ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
29
сентября
2020

Десять дней красоты по Волге и Оке по заранее составленному расписанию

07.08.06 10:38

Теплоход «Александр Пирогов» как-то затерялся на пристани Речного порта между больших трех и четырех палубных кораблей. На нулевом причале «Пирогова» закрывал здоровяк «Константин Федин». Отчалили мы практически вместе, и «Федин» долго еще пыхтел за нами, пока в Нижнем Новгороде наш «Пирогов» не свернул на Оку - откуда большим теплоходам путь заказан.

Окой никто не занимается, буев практически нет. И даже наш двухпалубный теплоход с маленькой осадкой несколько раз натыкался на мели. По словам капитана, при таком раскладе еще год, ну два – и туризму на Оке конец. Но до октября, когда заканчивается навигация. У «Александра Пирогова» еще около десяти «московских кругосветок».

Волга, Ока – реки, конечно, величественные, но водичка в них гаденькая. Местами, конечно. «А что ты хочешь? – говорит мой сосед Юра по столу, который уже вдоль и поперек наплавался по российским рекам. – Судоходство, заводы, а кораблям за ликвидацию отходов нужно деньги платить. Они возьмут, да и сбросят ночью в реку всю гадость».

«Впитывай в себя красоту», - говорит бабушка своей внучке, которой уже неймется от бабкиной опеки и поэтому она не обращает внимания на своего «цербера в юбке». Но бабуля старой закалки: шаг в сторону – расстрел, прыжок – провокация. А красота – это берега: холмы, деревья, свисающие к воде кустарники, чайки, ласточки… Даже цапли водились. И воздух отличный.

Звуками поющих петухов и хрюкающих свиней – типично деревенского двора с примесью музыки – туристов будили по утрам... Это, наверное, чтобы наши гости из братской Франции крепко прочувствовали, где они находятся. Резало мой глаз ну прямо типично «русские» слова, которые очень любят употреблять «креативные» директора: «рецепция», «трансфер в Суздаль» и «ланчпакеты». Те девушки, которые сидели в этой «рецепции», сами не знали, почему таки в программе дня написано: «трансфер» вместо поездки и «ланчпакет» вместо сухпайка?

Французов, которым также не нравится английский «новояз», на корабле было 15 человек. Один из них похож на Пьера Ришара. Фотографировал все. На заводы, являющие собой скорее памятник советским строителям, чем промышленное предприятие, внимания не обращал. Хотя кто их, лягушатников, друзей наших заклятых, знает? Может, фотографировали по старой «холодновоенной» привычке? На всякий случай. Все французы - из Безансона, города-побратима с Тверью, где и была наша первая остановка.

Город как город. Интересные люди, одна из которых – Наталья Джангирова, юрист в прошлом. Ныне – вышивальщица. Живопись нитками. Работы Натальи Исмаиловны есть, по ее словам, у Кобзона, Гречко, Лужкова, у Третьяка и др.

«Десять лет назад я взяла пяльцы в руки от отчаяния, - говорит Наталья. - Это был серьезный период в моей жизни. К этому моменту я уже прошла серьезную школу бизнеса. После того, как меня два раза чуть не убили, решила, что нужно отойти ото всего этого. Прошло время - и я нашла себя в другом».

Картины она делает потрясающие, если учесть, что никаких там предварительных рисунков, набросков. «Я не художник, ни разу не рисовала. Я делаю то, что вижу и чувствую. Какие-то замыслы вынашиваются годами, ждут своей очереди. Таких сюжетов у меня постоянно пять-шесть. Иногда «пробивает» на портреты», - сказала Наталья, предъявив свою нынешнюю работу – двухстороннего Путина. Видели бы вы его: ну просто красавец…

Углический Кремль еще красивее. Чистенький и уютный городок, где в 1591 году злодейски был убит царевич Дмитрий. Убийство царевича послужило сигналом к восстанию крестьян. С восставшими жестоко расправились. Казнили и ссылали в Сибирь. А колокол, звоном которого горожане созывались на восстание, выпороли плетью, вырвали «язык» и тоже «сослали» в Сибирь. Сейчас «смутьян» находится в церкви царевича Дмитрия на крови.

Наша экскурсовод – Анастасия Дудник – рассказы ведет исключительно в стихах. Лично ею написанных. «Обычная речь детей утомляет, стихи воспринимаются лучше. А взрослые – те же дети», - уверена Анастасия.

Момент истины – северный духовный стих «Душа моя прегрешная» в исполнении мужского хора «Ковчег» в Спасо-Преображенском храме. Время замедляется, когда в этот момент поднимаешь голову и смотришь на иконы и фрески старинного храма. Все и вся замирает. Даже иностранцы и дети. Фотографировать, конечно, можно, но не хочется. Смотришь на образы и погружаешься так, что, наверное, забываешь, что на твоей голове – кепка, которую забыл снять. Мне простили.

В Ярославле напомнили… Те, кто тоже исполнял церковные песни. Напомнили, я снял, а они бойко продолжали торговать в храме… Вообще, после Ярославля остались противоречивые чувства, очевидно, из-за неполной удовлетворенности прогулкой. Ведь за четыре часа практически ничего не увидишь. Да и целого дня мало. А тут галопом по европам. Экскурсовод декламирует, туристы смотрят в одну сторону, потом в другую, в третью. Не забыть купить сувенирчик. Все, что осталось в памяти, - это Спасский монастырь да памятник Святой Троице. Единственный, между прочим, в России.

Все повторилось и в Костроме: вот Ипатьевский монастырь, вот - Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, и бегом на корабль. А тут еще и искупаться хочется. Плескались недалеко от теплохода. Вместе с местными.

Много грязи в Костроме.

Ночью прибыли в Плес. Некоторые решили время не терять и пройтись по самому маленькому в России городу. Дали какой-то пьяни по лицу, искупались и вернулись спать. Утром нас встретили экскурсоводы. Может быть, у города (в 2010 году он отметит 600-летний юбилей) и большое будущее, может быть, его и называют «русской Швейцарией», но пока никаких признаков не видно. Хотя, это как и кому посмотреть. Лучшие места уже давно скуплены, на берегу возводятся особняки, стоимость аренды которых – от 200 до 400 долларов в сутки. Порадовал особнячок на набережной. Будет стоять еще лет двести – так он основательно и со вкусом построен. Подмосковные коттеджи по сравнению с ним – деревенские халупы. Особнячок, как говорят, построил какой-то банщик.

Это все Левитан виноват. Если бы он не приехал и не создал за три лета около двухсот произведений, Плес, в который приспичило нашей инфантильной творческой интеллигенции кататься, остался бы деревней. Одной из многих в России.

«Всех посетителей нам хочется назвать друзьями, - говорит Анна Павловна, экскурсовод в доме-музее Левитана, которая работает здесь с момента его открытия, почти 35 лет. – С тех прекрасных времен, когда нам давали телефоны, адреса, когда в хозяйственной сумке из Москвы или Петербурга можно было без всякой опаски привезти работу Левитана».

«Даже Третьяковка выставляет около двух процентов из имеющихся ценностей. Тем не менее, мы гордимся тем, что имеем», - разносится голос Анны Павловны по небольшому и уютному домику великого русского художника. Детям скучновато, но взрослые слушают внимательно. Так внимательно, что в самом конце экскурсовод задалась этим вопросом. Ответ хором: «Мы не спешим, у нас времени – до вечера!»

Речь Анны Павловны, которая словно заново, как при быстрой перемотке, переживает всю жизнь Левитана – вдохновенно-поэтичная. Аплодисменты были такие, как популярному певцу на эстраде. Пожалуй, в целом городе Анна Павловна – самый интересный человек.

Чего нельзя сказать о других, особо «выдающихся личностях», притаившихся в сфере обслуживания. Про всех говорить не буду, не знаю, но – деревня деревней. При всем при этом – наглость, стремление надуть клиента по мелочи, чего даже не во всякой деревне увидишь. Претензии – «швейцарские», а уровень. Тут место 15-минутной тираде Владимира Гиляровского из отборного мата испанских моряков перед шантрапой из ночлежек Хитрова рынка. Это касается кафешки под названием «Два якоря», где в жаркий день на твой столик, за который нужно платить отдельно, если ты сидишь на улице (!) приносят мерзкое теплое пиво, склизкий шашлык, за который платишь дороже, чем написано в широкой зазывающей рекламе. А вокруг ходят официанточки с рыбьими глазами и в тельняшках. Ни пить ни есть не стал. Вышел на улицу и купил себе мороженное.

Швартовы отданы, звучит марш – и мы берем курс на Нижний Новгород… Я бы не сказал, что он мне понравился среди всех городов «золотого кольца», только потому, что похож на Москву. Такой же большой и людный. Немногочисленные деревянные домики постепенно сносятся и возводятся креативные билдинги. И опять: слева то, справа се… А вот, мол, улица, которую боялись советские диссиденты. Красивая, между прочим, улица: Малая Покровская. Кремль, конечно, кремлем, но красота открылась на т.н. нижегородском «Арбате». Тьма девиц, магазинов, летних кафе и т.д. Впечатляет. Для моего московского глаза – наш Арбат блекнет перед нижегородским. Отчалив от Нижнего, я понял, что зря только время на экскурсии терял. Есть, оказывается, и другие чудные места.

«Поехал я туда на такси, мне принесли отличной ухи, водочки налили в графинчик. Белые салфетки, чистота, - улыбаясь и поглаживая усы, говорит сосед, который на «этом» деле, что называется, собаку съел. – Потом пошел в коттедж, пришла девочка…».

Все удовольствие – 500 рублей! Я долго не мог поверить, что есть на свете такой рай.

Одно из немногих оставшихся на мой удел наслаждений – кормежка. Удивительно, но кормили, можно сказать, на убой. Прекрасная сервировка столов, внимательность симпатичных официанток – все это радовало мою ненасытную утробу. Опять же, добавку давали. Соответственно, практически никогда к приему пищи не опаздывал. И ведь все с улыбкой. Водочки? – Айн момент!!! Первоначальные мои опасения о дороговизне спиртных напитков в ресторане развеялись. Не дороже, чем в обычном летнем московском кафе. Тем не менее, по вечерам в ресторане ажиотажа не было. Живая музыка, танцы-шманцы. Другие, кто не хотел вливаться в компанию, гуляли по прогулочной палубе или сидели в шезлонгах. Те, кто не хотел делать ни того ни другого, смотрели видеофильмы в салоне или читали книжки, коих нашлось в библиотечке немалое количество. На любой вкус, но среди русскоязычной литературы большая часть - «карманные книжки». Библиотеку никто не контролирует, поэтому одни книги оттуда исчезают, а другие появляются. Иностранцы вносили свою лепту: стояли тома на немецком, французском, английском, итальянском языках.

Муром защищал памятник нашему непобедимому Илье Муромцу. Меч русского богатыря, памятник которому сделал выдающийся скульптор Вячеслав Клыков, устремился в небо. Хотя надо было его развернуть в направлении городской администрации, которая до сих пор не может благоустроить набережную. Полный хаос из песка, щебня и бетонных плит. Убогая пристань. Зато купаться хорошо. Течение такое быстрое, что, войдя в воду метра на четыре и перевернувшись на спину, за несколько секунд уплываешь метров на тридцать.

Дошли до двух рядом расположенных монастырей: Свято-Благовещенского мужского и Свято-Троицкого женского. Первый как будто вымер. Во втором же всюду сновали послушницы, на кресле-каталке ездила настоятельница монастыря, раздававшая указания рабочим из «понаехавших». Они молча шли за креслом, кивали, поддакивали и улыбались между собой. Рядом в саду монастыря работали маленькие девочки.

«Вот что делается, - зловещим шепотом говорит мне один из туристов. – Девочек работать на солнце заставляют. Рабочих, что ли, нанять нельзя было? Я видел лица этих бедных девчушек. Рабский труд».

«Мы стараемся давать им все, чтобы они были хорошими женами, – объясняет одна из послушниц. - Мы действуем в пределах разумного. Труд как раз очень облагораживает. А у этих детей тяжелая генетическая база. Когда они начинают подрастать, она сказывается. Если им не давать нагрузку, их и так «заносит», уже с детского возраста».

По ее словам, сюда берут на воспитание тех детей, от которых отказываются родители: по разным причинам – от пьянства до простого отказа.

Заходить в храм уже не стал. Убежал купаться. Да и как-то, честно признаться, под конец надоело глазеть все время на иконы. Что касается храмов, то практически все экскурсоводы плачутся насчет «советской власти», которая, мол, «все порушила». Их слова звучат немного странно на фоне большого количества сохранившихся старинных церквей. А по стране их тысячи. Правда, меньше, чем было. Зато какой повод проехаться по «безбожникам»! Экскурсовод что-то лопочет, а рядом стоящие «гусыни» подпевают ей в такт. Одна из них – типичная старуха Шапокляк с зонтиком. Всегда поддакивала: да, да, мол, смотрите, граждане, что деется-то!

Любительница поплакаться. К слову, принял к сердцу только одно ее нытье: поездка довольно дорогая. Самая дешевая путевка – не меньше 9500 руб, самая дорогая, глядя на ценник, - около 32 тыс руб за человека, если покупать в одной из туристических компаний. А они, как известно, накручивают и в свой карман. В самых дорогих номерах все по высшему разряду – телевизор, который работает только на остановках, холодильник, санблок. На нижней палубе гальюна не было.

Интересно, что билеты на теплоход распределяются сначала среди иностранцев, а «аборигенам» отдают то, что осталось. После этого понятны причитания бедной «Шапокляк», круиз для которой оплатили дети.

Избавиться, наверное, хотели от нее хотя бы на десять дней.

Очень выигрывал по сравнению с Муромом, да и другими городками, Касимов. Что и говорить – город красавец! Судя, опять же, по виду с теплохода, да по тому маршруту, которым нас вели. И снова – по церквям да по мечетям. Плюс музей, рядом с которым толклись татарчонки, выпрашивающие мелочь. Сразу видно, кто в Касимове жил изначально…

За Рязанский Кремль давно идут серьезные споры. Местная епархия его прибрать к рукам хочет. Мало им того, что имеют. Дошло, говорят, до того, что в прокуратуру на допросы вызывают учителей, которые вместе со школьниками собирали подписи против передачи музейного комплекса в ведение епархии. А ведь Рязанский Кремль - это уникальный музей-заповедник, включенный в государственный Свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Его невозможно просто «переселить», перевезти на новое место (которого никто и не предлагает) экспозиции, коллекции и архивы, - в этом случае заповедник просто перестанет существовать. На вопрос, как обстоят дела, сотрудники разводят руками: мол, все, что можем, делаем, но вопрос решается в Москве. Интересен тот факт, что в Москве на майской пресс-конференции в защиту Рязанского Кремля говорилось, что в области с населением 1 млн. 400 тыс. уже открыто 312 приходов и 10 монастырей; храмы же в Кремле в будние дни посещает всего около 30 человек. Кроме того, РПЦ не всегда справляется с содержанием того, что она уже имеет. А сейчас там ведутся реставрационные работы. Так что в случае передачи комплекса епархии, она придет, так сказать, «на все готовенькое».

Всю дорогу до Константиново, родины Сергея Есенина, я спал. Может, от усталости, а может, от монотонного голоса экскурсовода. Константиново стало последним пунктом в нашем плавании. Осмотрев все достопримечательности небольшого, но удивительно чистого и красивого села, проникшись поэтической атмосферой родины великого русского поэта, туристы – все 80 человек - уселись на траве в ожидании теплохода, который высадил нас в Рязани и все это время тащился через шлюзы. Кушали мороженное, пили водичку, делились впечатлениями. Валялись на траве. Французы тоже подустали.

Но вечером они «дали джазу». На заключительном концерте, устроенным нашим массовиком-затейником. Во время плавания они собирались в музыкальном салоне и разучивали песни. Вечером же их нарядили в русские народные одежды и вместе с русскими барышнями вывели петь хором. Лучше всего у них получалась «калинка-малинка», хотя некоторые так и не поняли, почему русским обязательно при пении нужно указательный палец к щеке прикладывать, да не перпендикулярно, а так, чтобы на оставшиеся пальцы можно было голову опереть. Номера, сценки, выступления следовали одни за другими. Французы бурно ликовали, забыв про 1812 год, и по-братски обнимались с потомками Кутузова и Багратиона.

Вообще же туризм ужасен: приключения, исследования и открытия он втискивает в условные рамки. Как писал Ричард Олдингтон, приключения – это значит, что с тобой может случиться что-то такое, чего не ждешь. Открытия – значит, ты испытываешь что-то такое, чего прежде никогда не испытывал. Но разве возможны какие-то приключения и открытия, если ты позволяешь кому-то другому – а особенно бюро путешествий! – все устроить по заранее составленному расписанию? Важно ведь не то, что видишь новые красивые места, важно, что бы ты видел их сам.

Я понял, что «старый цербер» – та самая, что свою внучку ни на шаг не отпускала – по-своему права. Потому что красота, хоть и по заранее составленному расписанию, кончилась: мы прибыли в Москву, где даже не видно, как заходит солнце.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

60-летию исторического полета в космос Белки и Стрелки посвящен новый мультфильм
02.09.2020 23:07 24 сентября 2020 года, спустя месяц после 60-летия исторического полета в космос самых знаменитых во всем мире советских собак Белки и Стрелки, в российский прокат выйдет третья часть анимационной блокбастерной франшизы о четвероногих космонавтах от студии КиноАтис, которая получила название «Белка и Стрелка. Карибская тайна».

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100