ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

На защиту кедра таежники Приморья готовы выйти с дробовиками


07.11.06 17:00

О судьбе «дерева жизни» пекутся только «зеленые» и местные жители 

Жители таежных сел Приморья, уставшие от беспредела в тайге, уже не верят в помощь ни Росприроднадзора, ни Агентства лесного хозяйства России. Не надеются они уже и на представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Тем более, не ждут, что называется, "милости" от  губернатора Приморья. На своем сходе жители открыто выступили против рубок кедра.

Всему есть предел, в том числе и терпению людей. Несмотря на запрет промышленных рубок кедра, введенный еще в 1989 году, эту породу в Приморье продолжают активно уничтожать. Одни прикрываются липовыми разрешениями на рубки ухода, другие открыто занимаются браконьерством. Масштабы уничтожения кедра перешли все границы дозволенного. Жители таежных районов Приморья больше не в силах наблюдать, как губят кедр -природное богатство не только края, но и всей страны.

Проект «Кедр - дерево жизни» экологи запустили в пяти районах Приморья два года назад. При поддержке Всемирного фонда дикой природы было посажено около 70 тысяч кедровых саженцев. За последние полгода 18 школьных экспедиций обследовали кедрачи и места рубок в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском районах  края.

Активисты WWF дошли до японских покупателей дальневосточной древесины. Они просят их отказаться от покупок кедра, так как велик риск, что в их руки попадут незаконные заготовки этой породы. Через свои акции, анкеты, обращения «зеленые» настойчиво требуют оставить в покое приморский кедр! Они пробивают идею создания в Приморье припоселковых кедрачей, за которыми будут присматривать местные жители, а заодно - использовать для собственных нужд. Ведь для тысяч людей, живущих в таежных селах Дальнего Востока, кедр на самом деле является «деревом жизни». Как можно на него замахиваться топором, если он - основа существования этих сел?!

То, что проблема вырубок требует принятия срочных мер, наглядно показывает ситуация вокруг таежного села Ариадное. Здесь в начале осени 2006 года дикие бригады начали кромсать кедр. В селе их называют «кешаками» - по кличке одного из лесных баронов Дальнереченска. Лесные браконьеры буквально взяли Ариадное в кольцо: они валят кедр практически в каждом ключе, впадающем в реку Малиновку, -  в Верхней Конторе, Тодоховой Пади, Ладошиной Пади.

Наглость и безнаказанность лесных браконьеров вынудила селян обратиться за защитой к районным властям. Но, увы, никакой реакции на требование остановить этот беспредел не последовало. Тогда ариадновцы решили действовать самостоятельно - собрали более 130 подписей против рубок кедра и липы, а затем обратились за помощью во Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и к журналистам.

На сход пришло почти все взрослое население Ариадного – около четырех с половиной сотен человек.

"Сегодня получается, что хозяева леса не мы, а браконьеры. Потому что нет на них никакой управы. А мы, местные жители, выходит, никто?" – возмущался на сходе  житель села Виктор Бегун.

«Лесные варвары валят наше настоящее и будущее»

Накануне схода сотрудники Дальневосточного филиала WWF России и корреспонденты экологического пресс-клуба «Последняя среда» вместе с селянами проехали по местам вырубок, чтобы своими глазами увидеть следы деяний незваных лесорубов.

Вместе с Виктором Бегуном и его товарищами с трудом пробираемся по разбитой тракторами дороге вниз по реке Малиновке - к месту лесозаготовок в ключе Верхняя Контора. Это в 12 км от Ариадного.

- Мы молчали, когда эти варвары брали дуб, брали ясень, потому что понимали - все равно лесозаготовки будут. Дождались, что сначала дуб валили, начиная с 42-х метров и выше, потом с 34-х, а сейчас уже и 18-метровые не щадят. Теперь, очевидно, кончается и дуб, и ясень, раз до кедра и липы дело дошло, - сетует Виктор Бегун. - Обычно народ повозмущается, да и умолкнет, но чаша нашего терпения переполнилась!

Этой осенью на севере Приморья выдался хороший урожай на шишку, так что и стар и млад подались в тайгу - заработать на пропитание за счет сдачи кедрового ореха. Здесь это не «прогулка выходного дня», а необходимость жизни. Поэтому о лесозаготовках кедра заезжими «городскими» в селе знает каждый. Днем незваные гости пилят, ночью – вывозят.

- Местные кедр не трогают - с него ж и зверь кормится, и человек. Это все предприниматели из Дальнереченска, - поясняет Василий Гиргель, который 20 лет проработал охотником в коопзверопромхозе. Он лучше других понимает, какой бедой может обернуться для села, живущего тайгой, исчезновение  кедра.

- Это же кормовая база копытных, соболя, белки, не говоря уже о достатке местного населения, - рассказывает Константин Доброшевский, егерь охотхозяйства «Поляны». – Так что они не просто кедр валят -  они валят наше настоящее и наше будущее. И посмотрите, каким варварским способом это делается: берется только одно бревно, 3-4 метра в длину, до первого сучка, остальное бросается и никогда уже не будет вывезено. Тут сотни кубометров древесины просто гниет.

В сыщиков играют только «кукушки»

Повсюду - жуткие картины лесного варварства: кедровые пни, диаметр которых доходит до метра, брошенные остатки исполинских кедров, подготовленные к вывозке бревна. И тут и там – свежие глубокие раны от пил на кедрах: так, вживую, по цвету стружки, лесорубы проверяли – с гнильцой дерево или нет?  Брали, конечно, только здоровые стволы.

- Обращались к местным лесничим, но те говорят, что у них прав нет. Лесхозы оправдываются тем, что у них отобрали функции контроля, - комментирует ситуацию Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - В реальности же – одни люди делают работу, другие – ищут поводы ее не делать. Есть как минимум три пути, которыми могут воспользоваться лесники, если действительно хотят поймать лесных воров. Первый – выехать на лесосеку с представителем Росприроднадзора, второй – отправиться туда с милиционером, третий – составить акт или сообщение и отправить в Росприроднадзор. Пока же, ни один из вариантов не был использован.

Ни одного признака законной лесосеки мы не нашли. Зато обнаружили трактор, еще теплый от работы. Его хозяин сбежал, получив сигнал о «чужих» на делянке. Чтобы никто не мешал незаконным рубкам, на сопках сидят так называемые «кукушки» - они просматривают дороги к делянкам и передают информацию о каждой незнакомой машине.

Вот и нас на протяжении всего дня, как только мы въехали в Ариадное, «пасла» старенькая «Тойота» без номеров. Жаль только, что в сыщики тут по-настоящему играют только «кукушки». Ведь лесным беспределом, творящимся, можно сказать, на глазах у всего села, не озаботились за полтора месяца активных заготовок кедра ни руководство Малиновского лесхоза, на территории которого, в Пожигинском лесничестве, губят ценную древесину, ни милиция района, ни власти. Впрочем, Дальнереченский район в Приморье уже давно ассоциируется в крае с лесной мафией.

«Скоро шишку днем с огнем не сыщешь»

- Мы обратились к главе района неделю назад, но рубки не прекращаются. Нам здесь жить, а не этим вот предпринимателям, которые сюда понаехали и уничтожают тайгу. Скоро нашим детям и внукам нечего будет собирать в лесу – кедровую шишку  днем с огнем не сыщешь. Вырубят кедр и липу, останется только пчел дустом травить! – шумели люди.

Все, что могли предложить представители власти на сходе, – создать добровольные народные дружины.

- Если с дробовиком выйдем, как в 20-е годы, – тогда поможет, - усмехнулся кто-то из мужиков.

«Мы считаем, что необходимо полностью запретить рубки кедра и липы, включая так называемые рубки ухода, которые являются лазейкой для промышленной заготовки этих пород. За исполнением запрета должен быть надлежащий контроль», - говорится в обращении приморцев  к президенту России Владимиру Путину.

Таежники уверены: запрет -  это единственное правильное решение, которое может в корне изменить ситуацию. Главное, чтобы к тому времени, когда обращение дойдет до президента и тот отреагирует, приморские кедры не стали воспоминанием.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100