ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
ноября
2020

В Калужской области основан женский монастырь Калужской иконы Божьей Матери

05.08.06 18:01

Как сообщили в субботу Агентству национальных новостей в Калужской епархии, во вновь созданном монастыре состоялось первое торжественное богослужение, которое провёл викарий Калужской епархии, архиепископ Людиновский Георгий в сослужении духовенства. Затем состоялся большой крестный ход к Святому источнику.

Игуменией нового калужского женского монастыря во Имя Калужской иконы Божией Матери назначена матушка Параскева.

Справка АНН
Явление Калужской иконы Божьей Матери произошло в 1748 году в калужском селе Тинькове в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Две служанки Хитрово перебирали на чердаке его дома старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий случайно обнаружила среди вещей большой сверток сурового холста. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках.

Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игуменьи. Евдокия же дерзко сказала: "Вот как я боюсь твоей игуменьи" и поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тот час же с нею случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме.

В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела им совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где от нее обильно источались исцеления прибегающим к ней с верой.

В последствии икону перенесли в приходской храм, в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Калужке. Там произошли чудесные исцеления от болезней, в том числе спасение Калуги от моровой язвы в 1771 году, после того как архимандрит Лаврентий, в монашестве Никодим, принес туда икону.

В 1812 году Калужская икона была перенесена для безопасности в город Ефремов Тульской губернии. Пленные французы признавались, что видели ее в Калуге и под Малоярославцем, когда они терпели поражение, стоящей на воздухе и окруженной светоносными мужами.

Окруженной небесными силами, стоящей на воздухе, ее видела крестьянка графа Разумовского Параскева Алексеева. Об этом событии сообщили императору Александру I. По его повелению и благословению Св. Синода установлено празднество в честь этой иконы. После упоминавшегося чудесного прекращения чумы было установлено празднование 2-го сентября.

Второе празднество совершается 12 октября, в память спасения Калуги от нашествия французов 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божьей Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в 1-е воскресение Петрова поста. С 1918 года чудотворная Калужская икона Божьей Матери находилась в г. Калуге в музее. В послевоенные годы икона была возвращена Церкви и ныне находится в Георгиевском кафедральном соборе.

Ссылки по теме:

Анализ религиозной ситуации в России за 24-28 июля








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Золотые таланты России наградят в Рахманиновском зале Московской консерватории
22.11.2020 19:26 Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России», посвященный 100-летию ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, приближается к финалу. Церемония награждения и концерт лауреатов пройдут 22 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории. Организатор конкурса–фестиваля - Фонд «Русское исполнительское искусство» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и  при партнерском участии ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100