07.08.06 9:39
Открытая часовня ротондного типа сделана по проекту барнаульских архитекторов, а построена на деньги друзей Михаила, пожелавших остаться неизвестными. Водители проезжающих машин поминают Евдокимова долгими гудками. Часовню окружают березы, здесь есть оборудованная автостоянка. К памятному камню у березы, в которую врезался евдокимовский Мерседес, возложены цветы.
Почтить память Михаила приехали люди, с которыми он работал в администрации края - вице-губернаторы, руководители комитетов и рядовые чиновники администрации, его друзья и коллеги по актерскому прошлому, известные спортсмены.
К землякам по случаю печальной даты обратился нынешний губернатор Алтая Александр Карлин. «Он хотел улучшить жизнь земляков - и в этом, главном, мы согласны с ним. Сегодня мы стремимся к возрождению Алтайского края, восстановлению его славы сильного, перспективного, развивающегося региона. Только совместным трудом мы сможем воплотить задуманное в жизнь. Это нелегкая, но посильная задача. Важно не бояться предстоящей большой работы, поверить в себя, поверить в свой край, как верил в высокую судьбу Алтая Михаил Евдокимов. Михаил Евдокимов стремился воплотить множество планов на пользу малой родине, своим землякам: пробовал, в чем-то ошибался, но всегда был верен своей цели. Лучшее, что мы можем сегодня сделать, - стать в чем-то добрее, искреннее, терпимее, жить по совести, не изменять своим принципам и оставаться самими собой в любых ситуациях. И тогда память о Михаиле Евдокимове будет жива не только в воспоминаниях, но и в делах», - говорится в обращении губернатора.
У поворота на Плешково народ вспоминает Евдокимова: «Настоящий мужик, сам себя сделал, как Мюнгхаузен, за волосы из болота вытащил», - сказал Андрей Туманов, бийский таксист.
«Мужик-то мужик, а не надо было в губернаторы лезть, жив бы остался. Ему предопределено было артистом быть, он попытался свою судьбу изменить – вот и поплатился…», - возразила Анна Грань, медсестра из Барнаула.
«Страшно, что убийство замяли, убийц так и не нашли, а произвол на дорогах продолжается, - отрезал военный пенсионер Сергей Макарович Изоцкий из Кемерово, - власть в России отторгает добрых, хороших людей, - вот что я понял из всей этой темной истории…».
Затем участники Дней памяти отправились в село Верх-Обское. На кладбище, у могилы Евдокимова, проходит панихида. Там заложен камень под строительство и освящено место будущей церкви Святого Архангела Михаила. В селе Верх-Обское на школе, в которой учился Михаил и которая теперь носит его имя, будет открыта мемориальная доска. Затем состоится поминальный обед. А вечером в селе состоятся съемки «Посиделок» в рамках телепрограммы «Аншлаг».
Верх-Обское уже третий день стало местом притяжения сотен гостей. Здесь прошел Кубок Евдокимова и концерт известных артистов. Спортивный праздник Михаил 14 лет проводил на свои деньги и на средства друзей-предпринимателей, а теперь расходы на проведение мероприятия взял на себя созданный вдовой Михаила Галиной межрегиональный фонд имени Евдокимова.