ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Алханов станцевал лезгинку в самой современной больнице Урус-Мартана


27.10.06 12:32

Больница всегда принимала самых тяжелых

Это здание площадью в 17, 5 гектаров привлекает внимание издалека: бело-розовые стены, современная кровля «под черепицу», декоративная металлическая ограда, одевшаяся в разноцветную плитку территория с зелеными островками газонов…

Обычная строительная сутолока сменилась огромным скоплением празднично одетых людей, танцующих в живом круге зажигательную лезгинку. Накрыли стол: у чеченцев так принято – в настоящие праздники собирать народ за одним большим «дастарханом», чтобы каждый мог отведать каждое из множества блюд. Это – своего рода благословение, ибо «общая трапеза» начинается с религиозного обряда, обязательно включающего в себя чтение сур Корана. А благословлять было что: завершился длившийся чуть больше года капитальный ремонт здания центральной районной больницы.

Надо сказать, не только в Урус-Мартане, да, пожалуй, во всей Чечне отношение к этой больнице совершенно особое. Сложилось оно не сегодня и не вчера, а - на протяжении десятков лет. Началось все с того, что еще в советские годы больница успешно обслуживала самых тяжелых больных, даже если они были из соседних районов. А в январе-феврале 1995 года эта больница приняла основной поток раненых из Грозного, других населенных пунктов республики. За короткий период через нее прошли больше трех тысяч пациентов.

Врачи, медперсонал в этот период работали без сна и отдыха. Местное население превратилось в их надежный «тыл»: десятки людей круглые сутки стояли в очередях, чтобы сдать кровь, сотни приносили имевшиеся у них дома лекарства, еду, постельные принадлежности – все, что могло понадобиться для спасения раненых. Больница ни на один день не закрыла двери и после начала второй военной компании.

Сшитые из простыней огромные белые полотнища с красными крестами посередине на крыше и на стенах больницы в какой-то момент перестали спасать от авиаударов и артобстрелов. И ЦРБ пришлось эвакуировать в соседнее село Гойты - в здание местной участковой больницы. В конце декабря 1999 года медики вернулись в Урус-Мартан, но их взору предстала унылая картина: больница стояла без крыши, окон и дверей, без электричества, отопления. В ней было пусто – ни оборудования, ни инструментов. Собирали с миру по нитке. Военные выделили дизель-электростанцию, органы государственной власти (они тогда только формировались) – шифер, печи-буржуйки, полиэтиленовую пленку, чтобы затянуть окна…Позднее подключились международные гуманитарные организации, они помогли лекарственными препаратами, восстановили системы отопления, сделали текущий ремонт корпусов…

Женщины будут рожать с комфортом

Несмотря на большую помощь со стороны государства, гуманитарных организаций, еще год назад ЦРБ и внешне, и внутри продолжала выглядеть достаточно плачевно. Тогда, в сентябре 2005 года сюда в первый раз приехали президент Чечни Алу Алханов и Михаил Гуцериев. В новость, которую они сообщили, в Урус-Мартане поначалу не поверили. Бизнесмен обещал выделить на капитальный ремонт больницы и оснащение ее необходимым оборудованием астрономическую для Чечни сумму - 11 млн. долларов. Однако уже через три дня здесь появились первые строители, вскоре на объекте трудились уже 500 человек.

Хирург Абубакар Ибрагимов – он в 1995-1996 годах являлся заместителем главного врача ЦРБ по лечебной части – становится моим гидом, и мы обходим основной четырехэтажный корпус больницы. В нем размещаются родильный дом, отделение патологии женщин, хирургическое, травматологическое и реанимации. Полы и стены повсюду отделаны кафелем светлых тонов. Плитки, на минуточку, ушло 38 тысяч квадратных метров. Потолки – подвесные, с оригинальной формы источниками света. Все окна и двери – пластиковые. В каждой двери – ключи. В палатах – новые кровати, тумбочки, умывальники, кнопки вызова дежурной медсестры.

Пост дежурной медсестры оснащен громкой связью. Нажимаем кнопку, и по всему этажу настойчивый женский голос требует покинуть здание. «Тревога» - на случай пожара, других ЧП. Мало ли что может случиться…

По словам Ибрагимова, оборудования для ЦРБ закуплено на сумму более двух миллионов евро. Пока поступило примерно половина того, что предназначено для больницы. На этажах, где расположены роддом и отделение патологии женщин, обстановка даже богаче: ковры, паласы…

- Это постаралась районная администрация, выделив 7 миллионов рублей на приобретение дополнительного инвентаря для двух этих отделений, - комментирует Абубакар.

- Заметили, во дворе стоят четыре новые «Газели»? Три из них – машины «скорой помощи», а четвертая – мобильная реанимация. Такого автомобиля в районе никогда раньше не было, - говорит депутат парламента Чечни Шамхан Абдуллаев. Он здесь, по всему видно, - на правах хозяина, недавно его избрали в республиканский парламент от Урус-Мартана.

«В такой больнице могли спасти моего отца»

Не обошел своим вниманием открытие Урус-Мартановской ЦРБ и президент Чечни Алу Алханов. Он назвал это событие большим праздником, ведь до сих пор подобного по оснащению медучреждения в Чечне не было. Вместе с ним пожаловала большая свита республиканских чиновников. Во главе с главой Чечни они этаж за этажом, отделение за отделением обходят больницу. Алханов от души благодарит Михаила Гуцериева, который каждый год вводит в республике по одному значимому социальному объекту. В прошлом году он открыл гимназию в Грозном, в нынешнем – эту больницу. Экономика Чечни еще не поднялась с колен и пока вся надежда – на федеральный бюджет и спонсоров.

По словам Алу Алханова, ситуация в области здравоохранения в Чечне будет постоянно меняться к лучшему. В ближайшие годы будут построены два онкологических центра: для взрослых и детей. Больницы - не хуже, чем в Урус-Мартане, заработают в наиболее крупных районах республики – Грозненском сельском, Шалинском, Гудермесском. Квалифицированную медицинскую помощь по месту жительства смогут получать жители наиболее отдаленных горных районов и сел, где также откроют двери больницы и фельдшерско-акушерские пункты.

Нынешний президент Чечни сам родом из Урус-Мартана. Здесь к нему особое отношение местных жителей. Да и сам Алханов чувствует себя как дома – он лихо исполнил лезгинку и своим примером «заразил» главу районной администрации Супьяна Мохчаева и мэра Урус-Мартана Салавата Гебертаева. Президент горячо благодарил прораба Ваху Эдилова и всех строителей, участвовавших в восстановлении больницы.

Общие чувства урусмартановцев Алу Алханов выразил фразой: «Если бы несколько лет назад наша больница была оснащена, как сейчас, то, возможно, был бы жив и мой отец». Он умер два года назад, не дожив нескольких недель до избрания своего сына президентом Чечни.

Ссылки по теме:

В Урус-Мартане после капремонта открылась центральная районная больница








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100