ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
26
ноября
2020

Почему идут на смерть израильские резервисты

07.08.06 5:00

Трагедия произошла в воскресенье около населенного пункта Кфар-Гилади. 10 военнослужащих погибли на месте, еще двое скончались в больнице от полученных осколочных ранений. За предыдущие два дня в боях с террористами «Хизбаллы» погибли 5 военнослужащих ЦАХАЛа, двое из которых были резервистами. Оба – репатрианты из бывшего СССР. Между тем, в Израиле продолжается армейский призыв резервистов. С несколькими военнослужащими запаса, которые в сложившейся обстановке могут быть призваны в любой момент, побеседовала корреспондент Агентства национальных новостей.

Кирилл Шимунов был ребенком, когда репатриировался с родителями из Ташкента. Когда пришло время служить в армии, осознанно пошел в боевые части. Три года Кирилл нес службу в рядах элитных подразделений «Гивати», два из которых провел в секторе Газы. Демобилизовался полтора года назад.

«Я абсолютно готов к призыву, - говорит Кирилл. – Многие мои армейские друзья уже воюют в Ливане. Страшно ли? Не знаю, наверное, глупо говорить, что никакого страха нет вообще. Просто, я о нем не думаю. Бояться можно чего угодно, но идет война, нужно воевать, я хочу быть там с моими друзьями. Я три года провел в секторе Газы, так чего мне бояться сейчас? Там было не менее опасно, там я впервые видел гибель своих товарищей. Когда стране угрожает опасность, под обстрелами ракет гибнут мирные жители – надо идти и воевать за страну. Для меня это очевидно».

Столь же решительно были настроены и другие мои собеседники. Таль Резников, отслуживший три года в артиллерийских войсках, также говорит о том, что готов к получению армейской повестки. Говорит только, что хотел бы успеть сдать все экзамены. Таль учится в колледже на банковском отделении. Многие его бывшие сослуживцы уже находятся в Ливане.

Я попыталась выяснить мнение на этот счет и у людей более зрелого возраста. 34-летний Гай Орен женат, имеет двоих маленьких детей. Он объясняет мне, что у людей его возраста больше обязанностей и ответственности за других – прежде всего за семью.

«Я не иду добиваться, чтобы меня призвали в первую очередь, но как только получу повестку, сразу отправлюсь на призывной пункт, я к этому готов, - говорит Гай. – Когда я понадоблюсь, меня призовут».

На мое замечание по поводу такой массовой решительности, Гай удивляется: «А как иначе? Разве кто-то за нас будет воевать за Израиль? Посмотрите, что творится в Хайфе! (Разговор шел в воскресенье после массированного ракетного обстрела Хайфы, при котором погибли 3 жителя города и более 150-ти получили ранения). Никакая страна не позволит себе прекращать боевые действия после того, как с ее территории похищают солдат, а затем бесконечно обстреливают ракетами мирных жителей. Мы обязаны уничтожить террористов, которые откровенно заявляют о своей основной цели – уничтожение нашего государства. Если мы не остановим их, то надо быть готовым к тому, что они уничтожат нас. Я не готов к этому. Я готов сражаться».

Однако почему, разговаривая с военнослужащими запаса, я ни от кого не услышала о желании избежать призыва? Может быть, они не вполне искренни в разговорах с прессой?

«Думаю, что неискренность тут ни при чем, - говорит Гай. – Просто, ты разговариваешь с резервистами боевых частей, а не с «джобниками» (так в Израиле называют солдат, проходящих службу в армейских частях в качестве работников складов, технических служащих и т.п.). Так на них и не распространяется срочная мобилизация. А мы – профессионалы своего дела. В армии я отслужил много лет назад, но с тех пор регулярно призывался на военные сборы, и именно в боевые части. Поверь, у нас мотивация отстаивать Израиль с оружием в руках очень высока».

Справедливости ради, замечу, что израильские СМИ сообщили в воскресенье об «отказнике» нынешней войны Ави Авло, который решил начать демонстрацию протеста напротив Канцелярии главы правительства с требованием отставки премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и начальника генерального штаба ЦАХАЛ Дана Халуца. Правда, причиной для отказа от участия в боевых действиях в Ливане послужило намерение руководства Израиля осуществить план одностороннего размежевания. По мнению поселенцев, к которым относится солдат-отказник, именно свертывание еврейского присутствия в Иудее и Самарии ведет к подрыву основ существования государства.








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Степан Лапин: Роман Виктюк полетел ставить свой лучший спектакль со своими любимыми артистами
24.11.2020 12:56 - Чему, помимо секретов профессии, научил вас Роман Григорьевич? - Психологии общения. Вы знаете, что он умел читать мысли! С ним невозможно было лукавить или пытаться обмануть, как будто он сидел у тебя в мозгу и видел все твои процессы изнутри. Он задаёт вопрос, ты только придумываешь на него ответ, а он уже: «Что ты делаешь? Я все вижу!»...

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100