ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
ноября
2020

Анализ проблем российской безопасности с 29 июля по 4 августа

07.08.06 11:45

Альбион в тумане

3 августа представительная делегация России - межведомственная группа во главе с заместителем генерального прокурора РФ Александром Звягинцевым – кратко отчиталась о своем визите в Лондон. Там были проведены встречи с руководством и сотрудниками Королевской прокурорской службы, министерства внутренних дел, представителями судейского сообщества с официальной целью «укрепления российско-британского сотрудничества в правовой сфере».

Как говорят, истинной целью делегации было определиться с позицией английской стороны в связи с предстоящим «наступлением» на беглых российских олигархов. При этом Борис Березовский в их списке считается отнюдь не главным.

Со слов членов делегации, контакты оказались «деловыми и конструктивными». По той же, официальной информации в ходе саммита были обсуждены вопросы правового обеспечения, конкретные дела и исполнение следственных поручений, практического взаимодействия в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Достигнуты конкретные договоренности по повышению эффективности двустороннего сотрудничества в области права, в том числе о подготовке к подписанию межведомственных соглашений о взаимодействии. Именно эти будущие соглашения обеспечат легитимность действий России по возвращению в страну выведенной собственности, в частности, денежных средств, незаконно полученных на приватизационных процессах.

Со своей стороны английские участники переговорного процесса отметили «пристальный профессиональный интерес» представителей России к особенностям местной процедуры экстрадиции, в том числе к британской судебно-правовой системе, с тем, чтобы четко определиться с требованиями «… для успешной экстрадиции из Великобритании».

Это еще раз подтвердило сущность поставленных перед российскими спецслужбами задач.

Очень горячий телефон

31 июля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК), директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил о решении продлить срок добровольной сдачи боевиков НВФ до 30 сентября 2006 года.

По заявлению пресс-службы НАК, это сделано «с учетом того, что Национальным антитеррористическим комитетом одобрен и в установленном порядке направлен для принятия Государственной Думой Федерального Собрания РФ проект акта амнистии, а также, принимая во внимания многочисленность поступающих обращений и заявлений, председатель НАК принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года».

Еще 15 июля председатель НАК предложил участникам незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и других республик Северного Кавказа до 1 августа 2006 года добровольно сдаться властям под гарантии объективного и непредвзятого разбирательства. По данным НАК, «по состоянию на 31 июля текущего года этим предложением воспользовались 63 человека».

Для ускорения процесса перехода боевиков к мирной жизни в тот же день временная комиссия Совета Федерации РФ по анализу ситуации на Северном Кавказе обнародовала список членов комиссии, готовых принимать обращения о сдаче властям участников НВФ.

Кроме непосредственного обращения к членам комиссии с 1 августа в Совете Федерации начала работу круглосуточная «горячая телефонная линия, по которой можно обращаться «с любыми вопросами в любое время суток». А если абонент назовет себя, то, по словам председателя комиссии, вице-спикера СФ Александра Торшина, «… будет зафиксирована добрая воля человека, его желание пойти на контакт с властями», что, по видимому, зачтется в дальнейшем.

По словам Торшина, комиссия рассчитывает, «… что по этому телефону будут звонить участники незаконных вооруженных формирований, а также их знакомые и родственники, что позволит не только установить связь с теми, кто хочет вернуться к мирной жизни, но и поможет законодателям более детально разработать условия амнистии».

Президент России Владимир Путин положительно оценил инициативы НАК и Совета Федерации. Он сказал, что «решение о возможной амнистии в отношении лиц, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, оказалось правильным». Однако при этом указал на необходимость усиления борьбы «… по тем, кто будет продолжать незаконную деятельность» - «нужно активизировать работу, активизировать!» - подчеркнул глава государства на совещании с членами Правительства 1 августа. Самым лаконичным ответом на это стали слова министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Он сказал: «Есть!». Кроме этого Президент РФ поручил на одном из ближайших заседаний НАК заслушать планы правительства по обеспечению безопасности на Северном Кавказе.

Их посчитали, что посчитали

Процесс сдачи боевиков НВФ на Северном Кавказе продолжается. По данным МВД Рф, озвученным министром ВД Рашидом Нургалиевым, «… за последнее время сложили оружие более 70 человек». «29 июля - 12 человек, 30 июля – 7 человек, 31 июля - 10 человек, 29 человек сложили оружие за три дня, это не только в Чечне, но в Дагестане, других республиках Южного федерального округа». Однако процесс идет не просто – хроника последних событий на Кавказе это наглядно показывает. Так что Президент Владимир Путин не зря призвал к активизации.

30 июля в результате обстрела неизвестными на федеральной автомагистрали «Кавказ» в районе населенного пункта Гази-Юрт (Ингушетия) получили ранения трое военнослужащих. Нападавшие скрылись с места происшествия. Раненые в тяжелом состоянии доставлены в республиканскую больницу Ингушетии. По факту прокуратурой Назрани возбуждено уголовноедело по статьям «покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «незаконное хранение и ношения оружия и боеприпасов».

31 июля в Хасавюрте (Дагестан) задержан активный участник незаконных вооруженных формирований местный житель Рашид Исламов. По данным правоохранительных органов, он причастен к убийству 24 июля этого года двух сотрудников милиции. У боевика изъяты пистолет ПМ, самодельная граната и радиостанция. Установлено, что Исламов июня 2005 года в составе бандгруппы Султана Успанова принимал участие в боевых действиях на территории Чечни против подразделений федеральных сил. В отношение задержанного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

1 августа в селении Аджимажагатюрт Хасавюртовского района Дагестана был задержан участник незаконных вооруженных формирований Батыр Абдулгамидов. По данным спецслужб он имел тесные контакты со связным бандглаваря Раппани Халилова Джамалудином Байдуллаевым по прозвищу «Джаррах», который был уничтожен в результате спецоперации 24 июня этого года в окрестностях селения Эндирей Хасавюртовского района. При обыске в доме задержанного было обнаружено два автомата Калашникова, шесть снаряженных к ним магазинов, более 200 автоматных и пистолетных патронов и самодельная граната.

2 августа в результате обстрела в районе административной границы Ингушетии и Северной Осетии получили ранения два человека. Один из пострадавших являлся сотрудником уголовного розыска МВД Ингушетии. Инцидент произошел около 01:00 по мск.

В тот же день в селении Анди Ботлихского районах Дагестана сотрудники МВД задержали трех участников НВФ, прибывших из Чеченской Республики. Были задержаны Темирсултан Хайрулаев из села Анди, Магомед Касумов - житель селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана и Муслав Байсалиев, проживавший в селении Дарго Веденского района Чечни. По оперативным данным, они пробирались к российско-грузинской границе с тем, чтобы организовать переброску раненых боевиков «для лечения в соседнем государстве». В ходе обыска в доме Хайрулаева обнаружен тайник, из которого изъяли 2 автомата Калашникова и 16 снаряженных магазинов к ним, несколько гранат, в том числе и самодельных, средства мобильной и другой связи, спальные мешки, большое количество теплой одежды и обуви, лекарства и продукты питания. В отношение задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ - «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

2 августа прокуратура Чечни объявила в международный розыск эмиссара «Аль-Каиды» на Северном Кавказе Абу-Хавса, в отношение которого «доказана причастность к совершению преступлений на территории Чеченской Республики». По данным российских спецслужб, Абу-Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида.

3 августа в муниципальном округе Плиевский города Назрань (Ингушетия) около 11:00 по мск неизвестные на автомашине «ВАЗ-2110» обстреляли автомашину «УАЗ-469», в которой находились трое сотрудников мобильного отряда МВД РФ. В результате обстрела двое милиционеров погибли. По данным следствия, преступники стреляли из автомата Калашникова с глушителем. По факту убийства двух сотрудников мобильного отряда МВД РФ в Ингушетии возбуждено уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов».

Среди сообщений агентств с Северного Кавказа положительным на этой неделе было только одно. За 3 августа в Чечне добровольно явились с повинной в райотделы милиции четверо участников НВФ. По словам руководителя пресс-службы МВД ЧР Магомеда Дениева, «… в Гудермесском районе явились с повинной двое участников бандгрупп, еще по одному сдались в Наурском и Сунженском районах республики».

В Санкт-Петербурге тоже воруют

1 августа по факту бесследного исчезновения 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства - эмали и изделия из драгоценных металлов работы средневековых мастеров и ювелиров Х1Х века - возбуждено уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере» УК РФ. Дело было принято к производству Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Ориентировочная стоимость украденного по первоначальной оценке составила 130 млн. рублей. По словам директора Эрмитаже Михаила Пиотровского, эти экспонаты по не были застрахованы: «Вещи, которые находятся в фондохранилищах, не страхуются. Страховка оформляется только когда экспонаты выставляются в музее или участвуют в экспозициях в разных городах и странах». По некоторым данным точное количество пропавших ценностей пока не установлено. В Эрмитаже идет экстренная внутренняя проверка.

Михаил Пиотровский особо отметил, что при расследовании обстоятельств дела должен быть учтен так называемый «внутренний фактор». Известно, что на обеспечение безопасности Эрмитажа ежегодно тратится около $20 млн. В самом музее работает служба безопасности, ведомственная охрана, установлены камеры слежения. Фондохранилище Эрмитажа в Старой деревне, в котором совершалась кража, оборудовано еще лучше. Войти в фонды человеку со стороны и, тем более, выйти из них практически невозможно. Тщательный контроль ведется не только за посетителями, но и за хранителями.

По мнению Михаила Пиотровского «данная пропажа свидетельствует о том, что надо усиливать технические средства безопасности музейных ценностей, поскольку есть серьезные моральные проблемы в среде сотрудников музея, а сама система хранения, построенная на презумпции невиновности музейщиков, к сожалению, дала сбой. Мы вынуждены признать, что без участия сотрудников Эрмитажа пропажа такого количества экспонатов из хранилища, состояться не могла».

В начале этой недели директор Эрмитажа утверждал, что «вещи пропали в течение нескольких лет, к этому хранилищу имели доступ четыре человека». И оказался прав. К моменту сдачи этого материала по лентам агентств прошла экстренная информация о том, что кража раскрыта. Ночью на 5 августа задержаны двое подозреваемых, установлено местонахождение 70 пропавших экспонатов. Кроме этого, следствие получило данные о причастности к преступлению одной из хранительниц Фонда, скончавшейся в октябре 2005 года на рабочем месте от сердечного приступа в возрасте 46 лет.

Справка АНН (по материалам МК)

Кражи, совершенные музейными сотрудниками

Январь 1995 г. - в Москве сотрудник охраны Дарвиновского музея во время переезда экспозиции в новое здание украл более 50 экспонатов, включая скульптуры, чучела и картины.

Август 1998 г. - в Москве из краеведческого музея «Кунцево» сотрудники охраны похитили более 50 монет XVIII-XX вв.

Март 2001 г. - два сотрудника Эрмитажа задержаны милицией по подозрению в попытке кражи трех экспонатов из коллекции музея. Во время личного осмотра служащих и посетителей, который производился после того, как была обнаружена кража картины Жерома «Бассейн в гареме», у них нашли пасхальное яйцо, пепельницу и коробочку с бусами.

Июнь 2005 г. - в Москве из Центрального музея вооруженных сил при монтаже экспозиции с витрин было похищено 68 германских наград периода Второй мировой войны. Оказалось, что награды украли специалисты, устанавливавшие сигнализацию.

Эксперт АНН по вопросам безопасности Дмитрий Ефимов








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Золотые таланты России наградят в Рахманиновском зале Московской консерватории
22.11.2020 19:26 Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России», посвященный 100-летию ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, приближается к финалу. Церемония награждения и концерт лауреатов пройдут 22 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории. Организатор конкурса–фестиваля - Фонд «Русское исполнительское искусство» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и  при партнерском участии ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100