ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
января
2021

Самарская красавица 92 лет получила еще и титул «женщины-легенды»


30.10.06 13:12

«Помню все свои наряды!»

На столике Анастасии Павловны - духи "Шанель № 5", розы и… шашки, в которые Лаврентьева очень любит играть со своей подругой. Не оглядываясь на свой солидный возраст, Анастасия Лаврентьева продолжает вести активный образ жизни: без ее участия не обходится ни одно мероприятие в Доме ветеранов. Анастасия Павловна всегда подтянута, бодра, со вкусом одета и накрашена. Она заливисто смеется, словно девчонка, кокетливо рассказывает о своих шубках и костюмах. Язык не поворачивается назвать ее бабушкой. Анастасия Павловна - женщина с большой буквы!

- Я всю жизнь безумно люблю наряжаться, - признается моя собеседница. - До мелочей помню, когда и во что была одета. Седьмого сентября, когда в здании областной администрации мне вручали диплом "Женщина-легенда", я была в красивом черном платье. В подарок мне преподнесли две тысячи рублей и большой букет. А вот на конкурс красоты я явилась в красном наряде с синей гипюровой накидкой.

У Лаврентьевой с рождения - порок сердца. По ее словам, не было болезней, которыми ребенком она не переболела бы. Врачи говорили, что долго она не протянет… Но наперекор недугам Анастасия Павловна в Великую Отечественную войну возглавляла роту аэродромного обслуживания, участвовала в Орловско-Курской битве, освобождала Варшаву, дошла до Берлина, где и встретила долгожданную Победу.

- Из раннего детства у меня осталось одно очень яркое воспоминание, - делится женщина-легенда. - Мне было года четыре. Шел 1918-й год. Во дворе нашего дома вырыли глубокий погреб с лестницей. С Алексеевской горы по Кинелю, откуда я родом, стреляли пушки, и нас, маленьких детей, спрятали в этом погребе. Потом пришли какие-то военные (не то - белые, не то - красные), ходили по дворам и собирали вещи. У моего папы они, например, забрали шапку.

Отец Анастасии Павловны работал слесарем в кинельском паровозном депо. Мама там же была уборщицей.

Жизнь ценою в мешок риса

- Когда в Поволжье был страшный голод, - рассказывает Лаврентьева, - папа поехал в Ташкент за хлебом. Вместе с ним отправились его брат и сосед. В первый раз отец привез очень мало хлеба, так как взял с собой на обмен совсем немного вещей. Соседский сын, который был комиссаром, предложил съездить еще раз и привезти побольше. Помню, мама расстелила на полу свой большой кашемировый платок и сложила туда все свои наряды. У нее осталось только два шерстяных платья, из которых позже она сшила мне юбки.

Во второй раз отец с попутчиками купил достаточно хлеба. У мужчин еще оставались деньги, и они решили прокатиться в Самарканд.


- Папа прислал открытку, в которой радостно сообщал, что купил мешок риса, сколько-то пшеницы, - продолжает свой рассказ Анастасия Павловна. – Мы считали дни до его приезда, ждали с нетерпением, но на обратной дороге, в Ташкенте, отец заболел тифом и 7 января 1921 года умер в тифозном бараке. Мистическое совпадение: моя мама умерла в тот же день - 7 января, только - в1965 году. Из поездки вернулись только комиссар и папин брат. Свое они привезли все, а тем, что выручил мой отец, расплачивались по дороге. В результате наша семья осталась и без вещей, и без продуктов. Пришлось питаться лепешками с лебедой. Стараниями мамы я, моя сестра и брат выжили, а вот дедушка и бабушка не перенесли лишений.

Лаврентьева попала на фронт в 1942 году. В то время она работала инженером железнодорожной станции в Кинеле и была секретарем комитета комсомола.

- Когда началась война, мне, как секретарю, райвоенкомат присылал распоряжения выделить для фронта комсомольцев. Я должна была подобрать их и составить списки, - рассказывает Анастасия Павловна. - В каждом списке в конце я писала свою фамилию, но меня вычеркивали под предлогом, что и "здесь надо кому-то работать". Однажды мне позвонила знакомая из райкома партии и сказала, что нужны 20 девушек-добровольцев. Я тут же написала заявление с просьбой отправить меня в их числе на военно-политические курсы в Москву, скрыв, что у меня - порок сердца.

Через два месяца курсов Лаврентьевой присвоили звание младшего лейтенанта и отправили в штаб Брянского фронта.

- Там сказали, что могут меня назначить только комендантом прифронтовой железнодорожной станции. И сразу принялись пугать: «Вы знаете, что это - ужасная работа, с которой даже мужчины не справляются. Комендант отвечает за материальную часть, а это - и оружие, и обмундирование, и, самое страшное, спирт! Представьте ситуацию, когда к вам придет начальник проходящего эшелона, приставит пистолет к голове и потребует спирт и тушенку. Что вы будете делать в такой ситуации?».

Я твердо сказала, что, несмотря ни на что, справлюсь со своими обязанностями. Однако комендантом станции работать мне не пришлось. Меня пожалели и отправили в 16-ю Воздушную армию, - вспоминает Анастасия Павловна. – Стала я комиссаром роты в батальоне аэродромного обслуживания.

К концу войны Лаврентьева дослужилась до старшего лейтенанта, в отставку вышла капитаном авиации. Встретив в Берлине Победу, самарская легенда до 1948-го года работала в Германии в советской военной администрации на железной дороге.

- Мама и сестра очень рассердились на меня за то, что я не приехала домой сразу после окончания войны, - говорит она. - Но потом они поняли, что я была права. Я осталась в Германии, чтобы подзаработать: не хотелось возвращаться голодранкой, в одной шинели. Приехала домой с тремя кроликовыми шубами и кожей для пальто.

Покорила сердце китайского разведчика

Лаврентьева - заядлая путешественница, она побывала в 15 странах мира. Первую турпоездку совершила в Китай в 1960-м году.

- Оттуда я привезла очень красивый чайный сервиз из тонкостенного китайского фарфора, - рассказывает Анастасия Павловна. - В Китае я очень понравилась мужчине, который сопровождал нашу туристическую группу. Думаю, он был из органов. Как-то раз во время банкета этот китаец предложил, глядя на меня, тост: "За красивых дам!". А переводчица перевела не полностью: мол, давайте выпьем «за дам». Тогда китаец, еще более красноречиво глядя на меня, поправил ее: «За красивых дам!».

Потом Лаврентьева ездила в круиз по Дунаю. Она посмотрела Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Югославию, Румынию. Затем Анастасия Павловна отправилась в плавание вокруг Европы, посетила Турцию, Грецию, Италию, Францию, Данию.

- Больше всего мне понравилось в Италии и в Индии, - говорит путешественница. - В Индии я каталась на слонах. У них на спине было сделано нечто вроде корыта, нас сидело в нем четверо. Мы ездили в «мертвый город» - он находится в нескольких километрах от Дели. Там был когда-то город, но люди покинули его, так как в нем пропала вода.

В 1984 году самарчанка снова оказалась в Германии, но как турист:
- Я очень надеялась, что наш маршрут пройдет через город Галле, где я работала после войны, и я смогу забежать в дом, где в свое время жила на квартире у немцев. Они очень уважали меня, хорошо относились и звали просто Асей.

До того, как переселиться в Дом ветеранов, Анастасия Павловна пела сразу в двух хорах, посещала все проходившие в городе выставки, была частым гостем в театрах. Она и сейчас чувствует себя "звездой". По-прежнему - заводила и певунья.

- Очень люблю петь романсы! Когда пою, аж душа у всех рвется на части – столько эмоций вкладываю! - хвалится Лавреньева, и тут же затягивает песню из репертуара "Золотого кольца". В ее исполнении известная песня "Вот и прошли года" звучит как-то особенно задорно и проникновенно. Песня как будто написана про жизнь Анастасии Павловны.

- Диплом конкурса красоты мне вручили на сцене во время демонстрации моделей Вячеслава Зайцева, - говорит «живая легенда». - Знаменитый модельер собственноручно преподнес мне билеты на свое шоу. А потом прямо к моему дому подъехал шикарный черный автомобиль, и меня доставили в филармонию. Я оказалась самой старшей из участниц шоу. Во время награждения меня спросили: «Что заставило вас прийти на конкурс?». А я ответила: «А почему бы нет? У меня такой характер. Люблю себя показать!».

Она никогда не позволяла себе опускать руки. Секрет долголетия «самарской легенды» – в любви к людям, жизни, и творчеству. В свои 92 она молода душой, мила, очаровательна и, глядишь, еще замуж выскочит…








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100