансовые затраты на социальные проекты Кремля лягут, как раз, на плечи региональных бюджетов. Функция «почтальонов», которые только разносят по адресам в городах и весях денежные переводы из Кремля, скорее всего, скоро перестанет быть для губернаторов основной. Главной задачей станет обеспечение федеральных социальных инициатив за счет местных ресурсов. Те главы субъектов РФ, которые поймут это раньше других и успеют перестроить работу, имеют больше шансов сохранить занимаемые посты после 2007-2008 годов.

3. Казачья активность. Казачьи организации России, прежде всего, Войско Донское, усилили на минувшей неделе свою политическую активность. Это связано как с обострением ситуации вокруг Абхазии, так и с внутренними проблемами в «казачьих» регионах РФ.

В Ростовской области донские атаманы обратились к депутатам областного законодательного собрания с предложением рассмотреть казачьи инициативы по снижению межнациональной напряженности в Ростовской области.

Поводом для обращения послужил конфликт, разгоревшийся в городе Сальске на юго-востоке Ростовской области между местной молодежью и уроженцами Дагестана. В результате массовой драки, произошедшей в конце июня у ресторана «Разгуляй», один местный житель был убит, еще несколько получили ранения и увечья.

Через несколько дней после убийства перед зданием районной администрации собрались 250 местных жителей, которые осудили бездействие власти и потребовали выселения приезжих. В то же время казаки провели внеочередной сход в станице Старочеркасской, на котором приняли обращение к местным и федеральным властям с предложением о создании специальной комиссии, полномочной решать вопросы регулирования миграционных процессов, с участием представителей Всевеликого войска Донского, «учитывая растущую межэтническую и межконфессиональную напряженность».

По словам атамана Войска Донского Виктора Водолацкого, необходимо, чтобы прокуратура провела соответствующую ротацию своих кадров на востоке Ростовской области, «направив туда настоящих профессионалов, которые болеют за будущее донской земли». При этом войсковой атаман подчеркнул, что на сегодняшний день «ситуацию вокруг Сальска, даже несмотря на то, что виновные задержаны, нельзя считать разрешенной, поскольку это не дело одного Сальска».

«Подобные, конфликты могут вспыхнуть в любой точке, особенно в восточных районах Ростовской области, где сегодня компактно проживают лица из других республик — считает атаман. — В некоторых населенных пунктах их в два-три раза больше, чем местных жителей. Причем, многие приезжие паразитируют на местном населении, поскольку не работают и создают этнические криминальные группировки».

Таким образом, донские атаманы готовы начать ревизию национальной политики гражданских властей в «казачьих» регионах. Ростовская область, скорее всего, станет лишь полигоном по отработке методов такой ревизии.

Одновременно с вмешательством в национальную политику на юге РФ, донские атаманы активизировали работу с казачьей молодежью (через три недели в Ростове пройдет первый всемирный съезд православной казачьей молодежи), а также заявили о готовности защитить граждан России в Абхазии (другими словами, принять участие в грузино-абхазском конфликте на стороне Сухуми).

Судя по заявлениям казачьих лидеров, сегодня атаманы Войск Донского формулируют стратегию «единого казачьего пространства». Опорными точками этого пространства является Ростовская область (где находится столица Дона), Абхазия (легальная возможность для казачьих организаций получить оружие и сформировать боевые казачьи части под лозунгами защиты граждан РФ), Приднестровье (активная гуманитарная помощь со стороны южных казачьих организаций), заключение соглашения Войска Донского с Черноморским казачьим войском, базирующимся на территории Приднестровской Молдавской Республики. Следует ожидать, что в состав формируемого «единого казачьего пространства» будут включены восточные районы Украины и Крым, где донские казаки уже создали филиал отделения Войска Донского.

Для Кремля донские казаки становятся важным политическим инструментом при решении кавказских проблем, а также проблем на украинском и молдавском направлении. То, что акции и инициативы атаманов Войска Донского становятся все более удачными, смелыми и точечными (в смысле, «в точку»), дает основание предположить наличие хорошей и влиятельной политической режиссуры «сверху».

Аналитическая группа АНН








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Два великих концерта Чайковского прозвучат в Доме музыки
19.10.2020 22:07 Первый фортепианный концерт и Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского прозвучат в Светлановском зале Московского международного Дома музыки 21 октября. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов Валентин Малинин и Родион Петров. За дирижерский пульт Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» встанет Сергей Тарарин.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100