ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

На костях советских военнопленных под Псковом хотят открыть автостоянку


02.11.06 12:15

Крест рядом с закусочной

На то, что в этом месте во время Великой Отечественной войны располагался концлагерь, указывает крест, обнесенный оградой. Он установлен на трассе Санкт-Петербург - Киев в маленькой деревне Черская, рядом с закусочной «Казачий двор».

Заведующая заведением Галина Киселева рассказала: памятный крест поставили сами хозяева закусочной на свои деньги и своими силами. «Казачий двор» не может похвастаться большим количеством посетителей. Кафешка рассчитана на дальнобойщиков, а стоянки для их фур и грузовиков нет. Вот хозяин Михаил Прокофьев и озаботился этим вопросом, поехал оформлять документы. Никаких сложностей на этом этапе не возникло, а как только приступили к строительству, местный люд поднялся на «дыбы».

- Как вы можете строить, здесь же «люди зарыты»! – возмущались жители Черской.

Оказалось, что еще раньше, до строительства «Казачьего двора», на этом месте уже пытались возвести не менее серьезный объект - автозаправку. Директор агрофирмы «Черская» Сидоренко успел снять почвы на три метра в глубину. По каким причинам АЗС так и не была построена, никто из местных жителей уже не припомнит. То ли деньги кончились, то ли не захотели «связываться» с захоронением.

Напротив закусочной, через дорогу,  стоит дом Петра Штафетова. Его мать не спит ночами, беспокоится, как бы опять не начали рыть.

- На днях к нам приезжали поисковики, запустили щуп в землю рядом с готовой под строительство площадкой, и достали на поверхность черепа и кости! – рассказывает Петр. - Вот только поисковикам тоже необходимо разрешение, чтобы начать раскопки.

- Никаких костей никто не находил! – утверждает Галина Киселева, заведующая закусочной. - Мой муж полдня за трактором ходил, чтобы, не дай Бог, если что обнаружат - не скрыли. Почему вы верите, что Петр якобы нашел там человеческую кость?

Киселева считает, что жители уже не знают к чему придраться.

– Крест теперь им не нравится, виселицу он, видите ли, напоминает, - кипятится Галина.- Надо, мол, было камень ставить. По рассказам стариков, на этом месте росло дерево, к которому людей привязывали, а потом их волокли в траншею. Но траншея была не здесь, а дальше,  за магазином. Трассу как раз на костях и построили. И никто почему-то не возмущался! Документы у нас в порядке, а в архивах про этот концлагерь никакой информации не найдено. Так что будем дальше строить.

Киселева по-своему права - в архивах нет информации о концлагере в Черской. Потому и документы на строительство оформили с легким сердцем, потому и раскопки проводить не стали. Местные жители догадываются, что ров, в который бросали тела замученных людей, масштабнее, чем оградка, установленная хозяевами закусочной, но, увы - точных границ не знает никто. Да и кому этот крест установлен? Никакой надписи на нем и на оградке нет.

Прокуратура рассудит чему быть – памятнику или стоянке?

Но жители Черской не сдаются. Они обратились к отцу Олегу - настоятелю воинского храма святого Александра Невского, чтобы он помог прекратить надругательство над костями погибших. Кроме того, люди созвали сход и направили ходатайство в администрацию района. В свою очередь отец Олег написал о событиях в деревне депутату псковского областного собрания Павлу Николаеву. Он сразу позвонил главе Пыталовского района Геннадию Васильеву , а глава отреагировал, как настоящий чиновник: «Не надо обращать внимание на сумасшедших!»

Но Павла Николаева это не остановило. По его словам, строители стоянки не могли не заметить этот крест, а при обнаружении костей должны были немедленно вызывать милицию и приостановить строительство. Депутат направил документы в прокуратуру с просьбой разобраться и возбудить уголовное дело по статье 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

В соседней деревне Воронино живет очевидица событий Великой Отечественной войны Таисия Козлова. Таисии Ивановне в 1942 году было всего семь лет, но концлагерь навсегда врезался ей в память. Она рассказала, что в то время на месте магазина стояли лагерные бараки, в которых томились около тысячи военнопленных.

- Когда патруль отвернется, мы через проволоку бросали пленникам еду, - вспоминает Таисия Ивановна. - Их, бедных, все время гоняли куда-то копать. Они все время падали, еле шли, голодные, обессиленные...

Таисия Ивановна уверена:  захоронение военнопленных находится как раз в том месте, где сейчас строится площадка под стоянку!

- Чего только не было на этом месте после войны - и магазин, и столовая. Еще строители автозаправки кости тележками вывозили. Об этом предпочли забыть, - с горечью в голосе говорит эта старая женщина, глядя куда-то в прошлое.

Памятный крест Таисия Ивановна предпочитает обходить стороной: «Не хочу даже молиться на него, не освящен он. Воткнули в сторонке для отвода глаз. Не по-людски это».

Видимо, не скоро еще утихнут страсти в Черской. Хозяева «Казачьего двора» борются за вал посетителей. Стоянка – главный залог успеха для их бизнеса. У местных жителей своя правда – они хотят, чтобы провели раскопки; официально признали историческое место, перезахоронили погибших; поставили хороший памятник и разбили парк.

Окончательное решение в этом скандале остается за прокуратурой. Она решит, кто прав, а кто нет, и определит судьбу этого места.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100