ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
24
ноября
2020

Иностранные СМИ. Обзор экономической ситуации в РФ за 31 июля-4 августа

04.08.06 18:58

Нефтегазовая промышленность, энергетика

Между Европой и Россией теперь идет газовая война, пишет 1 августа итальянская Panorama. Саммит G8 в Санкт-Петербурге 15-17 июля так и не исправил последствий разрыва после украинского кризиса в начале года. У Европейского Союза есть оружие, способное привести к победе: обратиться за метаном в другое место. Только так ему удастся уменьшить зависимость от российских запасов (первых в мире), которые сегодня обеспечивают 25% от объема потребления. Впрочем, есть опасность, что это оружие выстрелит с опозданием.
Москва объявила, что международное сотрудничество в энергетической сфере будет приоритетом в ходе ее председательства в «большой восьмерке». В конце концов, однако, она нагло продемонстрировала, что предпочитает политику силы. В течение последних месяцев Алексей Миллер, председатель «Газпрома», несколько раз предъявлял ультиматумы: российский монополист (более чем на 50% принадлежащий государству) прекратит поставки газа, если Eni и другие европейские компании не откроют для него соответствующие рынки сбыта. Речь идет не столько об угрозе, сколько о коварном блефе.

Концерн Shell вступил в конфликт с российским правительством из-за нефтяного проекта на шельфе острова Сахалин, который уже навлек на себя гнев защитников окружающей среды, и бюджет которого заметно увеличился. Последнее обострение произошло через несколько дней после того, как Shell, BP и другие западные фирмы были обвинены в неуплате налогов, хотя в гораздо меньшем масштабе, чем ЮКОС, окончательно доведенный до банкротства на этой неделе, пишет 4 августа The Guardian.
Министерство природных ресурсов России заявляет, что оно будет требовать в суде прекращения строительства трубопровода Shell, который может стать причиной экологического бедствия, поскольку один из его участков находится в зоне возможных оползней.
Некоторые специалисты по отрасли были удивлены заявлениями министерства природных ресурсов о том, что российское правительство одобрило проект трубопровода. Они предполагают, что этот шаг мог быть частью более широкой переговорной стратегии российского государства. Принадлежащая ему компания «Газпром» пытается убедить Shell продать ей свои 25% акций в обмен на 50% акций месторождения «Заполярное» в Сибири. «Газпром» отверг эти предположения.

Финансы

В конце прошлой недели Герман Греф чуть было не нарушил новый закон, целью которого является возродить гордость национальной российской валюты, пишет 1 августа Christian Science Monitor.
По крайней мере, документ станет законом после принятия парламентом, что должно произойти довольно скоро.
Возможно, вы знаете, что история у рубля непростая, продолжает издание. В этом месяце исполнится восемь лет с того момента, когда он был девальвирован Центробанком и оказался в свободном падении. Но с тех пор экономическая ситуация в стране улучшилась, особенно в нефтегазовом секторе, где Россия стала одним из ведущих игроков.
Но вернемся к Грефу, пишет Christian Science Monitor. Он возглавляет экономическое ведомство и на заседании кабинета в присутствии телекамер рассказывал об инвестициях, которые будут сделаны в Томске, важном центре нефтегазовой промышленности в Сибири. Сумма, сказал он, составит около «30 миллионов…». Но тут министр запнулся, вспомнив готовящийся к принятию закон, по которому даже члены правительства будут платить штраф, если произнесут слово «доллар». Он нервно зашуршал бумажками, словно пытаясь прийти в себя, пока, наконец, ему что-то не шепнул коллега. Греф оживился. «Ах да, - сказал он. - 700 млн. рублей, спасибо... 30 млн. не рублей».


Компании

Три года назад «ЮКОС» был компанией номер один в России. Этот колосс должен был стать взлетной полосой, с которой Михаил Ходорковский смог бы взлететь в направлении Кремля - однако он был катапультирован в лагерь вблизи китайской границы, пишет 2 августа итальянская La Stampa.
Московский арбитражный суд постановил объявить «ЮКОС» банкротом, лишил прав нынешнее управление компании и назначил конкурсного управляющего. Агентство Moody's отозвало рейтинг акций «ЮКОСа», в свое время так радовавших инвесторов. Несмотря на то, что оставшиеся в компании менеджеры уже подали на апелляцию против этого решения, никто не сомневается, что российское правосудие будет неумолимо. Иными словами, в великом романе о «ЮКОСе» появилось слово «конец».
Предложение о банкротстве было выдвинуто несколько дней назад собранием кредиторов, среди которых были российские налоговые органы, «Роснефть» и консорциум из 14 западных банков под руководством Societe Generale, предоставивших Ходорковскому $1 млрд в сентябре 2003 года, за месяц до ареста олигарха. Назначенный судом временный управляющий, Эдуард Ребгун, оценил общий долг «ЮКОСа» в 418,26 млрд рублей, а рыночную стоимость компании - всего в $17,72 млрд. Последняя цифра была оспорена менеджерами компании, которые оценивают ее не менее чем в $37,7 млрд.
Официально «ЮКОС» более не существует. Однако покойник все равно оставляет после себя внушительное наследство. Прежде всего, речь идет о таких дочерних предприятиях, как «Томскнефть» и «Самаранефтегаз». Кроме того, без владельца остаются пять нефтеперерабатывающих заводов, включая Ангарский мега-комбинат по соседству с озером Байкал мощностью в 348 тысяч баррелей в день; благодаря своему стратегическому географическому положению он становится ключевой точкой для строительства возможных нефтепроводов в Китай. И, наконец, несколько бриллиантов из короны рассыпаны по всему миру - их судьба будет определяться 17 августа на заседании Амстердамского суда, который должен будет принять решение относительно продажи зарубежных активов «ЮКОСа». Существует «Мажейкю Нафта», литовская компания, 53,7% которой уже были проданы; теперь остается разделить между кредиторами «ЮКОСа» $1492 млрд, полученных после продажи этой доли PKN Orlen. Польская компания, кроме всего прочего, собирается выкупить еще 30,66% «Мажейкю Нафты» у литовского правительства за $851,8 млн. Остаются бесхозными 49% словакской компании «Транспетрол», на которые появляется все больше претендентов - от «Газпрома» и польской «Pern» до чешской «Cepro» и американского инвестфонда.
Несмотря на то, что последние три года «ЮКОС» непрерывно трясет, у компании все еще остается 100% «Арктикгаза», обладающего лицензиями на разработку северных месторождений, вызывающих аппетит у ТНК-ВР, а также 20% «Газпромнефти», бывшей «Сибнефти» Романа Абрамовича, которую владелец «Челси», более предусмотрительный, нежели Ходорковский, согласился вернуть государству по-хорошему. Этот пакет оценивается более чем в $4 млрд, и в нем заинтересован «Газпром», стремящийся к тотальному контролю над приобретенной в прошлом году нефтяной компанией. Предложение уже было сделано: менее чем $2 млрд.
1 августа 2006 года станет официальной датой, когда был положен конец мечтам олигархов, выращенных Борисом Ельциным; датой триумфального завершения проекта Владимира Путина по созданию «энергетической сверхдержавы».

Военная промышленность

Сенат Соединенных Штатов, не потрудившись провести хотя бы одно публичное слушание, принял законопроект, который может нанести очень серьезный урон национальной безопасности страны, публикует 3 августа The Washington Times статью президентов американских компаний ATI Allvac, TIMET и RTI International Metals.
Язык документа, уже прошедшего сито Сената, чрезвычайно невнятен и чреват тем, что теперь производством прочного и легкого металла титана - важнейшего компонента американских самолетов, бронетехники и другой продукции военного назначения - фактически будет заниматься Россия.
Достаточно было бы уже и того, что по этому документу весь титан марок, применяемых при производстве военной техники, будет производиться не на американских заводах, а всего одной компанией в России. Но есть вещи и похуже. Дело в том, что эту компанию, ВСМПО, пытается купить российское государство.
Иными словами - и, увы, это не преувеличение, - действия Сената могут привести к тому, что в один прекрасный день наше (американское) Министерство обороны не сможет строить ни истребители, ни бомбардировщики без разрешения Кремля. Кто знает, будут ли президент Владимир Путин или его преемники всегда согласны продать ему необходимый титан? И даже если все заказы Соединенных Штатов будут выполнены, это значит, что у Кремля будет вся информация о качестве и количестве заказанного Пентагоном титана - и, соответственно, прекрасная разведывательная база для того, чтобы знать, какое оружие разрабатывается в США.
Американская титановая отрасль слишком важна для нашей национальной безопасности, чтобы в качестве поставщика Министерства обороны ее можно было променять на компанию, которая вскоре может перейти в руки российского правительства. Мир сегодня слишком нестабилен, а будущее слишком неопределенно, чтобы ставить безопасность нашей страны в зависимость от капризов политико-экономической системы России, заключает издание.

Аналитическая группа АНН








Массовые мероприятия в школах не будут проводиться до 1 января 2021 года
14.08.2020 15:47 Массовые мероприятия в школах России не будут проводиться до 1 января 2021 года, сообщил в пятницу министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия-24". "До первого января не будет массовых мероприятий", - сказал министр. "Определенные корректировки будут, но они никоим образом не отразятся на образовательном процессе", - добавил Сергей Кравцов. При этом он отметил, что первого сентября будет "очный нормальный формат".

Золотые таланты России наградят в Рахманиновском зале Московской консерватории
22.11.2020 19:26 Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России», посвященный 100-летию ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, приближается к финалу. Церемония награждения и концерт лауреатов пройдут 22 ноября в Рахманиновском зале Московской консерватории. Организатор конкурса–фестиваля - Фонд «Русское исполнительское искусство» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и  при партнерском участии ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2020Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100