![]() |
![]() |
Крест рядом с закусочной
На то, что в этом месте во время Великой Отечественной войны располагался концлагерь, указывает крест, обнесенный оградой. Он установлен на трассе Санкт-Петербург - Киев в маленькой деревне Черская, рядом с закусочной «Казачий двор».
Заведующая заведением Галина Киселева рассказала: памятный крест поставили сами хозяева закусочной на свои деньги и своими силами. «Казачий двор» не может похвастаться большим количеством посетителей. Кафешка рассчитана на дальнобойщиков, а стоянки для их фур и грузовиков нет. Вот хозяин Михаил Прокофьев и озаботился этим вопросом, поехал оформлять документы. Никаких сложностей на этом этапе не возникло, а как только приступили к строительству, местный люд поднялся на «дыбы».
- Как вы можете строить, здесь же «люди зарыты»! – возмущались жители Черской.
Оказалось, что еще раньше, до строительства «Казачьего двора», на этом месте уже пытались возвести не менее серьезный объект - автозаправку. Директор агрофирмы «Черская» Сидоренко успел снять почвы на три метра в глубину. По каким причинам АЗС так и не была построена, никто из местных жителей уже не припомнит. То ли деньги кончились, то ли не захотели «связываться» с захоронением.
Напротив закусочной, через дорогу, стоит дом Петра Штафетова. Его мать не спит ночами, беспокоится, как бы опять не начали рыть.
- На днях к нам приезжали поисковики, запустили щуп в землю рядом с готовой под строительство площадкой, и достали на поверхность черепа и кости! – рассказывает Петр. - Вот только поисковикам тоже необходимо разрешение, чтобы начать раскопки.
- Никаких костей никто не находил! – утверждает Галина Киселева, заведующая закусочной. - Мой муж полдня за трактором ходил, чтобы, не дай Бог, если что обнаружат - не скрыли. Почему вы верите, что Петр якобы нашел там человеческую кость?
Киселева считает, что жители уже не знают к чему придраться.
– Крест теперь им не нравится, виселицу он, видите ли, напоминает, - кипятится Галина.- Надо, мол, было камень ставить. По рассказам стариков, на этом месте росло дерево, к которому людей привязывали, а потом их волокли в траншею. Но траншея была не здесь, а дальше, за магазином. Трассу как раз на костях и построили. И никто почему-то не возмущался! Документы у нас в порядке, а в архивах про этот концлагерь никакой информации не найдено. Так что будем дальше строить.
Киселева по-своему права - в архивах нет информации о концлагере в Черской. Потому и документы на строительство оформили с легким сердцем, потому и раскопки проводить не стали. Местные жители догадываются, что ров, в который бросали тела замученных людей, масштабнее, чем оградка, установленная хозяевами закусочной, но, увы - точных границ не знает никто. Да и кому этот крест установлен? Никакой надписи на нем и на оградке нет.
Прокуратура рассудит чему быть – памятнику или стоянке?
Но жители Черской не сдаются. Они обратились к отцу Олегу - настоятелю воинского храма святого Александра Невского, чтобы он помог прекратить надругательство над костями погибших. Кроме того, люди созвали сход и направили ходатайство в администрацию района. В свою очередь отец Олег написал о событиях в деревне депутату псковского областного собрания Павлу Николаеву. Он сразу позвонил главе Пыталовского района Геннадию Васильеву , а глава отреагировал, как настоящий чиновник: «Не надо обращать внимание на сумасшедших!»
Но Павла Николаева это не остановило. По его словам, строители стоянки не могли не заметить этот крест, а при обнаружении костей должны были немедленно вызывать милицию и приостановить строительство. Депутат направил документы в прокуратуру с просьбой разобраться и возбудить уголовное дело по статье 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».
В соседней деревне Воронино живет очевидица событий Великой Отечественной войны Таисия Козлова. Таисии Ивановне в 1942 году было всего семь лет, но концлагерь навсегда врезался ей в память. Она рассказала, что в то время на месте магазина стояли лагерные бараки, в которых томились около тысячи военнопленных.
- Когда патруль отвернется, мы через проволоку бросали пленникам еду, - вспоминает Таисия Ивановна. - Их, бедных, все время гоняли куда-то копать. Они все время падали, еле шли, голодные, обессиленные...
Таисия Ивановна уверена: захоронение военнопленных находится как раз в том месте, где сейчас строится площадка под стоянку!
- Чего только не было на этом месте после войны - и магазин, и столовая. Еще строители автозаправки кости тележками вывозили. Об этом предпочли забыть, - с горечью в голосе говорит эта старая женщина, глядя куда-то в прошлое.
Памятный крест Таисия Ивановна предпочитает обходить стороной: «Не хочу даже молиться на него, не освящен он. Воткнули в сторонке для отвода глаз. Не по-людски это».
Видимо, не скоро еще утихнут страсти в Черской. Хозяева «Казачьего двора» борются за вал посетителей. Стоянка – главный залог успеха для их бизнеса. У местных жителей своя правда – они хотят, чтобы провели раскопки; официально признали историческое место, перезахоронили погибших; поставили хороший памятник и разбили парк.
Окончательное решение в этом скандале остается за прокуратурой. Она решит, кто прав, а кто нет, и определит судьбу этого места.