ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Гей-парад в Иерусалиме состоялся, и нравственность города не пострадала


13.11.06 13:00

«Меньшинства» сами сослали себя в резервацию

Правда, после многочисленных согласований и судебных исков, демонстрировать свои убеждения и отстаивать права геям и лесбиянкам пришлось в резервации. «Парад Гордости» разрешили провести не на улицах Иерусалима, а на стадионе Еврейского университета (Иерусалимский университет). Такой компромиссный вариант накануне мероприятия предложили сами организаторы акции - руководители Ассоциации сексуальных меньшинств «Байт а-Патуах» ("Открытый дом"). За день до объявленного парада мероприятие в очередной раз оказалось на грани запрета. С просьбой о его отмене обратился руководитель Иерусалимского округа полиции генерал-майор Илан Франко.

В условиях обострившейся обстановки после трагедии в Бейт-Ханун, где погибли мирные арабские жители, полицейский начальник заявил о невозможности обеспечить безопасность демонстрации в городе. К тому моменту полиция располагала данными о 80 готовящихся терактах на территории Израиля. Большое количество демонстрантов и их противников в центре Иерусалима могло привлечь террористов, и отвлечь стражей порядка. С предложением перенести "Парад гордости" на университетский стадион согласились даже представители ортодоксальных партий (можно предположить, что вовсе не из соображений общей безопасности).

Розовый браслет достался самым выносливым!

Запарковать машину в непосредственной близости к стадиону было нереально. Пришлось ехать в сторону Университета на автобусе. Но еще не успел «появиться на горизонте» Университетский городок, как водитель автобуса объявил, что дальше ехать не может – движение перекрыто полицией. Заинтересованные в дальнейшем передвижении к месту события пассажиры стали выяснять - далеко ли отсюда до университетского стадиона. «Минут десять», - вяло обнадежил нас водитель.

Видимо, он имел в виду время поездки, потому что идти пешком под жарким солнцем пришлось не менее 40 минут. Все большие магистрали и маленькие улицы на подступах к месту встречи геев и лесбиянок оказались перекрыты. По пустым дорогам ездили лишь патрульные машины, а на обочинах стояли полицейские посты. Как выяснилось, религиозные активисты настояли на запрете вывешивать указатели по дороге к месту «шествию Гордости», и стражи порядка вынуждены были регулировать движение демонстрантов по направлению к месту их сбора.

Судя по тщательной многоступенчатой проверке на подступах к стадиону и при входе, можно было подумать, что намечается грандиозный футбольный матч, чреватый беспорядками в среде фанатов. Однако, у привычных к подобным проверкам израильтян это не вызывало никакого раздражения.

«А как же! Мы находимся под охраной полиции, как на любом массовом мероприятии», - сказали две симпатичные девочки, только что прошедшие последнюю стадию контроля и получившие ярко-розовые браслетики на руки (ими окольцовывали всех, кто уже попал внутрь - практика в Израиле не новая и также не вызывающая протестов).

Согласно опубликованным данным, безопасность демонстрации сексуальных меньшинств, собравшей чуть более четырех тысяч человек, охраняли три тысячи стражей порядка.

«Мусульманка не может быть лесбиянкой!»

Собравшись на стадионе, виновники торжества лишили журналистов яркой аллегории – «геи и лесбиянки ходят по кругу»! Такая фраза уже мелькала в израильских СМИ после окончательного утверждения места проведения демонстрации. Но, к неудовольствию многих, шествия как такового, не состоялось. Никто не стал нарезать круги по оцепленному полицией стадиону. Демонстранты заняли часть трибун, перед ними была установлена сцена, с которой активисты вещали о борьбе за свои права. А потом начались выступления музыкальных коллективов и танцы у помоста.

«Вы удовлетворены тем, как проходит долгожданный парад?» - обращаюсь я к двум дамам весьма почтенного возраста.

«Нет, конечно! - почти хором отвечают они. – Это позор обществу, загнавшему нас в резервацию. Цель парада – привлечь внимание общественности и государства к нашим проблемам. А нам цинично предложили демонстрировать свои проблемы друг другу! Разумеется, приятно встретиться с близкими тебе людьми, почувствовать, что мы не одиноки, но это не решает никаких проблем!»

«Лучше такой парад, чем никакой», - лаконично отвечает мне на тот же вопрос молодой человек, сидящий в обнимку с другом на трибуне стадиона. Надо сказать, что такого мнения придерживалось большинство моих собеседников. Только один парень, приехавший из Нью-Йорка, сказал, что абсолютно разочарован происходящим. Он сравнил израильское «шествие» с подобными парадами в Америке и Европе, где, по его словам, он чувствовал себя по-настоящему свободным, как на карнавале.

«Ты не понимаешь, нам не нужен карнавал! – экспрессивно объясняют ему два молодых человека, стоящих рядом. - Мы не стремимся к эпатажу, мы хотим решать свои проблемы, добиваться гражданских прав, для этого не нужно оголяться и надевать нелепые костюмы!»

Надо сказать, что внешний вид участников акции, действительно, был весьма целомудренным, то есть в полном соответствии с модой и погодой. Особенно привлекла к себе внимание женщина в традиционном мусульманском одеянии, прикрывающая лицо платком.

«Провокация! Мусульманская женщина не может быть лесбиянкой!» - категорично заявил мне пожилой араб на автобусной остановке, увидев на моем запястье ярко-розовый браслет, который я забыла снять.

«Нетрадиционная ориентация» - лучший способ подружить католиков с иудеями

Ничто не могло вызвать такое единение всех религиозных конфессий, как Парад сексуальных меньшинств в Иерусалиме! Против него выступили и иудеи, и христиане, и мусульмане. Причем, все подчеркивали святость Иерусалима для каждой из этих религий. Представители ультра ортодоксальных партий ссылались на Ватикан, на территории которого никому в голову не придет проводить подобные «бесчинства». Святой престол, в свою очередь, обратился к властям Израиля с призывом запретить шествие, так как оно оскорбительно для всех верующих, независимо от вероисповедания. Однако израильские ортодоксы не ограничились одними заявлениями.

Беспорядки в Иерусалиме продолжались около двух недель, предшествующих параду. Религиозные радикалы перекрывали движение на улицах города, поджигали мусорные баки, разбивали светофоры, забрасывали камнями и яйцами стражей порядка. Словом, делали то, что не позволяли себе те самые сексуальные меньшинства, против чьей «гордости» и бились оппоненты. Альтернативные акции следовали одна за другой. Среди них были и массовые молитвы, и массовые шествия. Благо, не состоялось то, о чем предупреждал депутат Кнессета от правой партии МАФДАЛ Цик Леви. По маршруту Парада геев и лесбиянок он предрекал, что на улицы выйдут не менее миллиона протестующих против этой акции. Представить такое зрелище в центре Иерусалима жутковато. Но – пронесло! Зато другое альтернативное шествие состоялось.

Ну, а ослы чем провинились?

За день до Парада сексуальных меньшинств по улицам Иерусалима прошло альтернативное действо – «Парад скота». Около двухсот религиозных ортодоксов и правых активистов вывели на свое шествие ослов, козлов, баранов и прочую домашнюю живность. На транспарантах было написано: «Не допустим осквернения Святого города!» Ну, а ослики тут при чем? В Высший Суд Справедливости (Верховный Суд Израиля), заваленный исками сторонников и противников «Парада гордости», полетела еще одна жалоба. Представители израильской организации защиты животных расценили действия участников шествия как издевательство над братьями меньшими.

Красный стяг с серпом и молотом против розово-голубых

Честно говоря, увидев перед входом на стадион красные флаги с серпом и молотом, вспомнила Козьму Пруткова и решила не верить глазам своим. Русскоязычные молодые люди, представляющие партию национал-большевиков, распространяли листовки оскорбительного содержания в адрес людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Акция их была недолгой, так как ее быстренько пресекла полиция. Никакого сопротивления стражам порядка юные большевики не оказали. А вот вполне легитимная партия «Але Ярок», ведущая борьбу за легализацию легких наркотиков, спокойно распространяла свои листовки и брошюры, правда, никак не задевая при этом достоинства демонстрантов.

Активно проявила себя на шествии и левая партия «Мерец», представители которой не раз заявляли о своей солидарности с сексуальными меньшинствами в их борьбе за свои права. Ранее, в бурных дебатах по поводу места проведения гей-парада, депутат от партии «Мерец» Ран Коэн дал свой ответ на вопрос, которым задавались все это время и журналисты, и общественность: почему такое мероприятие нужно проводить именно в Иерусалиме? По мнению Коэна, такой шаг является защитой демократии. Иерусалим обязан признавать всех своих граждан, независимо от их религиозной или сексуальной принадлежности и ориентации – иначе, он - не столица.

Права и свободы граждан различной ориентации непримиримо столкнулись в Святом городе. В итоге – полный «хэппи энд». Все участники событий по обе стороны баррикад чувствуют себя победителями.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100