ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
20
января
2021

Литовский парк Грутас приютил десяток Ильичей и Сталина с Дзержинским


01.11.06 12:10

Бизнес на истории

Музей под открытым небом расположен в живописном лесу на частной территории литовского предпринимателя Вилюмаса Малинаускаса. С распадом Советского Союза памятники и скульптуры советской эпохи были демонтированы повсеместно, в Литве этот процесс начался еще раньше. Эти «произведения искусства», пылящиеся на складах, а, зачастую, и сваленные под открытым небом, и решил сохранить для потомков Малинаускас. Он не просто собрал их, а сделал экспонатами, воссоздающими жизнь целого поколения.

В самом начале экспозиции - железнодорожные пути со стоящими на них локомотивом и товарным вагоном. Именно в таких вагонах во времена ГУЛАГа отправляли в Сибирь литовцев. Этот экспонат как бы задает тон всей экспозиции.

В стилизованном деревянном здании Дома культуры послевоенного времени представлены статьи, плакаты, фотографии, книги, протоколы допросов... Описания страшных людских судеб, попавших под каток прошлого режима, повергает в тягостное состояние.

Но вы выходите из экспозиционных залов и направляетесь по проложенному маршруту великолепного парка. Настроение меняется. Узнаваемость примет столь быстро ушедшего времени веселит взрослых, вводит в недоумение детей.

Вот кусочек парка культуры и отдыха, который был непременным атрибутом каждого советского города - с летней эстрадой и деревянными скамейками, с качелями-лодочками (заметьте, работающими!), с незатейливыми каруселями и даже с автоматом с газировкой и еще не украденным граненым стаканом! Правда, опустив в щель этого агрегата 20 литовских центов вместо трех былых копеек, испытываешь легкое разочарование – вкус у напитка не тот.

На коленях у Ленина

И дальше по маршруту, по бетонке с подтеками расплавленного гудрона, по деревянным настилам, спасающим от непроходимой грязи после дождя, - на аллею памятников. На площади в 20 гектаров здесь нашли приют больше десятка памятников Ленину, шесть – Капсукасу (псевдоним литовского партийного деятеля Винцаса Мицкявичуса – авт.), по два – Сталину и Дзержинскому , и еще несчетное количество скульптур, бюстов и барельефов, увековечивающих советских вождей. Все они выставлены вдоль лесной дороги в живописных зеленых нишах и даже, кажется, в соответствии с рангом оригинала. Вот только от их былого величия не осталось и следа.

Посетители весело фотографируются, сидя на коленях у Ильича, панибратски похлопывают по плечу Дзержинского – скульптуры здесь не обладают статусом неприкосновенности. Все очень смешно, но как-то напряженно смешно. В какой-то момент даже моя дочка, которая с трудом вспомнила из раннего детства лишь те самые качели-лодочки, вдруг сказала мне: «Мама, но ведь это было же страшно!»

Да, страшно, потому что по другую сторону дороги, за небольшой речкой, нескончаемо тянется колючая проволока, а через каждые 300 метров - лагерные вышки. Из установленных на них громкоговорителей звучат и звучат бодрые советские марши. И становится неловко за собственное веселье.

Да это же просто кич, - успокаиваю я и себя, и дочку. Но организаторы музея не позиционируют свое детище как место развлечения. Особо подчеркивается, что это не шоу-парк, а мемориал, отражающий тяжелое прошлое литовского народа, причинившее ему много боли, мук и лишений. Все так, но и уйти от развлекательной составляющей не удается. И это не вина организаторов, а требование сегодняшнего дня.

Официанты-пионеры и котлеты без мяса

В наше технически продвинутое время посетители музеев не готовы просто разглядывать экспонаты и вчитываться в документы под стеклом. Может быть, в силу огромного количества негативной информации, обрушивающейся на наши головы ежедневно, может, из-за доступности любой информации вообще. Нам нужны аттракционы, спецэффекты. А, как известно, спрос рождает предложение. Недаром, в Британском музее естественной истории на вас из-за угла выскакивает динозавр, а при входе в римский Колизей, встречает гладиатор в полном «обмундировании». Мы, как дети, стремимся познавать новое через игру и развлечение.

Такое шоу и предоставляет нам парк Грутас, перемежая страшные страницы истории со смешными, а реальные экспонаты с ряжеными статистами. В кафе, расположенном на территории парка, вас встречают официанты, одетые в пионерскую форму и с алыми галстуками на груди. Не подкачало и специальное меню для ностальгирующих по советским временам: чай в граненом стакане с подстаканником, пересоленный борщ с одиноким куском картошки, заскорузлая котлета, ничем не выдававшая наличие мяса в своем составе. Словом, пришлось просить у «пионера» другое меню, которое, к счастью, тоже присутствует в этом заведении.

По сей день у парка Грутас существует немало противников, но их доводы уже несущественны на фоне созданного и успешно развивающегося мемориала. Каким бы прошлое ни было – хорошим или плохим – это уже история. А уничтожение скульптур и примет его вряд ли ее изменит.








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100