ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО
  
16
января
2021

Знаменитые школьники встретились на переменке спустя много лет


20.10.06 13:13

" А вы, из какого класса? А где сменка? Осторожно, завуч! "– тараторили у входа в зал взрослые девочки в белых фартуках и бантиках. Актриса Алена Хмельницкая подготовилась – повязала на шею алый галстук. Где она его только раздобыла?! Мальчики в штанишках с горнами и барабанами маршировали по залу и раздавали гостям шарики. Остальные пионеры разливали соки и вино.

Но публика не отказывалась даже от кефира в граненых стаканах и слабого кофе в алюминиевых чайниках. Гвоздем вечера стал школьный буфет со «шведским» изобилием блюд. Ах, если бы нас так в школах кормили: море салатов, котлетки на выбор, жульены в крохотных сковородочках.

Поварихи в белых накрахмаленных колпаках щедро накладывали пюре и тушеную капусту. Сытые звезды курили и радостно общались. Любопытно, что никто не делал по этому поводу замечаний. Модный художник Никас Сафронов не вынимал изо рта сигары невероятных размеров. Долговязый «учитель» в огромных очках с пучком географических карт приставал ко всем с вопросом: «А как называется столица Таиланда?»

Потом прозвенел звонок, и начался урок-шоу «Хорошие шутки». Вели его, разумеется, Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Они вызвали на сцену десять участников выставки, разделили их по классам «А» и «Б». Команды выбрали себе незамысловатые названия: «национальное меньшинство» и «сексуальное большинство». В классе «А» оказалась грузинка Этери Ливиева (гендиректор телекомпании «Совершенно секретно»). Ну, а Михаил Грушевский и Яна Поплавская поддержали ее, причислив себя к еврейскому нацменьшинству.

Зал просто лежал, когда юморист Грушевский рассказывал, как он провел лето, используя слова и фразы на экране. Авангардному модельеру Андрею Шарову справиться с подобным заданием оказалось сложнее – все -таки ему привычнее жанр «ниток и иголки». Впрочем, слова на мониторе ему попались более сложные, к примеру: дивергенция, импотенция…

Не обошлось без любимого Щацем конкурса «Апож», когда нужно угадать песню, которая звучит «задом наперед». Казалось, Яна Поплавская никогда не воспроизведет «Взвейтесь кострами синие ночи…», которые ей напела Алена Хмельницкая. Вот, если бы Алена спела «А-а, в Африке горы вот такой высоты…», то, возможно, ей было бы легче.

В конкурсе рисунков с завязанными глазами хореограф и артист Егор Дружинин пытался изобразить школу, а Андрей Шаров – школьный колокольчик с бантом, но у них это вышло в очень импрессионистской манере. Видно, давно в школу не ходили…

Жюри в зале тянуло таблички с буквами «А» и «Б». И хотя последний называли «бизнес классом», победил все же «А». «Одинаковые» дети стали яркими персонами. Пока звезды веселились, я внимательно рассматривала их лица из прошлого. Старые снимки из семейных альбомов увеличились в объемах и перекочевали на огромные тетрадные листы с кляксами и корабликами. Не скрою, не все представленные персоны оказались знакомыми, но все равно хотелось рассматривать снимки из чьего-то прошлого. На детей вообще можно смотреть до бесконечности…

Андрис Лиепа когда-то был улыбчивым беззаботным мальчишкой. Вот он - на фото в обнимку с сестрой Илзе. На следующем снимке Илзе делает ласточку, опершись рукой об ограждение веранды. Скорее всего, она где-то на даче, но приходится тренироваться… На вечер Илзе не пришла, у нее гастроли.

Звоню ей на мобильник.

«Извините, говорить не могу, я не в Москве, сейчас начнется спектакль…» - отвечает Илзе и пропадает…

Вот она взрослая жизнь – ни минуты покоя! На соседнем стенде юный Борис Немцов: глаза прищурены, сразу видно – парень себе на уме, далеко пойдет... А его колоритное фото в стоге сена – просто шедевр фототворчества.

Перед организаторами выставки стояла непростая задача – ведь лет 20-30 назад фотодело не имело такого размаха, как сегодня, многие знаменитости днем с огнем не могли сыскать свои снимки. Тем более, что детство многих проходило не в Москве. Певица Алена Свиридова отыскала только одну черно-белую фотокарточку, где она, 14-летняя хохотушка, сидит на лавочке с подругой.

- Это я с Катей из кубанской станицы Отрадной. Каждое лето я гостила у своей прабабушки Матрены Тимофеевны и знала в этой чудесной станице каждый камушек. Это было самое счастливое время в моей жизни – мы бегали на речку, лазали по деревьям. Этот цветастый сарафан я вместе с мамой шила, - погрузилась в воспоминания Алена.

Антон Табаков, ныне известный ресторатор, начал сниматься в кино с шести лет, и его ощущения детства связаны с поездками в разные республики и города бывшего СССР, со съемками.

«Школьные годы чудесные» завершились у Антона в школе рабочей молодежи № 127, где он, по его словам, освободился от «бремени среднего образования». Этот счастливый момент запечатлен на фото, которое можно увидеть на выставке.

Большинство снимков – стандартные – с белыми бантами, в пионерских галстуках, с букетами гладиолусов – будто все из одного «инкубатора», из одного класса. Так раньше было принято.

Любопытно, как из «одинаковых» детей в галстуках и фартучках выросли такие яркие личности, чьи имена у всех на слуху? Боже мой, эта девчушка с хвостиками и наивными глазенками - телезвезда Лолита Милявская! Оказывается, у Гоши Куценко, Сергея Бондарчука и Игоря Верника в детстве были шикарные шевелюры. Худрук театра «Практика», основатель театрального фестиваля "Новая драма", кинопродюсер Эдуард Бояков на фото - скромный тихий мальчуган, застегнутый на все пуговицы. Однако его самое яркое воспоминание детства - короткие юбки девчонок. Ну и спортзал. Задумчивый мальчик в кепке - Сережа Гинзбург, на фото грызет яблоко.

- Это меня папа сфотографировал. Выбрал эти снимки, потому что в них есть настроение, - поделился режиссер. - Идея выставки – замечательная. Только грустно, что уже утрачены все иллюзии, которые были в детстве. На выставке пока не был, обязательно загляну до закрытия – 30 ноября. Хочется сказать «спасибо» ФЭТам, «Зенитам», «Сменам» и «Кэнонам», которые сохранили для нас «прекрасные школьные мгновения».








Новогодний подарок: Семьям с детьми до семи лет выплатят по пять тысяч рублей на ребенка
17.12.2020 22:35 Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по пять тысяч рублей на каждого ребенка до семи лет включительно. Это будет новогодним подарком детям от государства, сказал Владимир Путин в завершение большой пресс-конференции. Президент обратил внимание на то, что в ходе мероприятия его несколько раз спрашивали, планируется ли какая-то дополнительная поддержка семьям с детьми.

«Неадекватные люди 2» отправились в кинотеатры
19.12.2020 16:23 В кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоялась премьера одного из самых ожидаемых фильмов зимы, сиквела культовой комедии Романа Каримова «Неадекватные люди 2». 10 лет назад первая лента получила 5 призов кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и затем завоевала любовь не только критиков, но и зрителей. По оценкам пользователей КиноПоиска «Неадекватные люди» являются одной из самых рейтинговых российских комедий последнего десятилетия.

 Главные новости 
 Политика 
 Экономика 
 Безопасность 
 Криминал и право 
 Народные новости 
 Культура 
 Религия  
 Технологии 
 Спорт 
 Здоровье 
 За рубежом 
 Все новости 
Поиск Карта сайта Личный кабинет Наверх
Copyright © 2005-2021Информационное агентство «Агентство национальных новостей»
Учредитель: Автономная некоммерческая организация Институт экономических, правовых и социально-политических исследований
Адрес редакции: 119121, г. Москва, Смоленский б-р, д. 11/2
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА№ФС 77 – 70168 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.06.2017 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на annrus.ru обязательна.

Rambler's Top100