ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
21
января
2021

Из сибирского винограда 90-летний житель Алтая готовит «эликсир долголетия»


09.11.06 10:50

Названия сортов – как музыка: Жемчуг саба - сорт венгерский, но хорошо чувствует себя и в Сибири, Тукай, Катунский мускат, Кардинал... Сейчас очень популярным стал сорт «Алешенькин»: полновесная кисть, крупные, зеленые, прозрачные ягоды.

Каждую осень у Ромашова голова болит об одном: только бы дожди не помешали вырастить урожай – ведь виноград лишней влаги не любит.
Андреич, как называют его земляки, – человек уникальный. Фронтовик, кавалер Ордена Ленина и Боевого Красного Знамени. После войны крестьянствовал в колхозе и преподавал труд в местной школе.

На пенсии взялся за летопись. Не одну сотню страниц исписал заметками о том, как рос, работал, воевал, о родне, соседях, знакомых, вообще о жизни. Восстановил имена и биографии всех раскулаченных шелаболихинских крестьян - титанический труд! Сделал карты родного села 1918 года и современную. А для их составления он все село дважды промерил саженью - от дома к дому.

У него есть теплица, где выращиваются ранние овощи, опробуются разные сорта картофеля и овощей, своя пасека. Но главная страсть – виноград. Ромашов не только дает саженцы винограда односельчанам, но еще и консультирует начинающих виноградарей.

Виноградом Иван Андреевич угощает не только цельным, но имеет винцо выдержки не одной пятилетки.
«Умирать буду – попрошу положить с собой саженцы винограда, - говорит он, - всю жизнь любил копаться в земле. Однажды ел виноград, а косточки не выплюнул, посадил в цветочный горшок. Я человек азартный и упорный. И вот подумал: в хорошем месте виноград всякий вырастить сможет. А почему бы не вырастить его в Сибири?»

Правда, успех пришел не сразу – 95 процентов цветков винограда – «мальчики», так что надо было заметить и «девочек»…Зато теперь знает он все о винограде и вине – «эликсире долголетия».
«Сусло для белого столового вина готовят обычным способом, - учит меня Иван Андреевич. - Полученное сусло нужно сразу ставить на брожение. Для этого его наливаешь в баллоны или бочонки на ¾ объема, добавляешь 2% (200 г на 10 л сусла) 4-дневной закваски винных дрожжей и закрываешь баллон.

Брожение рекомендуется проводить при температуре не ниже 18° и не выше 24°. При температуре выше или ниже оптимальной могут произойти недоброды. Нежелательно и резкое понижение температуры - до ниже 15°, в особенности, если брожение подходит к концу. Такое «похолодание» может его полностью остановить, несмотря на то, что еще не весь сахар выбродил».
«После окончания брожения вино должно быть на вкус сухим, так как сахар полностью выбродит, - учит мастер. - Вину дают отстояться и когда оно осветлится (это бывает обычно через два месяца после начала брожения), его снимают с осадка. В прозрачное вино для придания сладости добавляют сахар. Сахара добавляют 160-200 г на 1 л вина. Готовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят.

Для сухих и полусладких вин лучшая температура для хранения около 10°, а для десертных – около 16°. Не надо хранить вина на свету».
А вот «фирменный рецепт» виноградного вина от Ромашова для кустарей-виноделов: «Закладываем ягоду в посуду из нержавейки. Это важно, в другой хорошего вина не получится. В естественных условиях виноград бродит несколько недель, потом его толкут, добавляют немного сахара. Сливают, еще раз отстаивают и снова сливают. Оставляют на три месяца, и добро пожаловать на дегустацию! Вино хранится в бутылках в темном месте.
Кстати, виноград можно сохранить и свежим. Но для этого нужны специализированные подвалы с определенной температурой. В обычных условиях виноград «держится» месяц-полтора, не забывайте!»

Любит Андреич учить и начинающих виноградарей: «Садить саженцы надо весной в подготовленную канавку на расстоянии не менее полутора метров - виноград не любит загущения. Осенью нарезаются черенки, хранятся всю зиму. Весной росток высаживается. До первых ягод ему предстоит перезимовать еще одну зиму. Не любит виноград излишней влаги, поэтому при затяжных дождях полезно прокопать канавку, чтобы лоза лучше продувалась».

«Взрослая» лоза дает ежегодно 35-50 килограммов с куста. А осенью виноград надо обрезать, уложить, накрыть, снегом присыпать, весной не забыть вовремя открыть, иначе он может заплесневеть.

Гордится Андреич, что и дочь пошла по его стопам - стала виноградарем, присылает ему свои сорта.
У 90-летнего алтайского крестьянина – свой секрет долголетия и здоровья: «Любить надо землю, душой с ней сродниться. Она и отдаст тебе всю энергию солнца и жизни…На мой век ее хватило».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100