ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Фиалки из космоса цветут у «ботаника» из Самары прямо на подоконнике


13.11.06 15:30

Артем Санин шутит, что больше половины своей жизни он посвятил цветам, хотя ему всего 21 год. Все началось еще со школы. Именно там, на окнах в лаборантской, Артем впервые увидел большое количество самых разных растений. Тогда сердце ему и подсказало, что цветы - его призвание. Так что прозвище «ботаник» он воспринимает как самый дорогой комплимент.

В жизни Санина были периоды увлечения кактусами, фикусами, другими экзотическими растениями, но затем он отдал свое предпочтение "богиням красоты" и "королевским рубинам" – так принято величать самые нежные горшечные цветы - фиалки. Постепенно они вытеснили у него на подоконнике все остальные растения.

Артема привлекло разнообразие фиалок. Трудно найти цветок, который мог бы соревноваться с ними в многообразии цветовой гаммы, сказочности форм лепестков и листьев. К тому же они себя неплохо чувствуют в условиях обычной квартиры. Кроме того, фиалки быстро растут, за ними достаточно легко ухаживать.

Артем Санин хорошо помнит свою первую фиалку сорта «Морозное утро» - белые цветки с розово-сиреневыми лучами из центра. Правда, тогда он не знал ее названия. Сейчас же цветовод может часами говорить о фиалках. Квартира знатока фиалок напоминает пестрый веселый сад. Только Дюймовочки с эльфами здесь не хватает. Всего в коллекции больше 700 видов. Но это еще – «цветочки», ведь всего в мире насчитывается около 25 тысяч сортов фиалок.

Молодой человек заразил своим увлечением и свою маму. Признается, что сначала она сопротивлялась: море цветов просто не помещалось в небольших комнатах Саниных! Чтобы нежные цветки всегда радовали глаз, за ними требуется уход - не меньше пяти-шести часов в день.

"За некоторыми сортами приходилось гоняться годами, - признается Артем. - Например, мне года три не удавалось раздобыть сорт "фишерс-леон". У этих лиловых цветов с розовыми штрихами – редкая расцветка. Нашел я их только в Москве. Сейчас очень трудно приобрести сорта серии "ретро", с которых в начале прошлого века начиналась российская селекция фиалок. Многие «фиалочники» гоняются за чрезвычайно редким сортом - "Юпитер". Сорта "Монстр" - вишневый цветок с зеленой каймой - тоже практически нет. Нечасто встречаются в коллекциях "ретро"- сорта "Пират", "Леший", "Чародей". В числе достаточно редких и "космические" фиалки, которые никогда не прекращают цветение".

В 1984 году в рамках космической программы Optimara 25 тысяч семян отправились в космос на борту космического спутника NASA. Семена там были помещены в специальное устройство. Так они вращались вокруг земной орбиты в течение шести лет. Целью программы было исследование длительного влияния на растения космической радиации и недостатка земного тяготения.

"В 1990 году семена вернулись на Землю с совершенно новыми свойствами. Ученые наблюдали у них большое количество разнообразных мутаций, - рассказывает Санин. - Растения, которые появились из этих семян, отличаются необыкновенно обильным и почти не прекращающимся шапочным цветением – невозможно глаз оторвать! Очень впечатляет! Это – самые удивительные фиалки во Вселенной! Недаром, их называют "неувядаемыми", "вечноцветущими", а еще - "вечным весельем" и "вечной радостью".

Артем не подсчитывал, сколько у него фиалок "космической" серии Optimara. Но он точно знает, что многие коллеги-цветоводы ему завидуют. Хотя «вечная радость» стоит не дороже остальных. Листовой черенок можно купить за 70-80 рублей.

Фото автора.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100