ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
25
февраля
2021

Курица не птица, Абхазия – не заграница


10.11.06 12:00

На границе России и Абхазии (Апсны) мы послушно приготовили паспорта, спрятав по совету экскурсовода фотоаппараты подальше от глаз пограничников. Прапорщик вошел, собрал документы, и оставил нас скучать в автобусе.

«А фотографировать можно? Я что-то не поняла», - вопрошает, будто до этого ничего не слышавшая, да еще в присутствии пограничника, женщина. Она вообще была не в меру говорлива и неугомонна. Полная противоположность своему мужу - тюфяку. Весь автобус знал мнение ее мамы, которая посылала ей на телефон тревожные сообщения: что они забыли в Абхазии?

Да и фотографировать на пропускном пункте было нечего. Разве что толстую физиономию старшего прапорщика возле будки. Сидели 20 минут, после чего пересекли границу. «Братья» - абхазы ничего не проверяли. Им достаточно было увидеть лишь лицо водителя. Зато вошел представитель государственной страховой компании, собрал деньги (по 15 рублей) и ушел. Там же, на границе, присоединился к нам и представитель службы безопасности из 10-го отдела президента республики. Для охраны туристов. На всякий случай, коего не представилось. Да и какой смысл? Абхазы – очень радушный и гостеприимный народ. Но экскурсовод Татьяна напомнила нам о недавнем прошлом.

14 августа 1992 года грузинская армия вторглась на территорию республики Абхазия. На предложения абхазцев решить вопросы взаимоотношений мирным, цивилизованным путем, грузины ответили танками, самолетами, пушками, убийствами и грабежами. В той страшной войне, следы которой мы увидели в Гаграх, погибли более 5 тысяч человек, из них около 800 детей.

«Я думаю, что новой войны с Грузией не будет, - уверенно говорит Татьяна. – Конечно, сейчас все внимательно следят за тем, что происходит на территории Кодори. И потом, на территории Абхазии мы все имеем российское гражданство, где-то 95-98%, казачество Абхазии соединилось с казачеством Кубани, мы не выходили из рублевой зоны, открыли железную дорогу. Да и Саакашвили об этом говорит уже два года - с того времени, когда стал президентом Грузии».

13 лет прошло с момента окончания войны (она завершилась 30 сентября 1993 года, когда на восточной границе РА на реке Ингур был поднят абхазский флаг), но как много нужно еще сделать. Два года назад один мой знакомый из Адлера, Агоп, рассказывал о доме своих родителей в Гаграх, о радушии хозяев, о том, как они каждый день накрывали большой стол для всех отдыхающих… Но сейчас этого нет. Дом нужно восстанавливать - он практически разрушен.

После остановки в Пицунде отправляемся на озеро Рица, не забыв заглянуть на Голубое озеро.

«Запомните: ни фиалкового, ни гранатового вина не бывает! - напоминает нам экскурсовод. - То, что называют «гранатовым», скорее всего ежевичное, - эта ягода произрастает в Абхазии в огромном количестве как сорняк».

Куда там… Как только вышли из автобуса у чудесного маленького озера, нас завалили предложениями хотя бы попробовать вина – конечно же, гранатового.

«Э-э-э. Кто сказал, вино не пить? – возмутился продавец, услышав от туристов на свое предложение твердое «нет», после чего увеличил громкость. – Вот жлобы: им сказали вино не пить!»

После легенды о том, что, мол, это озеро омолаживает, та самая жена, обогнавшая меня вместе со своим «тюфяком», посоветовала ему побыстрей омолодиться, но воду из озера выпила первая. Ну не знаю, как там насчет легенды, но оставшийся день результата не дал.

Несколько минут на водопой, фотографирование, и дальше – на Рицу. Трасса на озеро строилась с 1932 по 1936 год. И уже в 1937 году первая машина с туристами поднялась к высокогорному озеру. Очень много в поездке рассказывали всяких страшилок про «вождя и учителя» товарища Сталина, у которого в Абхазии было якобы пять дач. Понятно, у некоторых абхазов предрасположенность к политике «отца народов», при котором Абхазия в 1931 году вошла в Грузию в качестве автономной республики.

Через «каменный мешок» Юпшарского каньона и некий Чатгарский карниз, проезжая который визгливое женское население автобуса требовало друг у друга не раскачивать машину, мы доехали до прекрасного озера, с которым, конечно же, опять была связана легенда о братьях Агепсте, Ацетуке, Пшегишхе и их сестре Рице, которая была так красива, «что с цветом ее губ не могли соперничать даже пунцовые горные тюльпаны, море не могло затмить голубизну и блеск ее глаз, а снега на вершинах гор казались черными по сравнению с белизной ее лица».

Грустная, в общем, история.

На все про все на озере Рица нам дали час! Да туда минимум на один день нужно ехать - и лишь наутро возвращаться!

На обратном пути мы «подсластили» нашу экскурсию, остановившись на пасеке. На территории Абхазии добывается такой вид меда, аналога которому практически нет в мире - эвкалиптовый. Эвкалипты в Абхазию были завезены в начале 20-го века и только в Пицундской низменности эвкалипты были высажены рощами. По-моему, даже пчелы испугались резкого наплыва туристов, налетевших на мед и продавцов. «Наши пчелы никого не кусают», - хвалится продавец, разливая на руку желающим мед. И действительно, то ли пчелы добрые, то ли мед не настоящий, но никто претензий не предъявлял.

Побывали мы и в монастыре на Новом Афоне, который представляет собой каре из нескольких корпусов, включающее в себя надвратную церковь, внутри которого стоят высокая колокольня и Пантелеймоновский собор. По «пути грешника» мы не пошли, чтобы не нахвататься чужих грехов: нас довезли на небольшой машине. Зашли, постояли, кто-то помолился, кто-то просто поглазел...

«Ты что, к иконе не приложился? – откуда ни возьмись, налетает на своего гуляющего «тюфяка» суетливая бабенка. Тот промямлил что-то неразборчивое: мол, нет, не был. «Быстро иди приложись и обратно!» - командует жена и смело идет на осмотр окрестностей.

Хорошо, что ее не было в Новоафонских пещерах… Единственная из всей группы, кто откололся и побежал пополнять запасы святой воды. В пещерах же ужасно интересно, но неким «инородным телом» в них была экскурсовод, которая своей интонацией и манерой речи напоминала первоклашку, оставленную в классе читать урок вместо преподавателя. Из девяти залов мы осмотрели только шесть, так как остальные оставлены для проведения научных изысканий. Некоторые туристы, а общая численность группы составляла не менее 90 человек, тихо выражали свое недовольство нудным «лектором», без которого можно и так славно погулять. Не пищала только двухлетняя девочка, сидящая на руках у папы и рассматривающая подсвеченные сталактиты и сталагмиты, каменные водопады, подземные озера.

Куда мы не успели съездить, так это за вином. Удовольствовались местным коньяком, который всучила абхазка на рынке возле пещер. Ну, очень хороший коньяк!

Быстро долетели до границы, и вскоре наступило время прощания. Татьяна рассказала нам легенду о создании Абхазии. Когда Бог захотел разделить между людьми землю, он спустил с неба золотую лестницу, все люди пришли к ее подножию и получили землю. Только абхазец не пришел. Бог очень удивился, он ждал его три дня. На третий день абхазец пришел, и Бог спросил его: «Почему ты опоздал?» Он ответил: «У меня в доме был гость, и я не мог оставить его, чтобы прийти за землей». Восхитился Бог гостеприимством абхазца и дал ему ту землю, на которой стояла его золотая лестница. Сейчас это земля Абхазии.

«Ах, как нам понравилось в Абхазии. Какая чудесная и приветливая страна! – восторгу той самой жены «тюфяка», который молчал и на этот раз, не было предела. – Лучше бы вы нас там оставили, на Рице!»

Может, и лучше, ибо «бархатный» сезон в Адлере – тоже своя прелесть. После сырой, пасмурной и слякотной Москвы приятно выйти из самолета на теплое солнце, посмотреть на еще зеленые деревья. После того, как на горы выпадет снег, устанавливается очень теплая погода (градусов 18-20) при такой же температуре воды. Нет удушливой атмосферы лета, понаехавших отдыхающих. Мне с детства нравился Адлер: он спокойнее и уютнее, чем Сочи.

Отпускное настроение в Адлере не испортили ни таксисты, норовящие взять за четыре километра 200-250 рублей, ни старухи-сектантки, приставшие на улице Ленина: «Наша религия самая правильная. Все остальные ложные».

Трудно сказать, в какую сторону меняется Адлер. У всех разные критерии оценки. Появляются новые здания, коттеджи всякие, частные гостиницы, чередующиеся со старыми хибарами и пятиэтажками. Строится кое-где жилье для богатых. Идет обычная, бессовестная борьба за хорошие участки. Стоимость взлетела почти до московского уровня. $50-70 тыс. за очень скромную однушку (квартиры в новостройках идут от $2000 до 4000 тыс. за квадратный метр), и от полумиллиона до $2-3 млн. за особняк.

Местных жителей выживают московские барыги. Например, года полтора назад произошел такой случай в Красной Поляне. По словам одного вездесущего таксиста, некто Максим, делец из коммерческой компании, углядев у местного выгодное, на горке, положение его участка, начал настойчиво делать предложение, намекая ему, что, мол, дешевле можно и убийцу нанять. Внешне и по документам все благопристойно, не подкопаешься. И ведь продал, куда деваться-то? Адлерцы утверждают, что москвичи без стыда и совести орудуют в архивах, изменяя документы на землю.

Доходит до того, что скоро от прекрасного адлерского дендрологического парка «Южные культуры» останется только клочок бамбука и два заросших давным-давно прудика. Раньше участки парка были обустроены в разном стиле – на французский манер, на английский, в прудах плавали лебеди. А сейчас в воде и пиявкам тесно.

«Пруды заросли потому, что никто деньги на поддержание парка в нормальном состоянии не выделяет, - объясняет мне мой старый знакомый. – Зато наши власти разрешают делягам кромсать с четырех сторон территорию дендрария».

Входы в парк, кстати, со стороны улиц Цветочной и Голубой отнесены уже вглубь метров на 100-150. Идешь по парку, слышно как деревья пилят. Готовят местность для новостроек. И растут дома, как грибы после дождя, про что и пронюхали вездесущие молдаване, совсем недавно тут появившись и составив конкуренцию местным строителям.

Городские пляжи давно опустели. Ласкает слух отсутствие продавцов рыбы и пирожков. Никто не кричит: «Пиво, халодный пиво, очен халодный. Очен-очен!» За девять дней я видел только бабулю с семечками и еще одну тетку, вразвалочку идущую по гальке с пакетом, и вопрошающую: «Господа, кто хочет фейхоа?»

Часть кафе и других забегаловок в это позднее осеннее время уже закрылись. На побережье от санатория «Южное взморье» и до реки Мзымта работали три заведения – «Багратион», «Скиф», «Мария». Для этого времени года вполне достаточно. Вы думаете, что если отдыхающих мало, то обслуживание лучше? Ничуть! Очень часто, если заходишь в кафе один, то тебя (при наличии других посетителей) практически не видят. Это, конечно, относится не ко всем заведениям. Порой, звери – собаки и кошки, шныряющие между столами, гораздо любезнее: сразу же подходят к столу и не унывают от недостатка внимания или от его чересчур бурного проявления, когда «воспитанные» дети с подачи родителей третируют голодных животных.

Я не приверженец той идеи, что собаки лучше людей. Но иногда в таких случаях кажется, что порода «дворняга» стоит в табеле о рангах выше, чем порода «официант». Обленились они после лета, что ли?

Экскурсии, хоть и меньше, чем обычно, но есть. Не было сплава по Мзымте. А так выбирай: Сочи, гора Ахун, дельфинарий, форелевое хозяйство, водопады и т.д. и т.п. Очень понравились конные прогулки: на этот раз компания подобралась хорошая – 4 молодых человека и девушка. Лошади были не дареные, поэтому судил не только по зубам, но и по внешнему виду. И вот как всегда: только подумал, что тот, рядом стоящий жеребец, какой-то неказистый, так он мне и достался. Правда, на половину пути. На обратном мы поменялись с девушкой, у которой от своего жеребца под кличкой «Кипеж» разболелся живот. Поэтому я с удовольствием отдал ей своего «Красавчика». Еще до прогулки нам сказали, что у каждой лошади «автопилот работает». То есть идут одним и тем же шагом по уже заезженному маршруту. Поэтому тягомотину сняли действия первого в группе, сподобившегося на рысь, а потом и на галоп. Сзади плетущиеся «участники регаты» с веселыми криками обнаружили, что лошади отставать друг от друга не намерены. Путь пролегал по гористой местности, и растущие по краю дороги кустарники иногда мешали получать удовольствие от езды. Колючки. Вовремя не увернулся и - привет. Обернулись мы часа за полтора, хотя обычно экскурсия идет не менее двух часов. Зато никакого нудного шага, каким тебя и в Москве потчуют лошади в парках. С той лишь разницей, что в Адлере узду держишь сам…

… И только тут, в Адлере, как в былые советские годы осознаешь: курица не птица, Абхазия – не заграница. И всякий желающий может совершить экскурсию в прошлое без всяких проблем.

Ссылки по теме:

Десять дней красоты по Волге и Оке по заранее составленному расписанию








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

В театре «Школа современной пьесы» покажут «Заднюю часть слона»
02.02.2021 17:05 «Задняя часть слона» — иронический взгляд на современную жизнь с узнаваемыми реалиями, попытка в карикатурном виде представить «героев нашего времени»: бюрократов, взяточников и коррупционеров.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100